Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От официоза к вечному драйву: радиостанции "Маяк" исполнилось 45 лет

Читать ria.ru в
Позывные этой радиостанции многим знакомы с детства. Под песни на ее волнах строили БАМ и сажали картошку, а точное время даже в самых отдаленных уголках страны сверяли по ее сообщениям. Первого августа «Маяку» исполняется 45 лет.

Автор: Ольга Гришина

Позывные этой радиостанции многим знакомы с детства. Под песни на ее волнах строили БАМ и сажали картошку, а точное время даже в самых отдаленных уголках страны сверяли по ее сообщениям. Первого августа «Маяку» исполняется 45 лет. Возраст для медийного аксакала внушительный. Зарождаясь как прогрессивное средство массовой информации, в 90-х «Маяк» превратился в заунывный ретранслятор власти и стал радио «для тех, кому за». Два года назад смена формата вернула старейшей радиостанции внимание молодежи.

«Маяк» вместо «Голоса Америки»

Русскоязычные передачи Би-би-си и "Голос Америки" в 60-х получили большую популярность среди жителей СССР, страдающих от информационного голода. Во время холодной войны «вражьи голоса» пытались «глушить», но средства «радиозащиты» на практике оказались дорогими и малоэффективными, поэтому руководством страны было принято решение о создании принципиально нового для того времени круглосуточного типа вещания на всю территорию страны. Таким образом правительство планировало убить двух зайцев сразу: радио, вещающее на тех же частотах, «глушило» бы программы «из-за бугра», и кроме того удовлетворяло бы растущий в обществе спрос на новости. Идея сработала. В полночь на 1 августа 1964 года в эфире раздались первые позывные радиостанции "Маяк", тот самый мотив популярной песни Соловьева-Седого "Подмосковные вечера".

Темы внутренней жизни страны жестко регулировались, да и привлечь внимание слушателей к очередной информации о "закромах Родины" было бы сложно. Поэтому сообщения о событиях в мире с самого начала заняли на "Маяке" особое место. В скором времени на радиостанции сформировалась международная сеть собственных корреспондентов.

Эфир строился по формуле «5+25»: 5 минут информации и 25 минут музыки. Зарубежные эстрадные новинки, большая редкость по тем временам, появлялись на волнах «Маяка» с завидной регулярностью. Все это сделало «Маяк» первой советской фоновой радиостанцией. Многие годы он был единственным оперативным средством информирования населения.

Когда в период застоя удачный формат начал нарушаться долгими радиопостановками, спортивными репортажами, заседаниями политбюро и т.д., верными "Маяку" остались только слушатели старше шестидесяти лет.

Радиобайки

С «Маяком» связано много легенд, баек и, разумеется, правдивых историй. Оказывается, название радиостанции, как вспоминают старожилы, появилось с легкой руки самого Хрущева, когда ему на подпись принесли безымянный проект.

Одно время в среде маяковцев хохмили, что только русские позывными радиостанции могли выбрать строчки «Не слышны в саду даже шорохи».

Как сказано на официальном сайте, эфиры радиостанции уже давно включены в программу релаксации российских космонавтов, и именно с "Маяком" сверяет свой полуденный выстрел знаменитая пушка на Петропавловской крепости в Петербурге. (Ровно в 11.59 по шестому сигналу точного времени на «Маяке» отдается команда: "Орудие, огонь!").

Еще в советские годы в радийной студии проводили эксперимент: дикторов обвесили  всевозможными датчиками и выяснили, что за четыре часа эфира они в весе теряют до трех килограммов.

Нового поколения радийщиков подобные опыты пока не коснулись, хотя имена ведущих дневного шоу  Ольги Шелест и Антона Комолова засветились в научном открытии. Постоянный слушатель, микробиолог по профессии, назвал их именами новый вид микробов.

Круглосуточный интерактив

Два года назад старейшая радиостанция страны взяла курс на молодежь, предложив ей новый формат «news and talk», то есть общение ведущих вперемежку с новостями. Споры о том, что формат не приживется и молодым нужна только «музыкалка», закончились, как говорят ведущие, очередной победой «Маяка».

«Формат прижился. Разговорный стиль ведения эфира есть, к примеру, на "Эхо Москвы", но там все серьезно. Что касается «Маяка», то это скорее такая «лайфстайл»-радиостанция. Она разговорная, она про образ жизни, она с интересными людьми и для интересных людей», - сказал Антон Комолов.

Радиокомпания "Маяк" сегодня - это три независимых вещательных канала, объединенные одной организационной структурой. Традиции "Маяка" 60-х годов сохраняет «Радио России», "Маяк FM" вещает для молодой и активной аудитории до 45 лет, радиостанция «Юность» нацелена на подростков.

Нравоучительный тон 90-х в сегодняшнем эфире трансформировался в активный диалог со слушателем. Для 24-часового общения в прямом эфире в арсенале ведущих есть смс-портал, интернет-форум и звонки в студию.

«Мы призываем наших слушателей участвовать в эфире, помогать его делать. Они предлагают темы, советуют каких гостей приглашать в студию, так что мы открыты для общения», - сказала  Ольга Шелест.

Музыкальному вещанию на «Маяке» сейчас отводится второстепенная роль – всего 25 процентов эфира, построенного в формате «топ-40»: все самое модное и  интересное.

Новые, необычные пары ведущих, изменение программ - больше динамики и драйва,  одним словом, привычный "Маяк" полностью поменял свое лицо.

Чат0
Рекомендуем
Вид на город Севастополь
Представителя Крыма прервали во время выступления на форуме ООН
Гостиница Xander Hotel в Томске, где жил Алексей Навальный
В томском отеле рассказали, как сотрудники ФБК попали в номер Навального
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала