Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ начнет программу по формированию научно-исследовательского флота

© РИА Новости / Алексей Лебедев / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Владимир Путин посетил научное судно "Метрополь"
Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил научное судно Метрополь
В ходе посещения главой правительства судна "Метрополь" и ознакомления с экспедицией "Миры на Байкале" директор Института океанологии Роберт Нигматулин отметил, что этой программы очень не хватает.

БАЙКАЛ, 1 авг - РИА Новости. Россия начнет программу по формированию научно-исследовательского флота через два года, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

В ходе посещения главой правительства судна "Метрополь" и ознакомления с экспедицией "Миры на Байкале" директор Института океанологии Роберт Нигматулин отметил, что этой программы очень не хватает.

"С одиннадцатого года начнем",- пообещал Путин. "Я не шучу", - добавил он.

Директор института океанологии отметил, что Байкал это уникальное явление, глубина озера такова, что оно может рассматриваться как частица океана. Нигматулин рассказал об истории погружений, а также о выполняемых во время этого работах, о проявлениях на дне Байкала нефти и газа.

"На дне озера существуют места, из которых сочится нефть",- сказал он премьер-министру.

Иногда это проявляется в виде пятен на поверхности озера, однако "это нормальное явление и Байкал эти пятна благополучно переваривает", сказал Нигматулин.

"Байкал - это такой бульон, в нем есть рачки и растения, которые все через себя пропускают. Если не нарушать самоочищающие свойства озера с ним ничего не будет. Индустриальная деятельность Байкалу серьезного ущерба не нанесла. Байкал сам себя очищает", - сказал он.

"А Байкальский ЦБК?"- спросил премьер. "Локальное воздействие, конечно, есть, но чтобы навредить - такого нет", - отметил ученый.

Он также сказал о проявлении газогидратов, которое было обнаружено в ходе этой экспедиции. Нигматулин отметил, что газогидраты состоят из воды и метана - как газированная вода, только вместо углекислого газа - метан и представляют из себя кусок льда, который можно поджечь.

"На дне их много, но как добывать? - супернобелевский результат: добыча технически опасна это сильный парниковый газ. Как его разрабатывать дело будущего", - отметил он.

Он предложил премьеру подержать кусочек поднятого со дна газогидрата.

"Не так много людей на Земле держали газогидраты в руках", - заметил Нигматулин.

Он показал, как добывается газ из этого соединения для анализа: кинул в ведро с водой кусочек газогидрата и после выделения газа накрыл его пластиковым стаканчиком.

"Можно поджечь, но просили не поджигать", - сказал ученый. Путин согласился: "Сегодня не будем".

Нигматулин подчеркнул, что исследования, которые проходят на "Мирах", - вещь дорогая. "Но в тоже время не очень - половина футболиста", - заметил он.

"Наши пожелания - поддержка научно-исследовательского флота", - сказал Нигматулин.

Перед своим спуском Путин посмотрел, как на воду ушел аппарат "Мир 2". Рассказав премьеру о подробностях погружения, Нигматулин привлек внимание главы правительства к судну Академик Келдыш. По его словам, в отличие от "Миров", которые очень энергоемки, это научно-исследовательское судно спроектировано достаточно давно и не экономично в плане топлива.

"Только стоянка обходится в 50 тысяч рублей в день. Сейчас даже вынуждены переоборудовать его в туристические классы - хотя бы зарабатывать во время стоянки", - сказал Нигматулин.

Перед погружением Путин расписался в журнале погружений, поставив подпись напротив своей фамилии, а также подписал стаканчик, который также по "мирской" традиции экспедиции укладывается в пакет, который привязывают снаружи аппарата.

"Привет Байкал", - написал премьер, поставив подпись и число.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала