Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патриарх напомнил Украине об общих истоках, общих бедах и одной Церкви

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл провел литургию в Киево-Печерской Лавре
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел литургию в Киево-Печерской Лавре
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осуществил уже половину своего первосвятительского визита на Украину и за пять дней успел высказаться на важнейшие темы, такие как экономический кризис, массовый голод 30-х годов прошлого века и независимость украинской церкви.

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осуществил уже половину своего первосвятительского визита на Украину и за пять дней успел высказаться на важнейшие темы, такие как экономический кризис, массовый голод 30-х годов прошлого века и независимость украинской церкви.

Несмотря на то, что московский первосвятитель подчеркивает пастырский характер своего визита, эксперты полагают: сейчас, когда отношения между Москвой и Киевом так напряжены, поездка имеет исключительное политическое значение.

Никакой политики?

Отношения между двумя странами, несмотря на их стратегический характер, в последнее время существенно ухудшились. Многие политики и эксперты, как в Киеве, так и в Москве, указывают на то, что ухудшение началось в 2005 году, когда Виктор Ющенко стал главой украинского государства.

Основные разногласия касаются вопросов пребывания Черноморского флота РФ, вывод которого Ющенко требует не позднее 2017 года, газовых проблем, обеспечения прав русскоязычного населения Украины. Кроме того, Киев и Москва не могут найти точки соприкосновения по таким вопросам, как вступление Украины в НАТО и по вопросу голода 1930-х годов, который Ющенко называет геноцидом именно украинского народа.

Первосвятительский визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину начался 27 июля и продлится до 5 августа.

"У меня одна цель. Эта цель заключается в следующем - помолиться вместе с украинским народом. Кому-то это может показаться странным заявлением, кому-то - лицемерным, кому-то, может быть, вообще далеким от правды. Но это так", - сказал московский первосвятитель в интервью украинским журналистам в преддверии поездки, подчеркивая пастырский характер визита.

"Визит, я бы сказал, очень масштабный, очень яркий, как и ярок наш патриарх. Ярко каждое его действие сейчас", - сказал на это РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе.

Он выразил уверенность в том, что поездка московского первосвятителя на Украину имеет "и пасторское, и политическое звучание".

Молитвы о процветании Украины

Во время пребывания в Киеве и восточной части Украины патриарх совершил семь богослужений в святых для православных местах. Десятки тысяч верующих пришли, чтобы помолиться вместе со своим патриархом в древнейшей Киево-Печерской лавре и Святогорской лавре - духовном центре Донбасса, который предстоятель РПЦ посетил впервые.

Во время поездки предстоятель РПЦ молится вместе со своей украинской паствой "о благополучии и процветании Украины, мире и согласии ее граждан, ... нерасторжимом единстве" народов России и Украины. В понедельник в Киеве после молебна у памятника святому князю Владимиру он подчеркнул, что считает украинскую столицу "общим Иерусалимом" для народов, крещеных святым великим киевским князем Владимиром.

"Киев - это наш общий Иерусалим. Отсюда пошла наша вера православная", - сказал патриарх Кирилл.

"Я прибыл сюда как паломник на берега Днепра, чтобы прикоснуться к этой тысячелетней истории нашей церкви", - добавил московский первосвятитель.

Общая беда

В понедельник Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Украины возложили венки к обелиску Славы, посвященному героям Великой Отечественной войны, и к памятнику жертвам массового голода 1932-33 годов в Парке Славы в Киеве.

"Огромное количество народа погибло в годы массового голода на Украине, в Поволжье, на Урале, в Казахстане. Это общая беда", - сказал патриарх.

Он также заявил о недопустимости превращения трагических обстоятельств общей истории в основу "братоненавистнической историософии".

"Мы молимся о том, чтобы никогда ничего подобного не произошло больше, чтобы никогда подобного рода события в нашей истории не полагались в качестве некой преграды для братского общения, чтобы никогда из этих трагических обстоятельств нашей истории не проистекала братоненавистническая историософия", - сказал патриарх.

Автокефалия не объединит православных Украины

Помимо канонической Украинской православной церкви, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата, на Украине действуют еще и не признанные мировым православием церковные структуры. Это довольно влиятельная Украинская православная церковь так называемого Киевского патриархата, которую возглавляет отлученный от РПЦ Филарет Денисенко, и менее влиятельная Украинская автокефальная православная церковь, которая возглавляется митрополитом Мефодием Кудряковым.

Президент Ющенко поддерживает отношения со всеми православными Церквами, отдавая при этом предпочтение Киевскому патриархату. Он неоднократно высказывается за создание некой единой поместной православной Церкви на территории Украины и обращался к Константинопольскому (Вселенскому) патриарху с просьбой о предоставлении Киеву автокефалии (независимости).

"Церковь должна осознать, что она родной дом для всех: правых и левых, восточных и западных, для демократов, националистов и коммунистов - для всех", - сказал патриарх, отвечая в среду в Киеве-Печерской лавре на вопросы духовенства Украинской православной церкви, мирян и представителей интеллигенции.

"Нужно объединяться вокруг общей идеи. Автокефалия сегодня такой общей идеей не является",- подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

И это, по его словам, не потому, что "там какие-то происки Москвы и прочие глупости, которые сейчас обрушивают СМИ", а потому, что "этого требует общая история".

Киев, пояснил патриарх, это "южная столица русского православия", "наш Иерусалим и Константинополь", "сердцевина нашей жизни".

И закрыть глаза на эту 1000-летнюю историю, заявив, что Украина уже 20 лет как независимое государство, - означает не просто отказаться от истории, но и отказаться от предания Церкви, добавил он.

Оценки патриарха как слово правды

"Мы до такой степени в последнее время запутались в оценках. Самое главное, что мы потеряли понимание, что такое мораль вообще. И в последнее время так много споров о фальсификации истории, о том, что хорошо, что плохо, о том, как нужно ее интерпретировать. Все это размылось и превратилось в огромную путаницу", - сказала РИА Новости зампред комиссии ОП РФ по сохранению культурного и духовного наследия Елена Зелинская.

По ее словам, "просто замечательно, огромнейший для нас прорыв, что святейший определенно и точно дает оценку и тому, что происходило в нашем прошлом, и тому, что происходит сейчас".

"От кого еще услышать слово правды, как не от пастыря? И вот мы его услышали. Точно, определенно, и безошибочно... Все это приобретает острую политическую оценку", - считает она.

По мнению члена ОП РФ, визит патриарха - "самая правильная и лучшая платформа, чтобы мы выстраивали добрососедские отношения с Украиной".

Сванидзе добавил, что сейчас, когда отношения очень напряженные между двумя странами, поездка патриарха Кирилла особенно важна. Он отметил, что предстоятель РПЦ "был очень тонок и четок в своих оценках".

" В целом я оцениваю визит на настоящий момент как исключительно успешный", - заключил эксперт.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала