Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин погрузился на аппарате "Мир" на дно Байкала

Глава правительства в субботу утром прибыл на борт судна "Метрополь" на Байкале к месту проведения экспедиции "Миры на Байкале". Путину рассказали об экспедиции, а также о ее результатах. Затем премьер, облачившись в специальную одежду, забрался в аппарат, после чего люк "Мира" был задраен.

БАЙКАЛ, 1 авг - РИА Новости. Премьер-министр России Владимир Путин погрузился на аппарате "Мир-1" на дно Байкала, передает корреспондент РИА Новости.

Глава правительства в субботу утром прибыл на борт судна "Метрополь" на Байкале к месту проведения экспедиции "Миры на Байкале".

Путину рассказали об экспедиции, а также о ее результатах. Затем премьер, облачившись в специальную одежду, забрался в аппарат, после чего люк "Мира" был задраен. Вместе с Путиным погружение в трехместном мире осуществят завлабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич и пилот Виктор Нищета.

Премьер переоделся в темно-синий специальный теплый костюм, на котором вышито имя премьера, поскольку при погружении средняя температура воздуха в аппарате составляет +16... +18 градусов. Кроме того, Путин разулся - на "Мире" принято ходить в носках.

Главе правительства продемонстрируют научно-исследовательские возможности аппарата. Предполагается, что команда премьера сосредоточится на изучении животного мира озера.

Как ожидается, погружение, работа на дне и всплытие займут три часа.

С аппаратом будет поддерживаться гидроакустическая связь. Путин также сможет воспользоваться двумя видеокамерами, установленными в "Мире" и фотоаппаратом.

Экспедиция "Миры" на Байкале" началась в 2008 году. В течение лета российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала - оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тысячи метров.

Экспедиция проводит мониторинг современного состояния экосистемы озера, исследует животный и растительный мир, места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов. Кроме того, ученые намерены получить точные данные о тектонических процессах на дне озера.

Байкал, расположенный на территории Иркутской области и Республики Бурятия, является самым глубоким озером Земли. Площадь акватории Байкала соответствует примерно территории таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания, а объем водных ресурсов сопоставим с объемом воды пяти вместе взятых великих озер в Северной Америке.

В Байкале, который был включен в список объектов мирового природного наследия ЮНЕСКО, содержится 80% общероссийских и 20% мировых запасов пресных поверхностных вод.

Глубоководные обитаемые аппараты "Мир" были созданы в 1987 году. Работа экспедиции на Байкале продолжается уже 40 дней, за это время выполнено 41 погружение и проведены геологические обследования подводных склонов и возвышенностей, исследование химического состава воды и биосферы. Одним из самых ярких результатов исследований стало сенсационное открытие массивных выходов газовых гидратов непосредственно на дно Байкала. Предполагается, что они могут стать неисчерпаемым резервуаром энергетического сырья, поскольку в одном кубометре гидрата содержится 160 кубометров метана.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала