РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Председательство Астаны укрепит роль ОБСЕ - замглавы МИД РФ

© РИА Новости / фото: Эдуарда ПесоваПредседательство Астаны укрепит роль ОБСЕ - замглавы МИД РФ
Председательство Астаны укрепит роль ОБСЕ - замглавы МИД РФ
"Мы видим, насколько тщательно в Астане готовятся к своему будущему председательству. Уверены, что оно будет высокопрофессиональным, взвешенным, направленным на укрепление роли ОБСЕ как подлинно коллективного инструмента в вопросах безопасности", - заявил Грушко в интервью РИА Новости в преддверии дня создания ОБСЕ.

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Председательство Казахстана в ОБСЕ, предстоящее в 2010 году, будет направлено на укрепление роли этой организации, считает замглавы МИД РФ Александр Грушко.

"Мы видим, насколько тщательно в Астане готовятся к своему будущему председательству. Уверены, что оно будет высокопрофессиональным, взвешенным, направленным на укрепление роли ОБСЕ как подлинно коллективного инструмента в вопросах безопасности", - заявил Грушко в интервью РИА Новости в преддверии дня создания ОБСЕ.

Первого августа отмечается годовщина создания этой организации. В 1975 году в столице Финляндии главы 35 государств подписали Заключительный Акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкские соглашения), с которого берет начало СБСЕ, преобразованное в 1995 году в ОБСЕ.

"Казахстан был своего рода коллективным кандидатом стран СНГ на пост Действующего председателя ОБСЕ", - отметил Грушко.

Замглавы МИД РФ добавил, что "за его (Казахстана) кандидатуру мы все вместе упорно боролись четыре года с 2003, когда она была выдвинута, вплоть до 2007, когда ее утвердили министерским решением ОБСЕ". Кроме того, напомнил он, "в 2009 году Казахстан вошел в "тройку" ОБСЕ, которая состоит из бывшего, настоящего и будущего председателей".

Он добавил, что "Россия готова оказывать максимальное содействие, чтобы казахстанское председательство было успешным и пошло на благо безопасности и сотрудничеству на пространстве Евро-Атлантики и Евразии". По его словам, "по всем этим вопросам МИД России находится в самом тесном контакте с казахскими коллегами".

Высказываясь в целом по теме ОБСЕ, замглавы МИД России заметил, что организации не удалось в начале 90-х годов стать ядром безопасности, заменив собой НАТО и развалившийся Варшавский договор. "К сожалению, несмотря на все усилия, в 1990-е годы не удалось создать устойчивую и эффективную систему, основанную на принципе неделимости и обязательстве не укреплять собственную безопасность за счет безопасности других", - сказал он.

"В результате мы столкнулись со структурными проблемами в самой ОБСЕ, появлением на пространстве организации разделительных линий, кризисом военно-политических инструментов, прежде всего, ДОВСЕ, что привело к эскалации напряженности и деградации атмосферы доверия в Евро-Атлантике. В самой острой форме эти недостатки проявились в марте 1999 года и августе 2008 года",- подчеркнул Грушко.

При этом он указал, что "ОБСЕ не дали стать "общеевропейской управленческой структурой" в сфере безопасности: на эти функции претендуют другие региональные организации, прежде всего НАТО".

Замглавы МИД РФ констатировал, что "общеевропейское пространство оказывается искусственно разделенным на сегменты с разным уровнем безопасности, с элементами дублирования, а то и соперничества различных организаций". Он пояснил, что "именно поэтому Россия предложила разработать юридически обязывающий Договор о европейской безопасности, который должен надежно обеспечить безопасность каждого государства на пространстве ОБСЕ вне зависимости от его военно-политического статуса, участия или неучастия в военных союзах, а также гарантировать, что все организации, которые действуют на пространстве ОБСЕ, будут строго соблюдать принципы этого Договора".

"Сейчас российская инициатива широко обсуждается в Совете Россия-НАТО, ОБСЕ, в рамках диалога с ЕС, на различных политологических площадках", - добавил дипломат.

Грушко напомнил, что "в 2010 году мы предложили провести встречу руководителей пяти организаций - НАТО, ОДКБ, ОБСЕ, ЕС и СНГ для обсуждения принятых в них стратегий безопасности и поиска путей конструктивного взаимодействия в общих интересах". По мнению российской стороны, эта встреча может стать "первым шагом к формированию неделимого пространства безопасности и разработке тех самых гарантий того, что все организации, действующие в нашем регионе, будут руководствоваться принципами, закрепленными в документах ОБСЕ".

Москва считает "логичным, если такая встреча была бы проведена на основе принятой в 1999 году в ОБСЕ "Платформы кооперативной безопасности" под эгидой будущего казахстанского председательства этой Организации". По мнению замглавы МИД РФ, проведение такой встречи будет способствовать сближению организаций, действующих в области безопасности, и послужит укреплению стабильности на пространстве ОБСЕ.

Казахстан, будущий председатель ОБСЕ, поддерживает российскую идею проведения саммита с участием СНГ, ОДКБ, НАТО и ЕС по вопросам европейской безопасности. Астана считает, что эта встреча позволит выработать общий подход в сложном вопросе строительства всеобщей безопасности.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Московский Кремль
В Кремле прокомментировали ультиматум ДНР, выдвинутый Киеву
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала