Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Организация выборов в Молдавии становится лучше - глава ЦИК РФ

"Выборы прошли организованно", - заявил во время устроенного РИА Новости видео-моста Чуров, который находится в республике по приглашению ЦИК Молдавии. По его данным, явка была высокой - более 50%.

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров положительно оценивает организацию парламентских выборов в Молдавии, прошедших накануне, и отмечает улучшение проведения избирательной кампании.

"Выборы прошли организованно", - заявил во время устроенного РИА Новости видео-моста Чуров, который находится в республике по приглашению ЦИК Молдавии.

По его данным, явка была высокой - более 50%.

Глава российского Центризбиркома обратил внимание на большой прогресс в работе избиркомов Молдавии со списками избирателей. Так, по его словам, в 2005 году недостоверность списков составляла 8%, в апреле 2009 - 4%.

"Погрешность списков в этот раз не превысила 2%. Это почти европейский показатель", - сказал Чуров, отметив, что в Европе неточность списков составляет в среднем около 1%, а в России - 0,7%.

Ранее о том, что досрочные выборы в парламент Молдавии соответствуют всем международным стандартам, заявил на пресс-конференции глава миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Ефимиу.

Прошедшие 29 июля досрочные парламентские выборы в Молдавии принесли неожиданный результат - правящая восемь лет партия коммунистов потеряла большинство в парламенте. По данным после обработки 98% бюллетеней, молдавские коммунисты набрали 45,1% голосов, что дает им 48 депутатских мандатов из 101 места в парламенте. Либерал-демократы набрали - 16,4% (17 мест в парламенте), либералы - 14,4% (15 мест), демократическая партия 12,6% (13 мест) и альянс "Наша Молдова" 7,4% (восемь мест). Прошедшие в парламент четыре оппозиционные партии получают в совокупности 53 мандата. Однако, для избрания президента необходим 61 голос, поэтому оппозиции придется договариваться с коммунистами.

Три партии в парламент не прошли, не преодолев пятипроцентный барьер.

Внеочередные парламентские выборы были назначены из-за того, что по итогам прошедших 5 апреля выборов партии коммунистов не хватило одного депутатского мандата для избрания президента Молдавии, а оппозиционные партии отказались поддержать кандидата от коммунистов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала