Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Телевидение вернется в август 2008-го

© Flickr / TenSafeFrogsЛетом каналы традиционно ставят повторы и экспериментируют с сеткой вещания и форматами
Летом каналы традиционно ставят повторы и экспериментируют с сеткой вещания и форматами
Летом каналы традиционно ставят повторы и экспериментируют с сеткой вещания и форматами. В частности, на следующей неделе Первый канал продолжит «тестировать» ночной проект «Городские пижоны», показавший в прошлом году неплохие рейтинги...

Обозреватель РИА Новости Сергей Варшавчик.

Летом каналы традиционно ставят повторы и экспериментируют с сеткой вещания и форматами.

В частности, на следующей неделе Первый канал продолжит «тестировать» ночной проект «Городские пижоны», показавший в прошлом году неплохие рейтинги.

«Пижоны» состоят из телесериалов и многосерийных художественных фильмов, которые подобраны создателями канала на основе изучения рейтингов их скачивания интернет-аудиторией, а также интереса к ним блогеров. В частности, полуночных зрителей канала ждут с 3 августа детективная драма «Жизнь на Марсе» - американская адаптация сериала ВВС о сыщике, живущем в ХХI веке, который таинственным образом попадает назад в 1973 год и «Отель Вавилон» - мир гедонизма и излишеств, в котором течет жизнь, скрытая от посторонних глаз.

Из других проектов канала рекомендую не пропустить 9 августа документальный фильм «Юрий Никулин. О смешном и грустном». В 1945 солдат Великой Отечественной старший сержант Юрий Никулин решил поступать во ВГИК. Однако получил отказ. Комиссия нашла его недостаточно красивым для кино. То же самое произошло в театральном училище им. Щепкина. Никулин все лето поступал подряд во все театральные училища и институты, но его никуда не приняли: комиссии не обнаруживали в нем актерских способностей. Но солдата, прошедшего две войны (до Великой Отечественной была еще и финская), это не смутило. Всякое бывало. Как-то перед атакой из соседнего окопа Никулина попросили: «Сержант, дай закурить!» Он пополз с самокруткой. И в тот же миг снаряд попал в его окоп.
В итоге Никулин поступил в студию разговорного жанра при Московском цирке, которую окончил в 1949 году и стал клоуном.

Работу в Цирке на Цветном бульваре Никулин считал главным делом жизни. Когда убили коммерческого директора Цирка на Цветном Михаила Седова, Юрия Владимирович назначил на эту должность сына Максима. Спустя несколько лет в телевизионной передаче, посвященной великому клоуну, Эльдар Рязанов спросил Никулина: «Юра, а тебе после убийства коллеги не страшно было ставить на это место своего сына?». Никулин, не задумываясь, ответил: «А почему я должен подставлять чьего-то другого сына»?

На канале РЕН ТВ премьера документального цикла «Пять историй». С 3 по 7 августа зрители смогут узнать, почему многие люди предпочитают знакомиться друг с другом «вслепую», через объявления или Интернет, какие профессии в нашей стране считаются опасными для жизни, почему первую часть «Гардемарины, вперед!» постиг колоссальный успех, а вторая часть оказалась столь провальной. Кто такие испытатели научных препаратов, ремней безопасности и фастфудов, каким образом советская разведка выкрала американские секреты атомного проекта «Манхеттен».

Но основной «массив» свежих проектов аудиторию ждет 8 августа, в годовщину начала войны с Грузией, к которой каналы подготовили достаточно много новых документальных и художественных фильмов.

Так, Первый канал представит «08.08.08. Война в прямом эфире». В фильме авторы собираются показать, как выглядело пропагандистское обеспечение грузинской агрессии. В частности, речь пойдет о поддельных фотографиях жертв на лентах международных информационных агентств, об испанском телевидении, представлявшем расстрел грузинским пулеметчиком домов Цхинвала, как ввод российских танков в Грузию и т.д.

Будет и художественное воплощение темы. В фильме «Олимпиус инферно», в котором главные герои - Майкл, молодой энтомолог из США, родившийся в России и российская журналистка Женя, прибыв в Южную Осетию для съемок фильма о редком виде ночных бабочек, попадают под удар грузинских войск. В итоге, цель молодых людей – показать миру, кто на самом деле на кого напал. Но для этого им нужно прорваться через оккупированную грузинами территорию в разрушенный, но несломленный Цхинвал.

Канал «Россия» в этот день покажет документальный фильм «Цхинвал. Никто больше не умрет», в котором зрителям расскажут, как все происходило - подробности штурма и защиты города, героизм российского миротворческого батальона. Максимально точно и подробно. Час за часом, восстанавливая картину тех дней.

На НТВ можно будет в этот день увидеть документальный фильм Вадима Фефилова «В августе 2008-го...», чья съемочная группа спустя год вернулась в Цхинвал, Тбилиси, Гори и Кутаиси, чтобы найти тех, кто во время войны попал в объективы камер НТВ. Как сложилась судьба главы большого осетинского семейства, потерявшего родных? Что за прошедший год изменилось в жизни начальника райотдела милиции, который под обстрелом рвался спасать архив своего отделения? Что, год спустя, может сказать молодой грузинский солдат, которому дали позвонить по телефону любимой девушке, перед тем, как его, пленного и раненого, увезли на допрос? В фильме также использованы и видеоматериалы, снятые в прошлом году репортерами НТВ по обе стороны фронта, которые в своем подавляющем большинстве не вошли в новостные выпуски.

Сам Фефилов считает, что сейчас, год спустя, прояснились многие детали и неизвестные факты: «Например, в прифронтовом госпитале мы встретили пожилого человека в окровавленной рубашке. Оказалось, он известный в Осетии ювелир. Его семья пыталась эвакуироваться из Цхинвала, но их машина попала под обстрел. Супругу убило сразу, 20-летнему сыну грузинский спецназовец дважды выстрелил в голову, а потом заминировал. Но парень чудом выжил. Чудо, что выжила и часть наших миротворцев. Они показали нам съемки мобильным телефоном. Это был просто расстрел «голубых касок». Мы много месяцев собирали эти свидетельства, возвращались на место трагедии и в Южной Осетии и в Грузии»...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала