Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День начала Варшавского восстания может стать госпраздником в Польше

© РИА Новости / Георгий Зельма / Перейти в фотобанкПоляки согласны с идеей объявления госпраздником день начала Варшавского восстания 1944 года
Поляки согласны с идеей объявления госпраздником день начала Варшавского восстания 1944 года
Читать ria.ru в
Абсолютное большинство поляков согласны с установлением в Польше нового государственного праздника, посвященного Варшавскому восстанию 1944 года, свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским центром GfK Polonia.

ВАРШАВА, 30 июл - РИА Новости, Леонид Свиридов. Абсолютное большинство поляков согласны с установлением в Польше нового государственного праздника, посвященного Варшавскому восстанию 1944 года, свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским центром GfK Polonia и обнародованные в четверг.

День памяти о Варшавском восстании

По данным социологов, 72% респодентов считают необходимым внести поправки в законодательство и объявить такой праздник. "Против" высказался 21% опрошенных.

Среди сторонников установления нового праздника - Дня Памяти о Восстании - больше всего пожилых людей и молодежи.

Опрос проводился 29 июля на группе 500 взрослых поляков.

Инициатива президента

Президент Польши Лех Качиньский в среду предложил учредить в стране новый государственный праздник, посвященный Варшавскому восстанию 1944 года.

"Я бы хотел, чтобы годовщина (Варшавского восстания) отмечалась достойно и с уважением. Это не частный праздник, это большая общенациональная годовщина", - сказал Качиньский на пресс-конференции в президентском дворце, посвященной 65-й годовщине Варшавского восстания.

Президент Польши сообщил, что внесет в парламент законопроект об установлении нового государственного праздника.

"Я внесу законопроект, надеюсь, что спикер Сейма Бронислав Коморовский чувствует себя также связанным с этой годовщиной, так же, как и я", - сказал Качиньский. Глава государства выразил надежду, что "внесенный законопроект быстро попадет в повестку дня Сейма, и закон будет принят".

Польский лидер предложил 1 августа считать Днем Памяти о Восстании. "Это моя главная инициатива, связанная с 65-й годовщиной Варшавского восстания", - сказал Качиньский.

Лех Качиньский родился в Варшаве 18 июня 1949 года в семье инженера, ветерана Второй мировой войны, офицера Армии Крайовой, Раймунда и филолога Ядвиги Качиньских, в прошлом активных участников Варшавского восстания 1944 года.

Вваршавское восстание - символ мужества поляков

Варшавское восстание - антигитлеровское восстание в Варшаве 1 августа - 2 октября 1944 года, организованное командованием Армии Крайовой и представительством польского правительства в изгнании. Не получило помощи от советских войск и, несмотря на отчаянное сопротивление польских повстанцев, было жестоко подавлено нацистами.

За 63 дня восстания погибли 10 тысяч повстанцев, 17 тысяч попали в плен, семь тысяч пропали без вести. Немцы также понесли значительные потери, погибли 10 тысяч солдат, шесть тысяч пропали без вести, немецкие войска потеряли 300 танков, пушек и бронеавтомобилей.

Во время восстания в столице Польши погибло около 150 тысяч гражданского населения, большая часть Варшавы была разрушена (позже специальные немецкие бригады уничтожали уцелевшие здания), около 520 тысяч жителей были изгнаны из города.

Варшавское восстание 1944 года не достигло ни военных, ни политических целей, но стало для поляков символом мужества и решительности в борьбе за независимость.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала