Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Южная Осетия будет требовать от Грузии возвращения Трусовского ущелья

"У нас есть очень серьезные территориальные вопросы, которые нужно будет поднимать. И мы будем ставить эти вопросы", - сказал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Южная Осетия намерена требовать от Грузии возвращения исконно осетинских земель - Трусовского ущелья, которое сейчас находится в составе грузинского государства, заявил в интервью РИА Новости президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"У нас есть очень серьезные территориальные вопросы, которые нужно будет поднимать. И мы будем ставить эти вопросы. Это Трусовское ущелье, входящее сегодня в состав грузинского административного края Мцхета-Мтианети, - это исконно осетинская земля, которая по непонятным причинам в советское время как-то перешла под административное управление Грузинской ССР. Сегодня надо ставить вопрос о возвращении этих земель Осетии", - сказал Кокойты.

По его словам, по непонятным причинам в советское время территория Осетии сокращалась и за счет этого расширялась территория Грузинской ССР.

"Эти уникальные места, где родились многие выдающиеся представители нашего народа, почему-то отходят Грузии. В принципе, это территория Северной Осетии, но, учитывая, что Лениногорский район полностью контролируется нами, мы будем ставить эти вопросы, потому что это наши земли", - добавил Кокойты.

Трусовское ущелье, расположенное между Казбеком и главным Кавказским хребтом, представляет высокую, обставленную снеговыми горами котловину, в которой из ледников Казбека берет начало река Терек. Трусовское ущелье, наряду с Гудским ущельем и Кобинской котловиной, является родиной для представителей 65 осетинских фамилий.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала