РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иск Черного к Дерипаске должен рассматриваться в Великобритании - суд

© РИА Новости / Алексей НикольскийИск Черного к Дерипаске должен рассматриваться в Великобритании - суд
Иск Черного к Дерипаске должен рассматриваться в Великобритании - суд
Лондонский апелляционный суд подтвердил в пятницу, что процесс между владельцем российского алюминиевого гиганта "Русал" Олегом Дерипаской и предпринимателем Михаилом Черным, оспаривающими право владения 20% акций компании, должен проходить на территории Великобритании, говорится в заявлении Черного.

ЛОНДОН, 31 июл - РИА Новости, Елена Пахомова. Лондонский апелляционный суд подтвердил в пятницу, что процесс между владельцем российского алюминиевого гиганта "Русал" Олегом Дерипаской и предпринимателем Михаилом Черным, оспаривающими право владения 20% акций компании, должен проходить на территории Великобритании, говорится в заявлении Черного.

Ранее Высокий суд Лондона постановил, что дело должно рассматриваться на территории Соединенного Королевства, чтобы обеспечить справедливость правосудия и безопасность истца (Черного), которому в России "угрожает убийство или арест по сфабрикованным обвинениям". Однако летом 2008 года Дерипаска получил разрешение лондонского судьи на обжалование данного решения. Глава "Русала" на прошлой неделе подал апелляцию, в которой его юристы настаивали на рассмотрении дела в России, называя предыдущее решение суда "ошибочным" и бросающим тень "на способность Российской Федерации независимо отправить правосудие".

"Я рад, что после нескольких лет, в течение которых господин Дерипаска отказывался признать, что наши разногласия должны быть урегулированы на территории Англии, английский Апелляционный суд подтвердил, что Англия является подходящим для этого местом", - говорится в заявлении, которое цитирует агентство Рейтер.

Проживающий в Израиле Черной претендует на 20% "Русала" на основе якобы подписанного в 2001 году соглашения о передаче в доверительное управление Дерипаске пакета акций компании с обязательством выплаты их стоимости в течение трех-пяти лет. Общая стоимость пакета составляет 2 миллиона фунтов стерлингов.

Как утверждает Черной, дело подпадает под юрисдикцию британского суда на том основании, что трастовый договор и другие относящиеся к сделке документы были подписаны в Лондоне. В свою очередь Дерипаска неоднократно заявлял о том, что в прошлом не имел никаких деловых отношений с Черным.

Адвокат Дерипаски Али Малек заявил на прошлой неделе в суде, что дело "не имеет никакого отношения к Великобритании". По его словам, спор между предпринимателями попадает под российскую юрисдикцию, большая часть дела составлена на русском языке и все события, которые привели к появлению данного иска, происходили в России.

При этом Дерипаска все еще имеет шансы обжаловать и данное решение, если обратится в Верховный суд, процесс создания которого сейчас идет в Великобритании. Новый высший судебный орган должен будет заменить в этом качестве Палату лордов британского парламента.

Рекомендуем
Автомобиль
Эксперт рассказал, сколько нужно прогревать автомобиль зимой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала