Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия не может позволить себе дефицит бюджета более 7,5% ВВП - Путин

© Иллюстрация РИА НовостиИнфляция
Инфляция
Читать ria.ru в
Дефицит бюджета 2010 в 7,5% ВВП не нанесет ущерба макроэкономической стабильности страны, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства.

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Дефицит бюджета 2010 году в 7,5% ВВП не нанесет ущерба макроэкономической стабильности страны, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства в четверг.

"Должен прямо сказать, что это тот предельный дефицит, что мы можем себе позволить без ущерба для макроэкономической стабильности", - отметил Путин.

Нарушать параметры макроэкономической стабильности российские власти не имеют право, заявил премьер, и призвал правительство и депутатов "не допускать никакого популизма".

Премьер-министр отметил, что необходимо продолжить системные преобразования, которые ведут к снижению неэффективных расходов. "В том числе имея ввиду работу по оптимизации бюджетной сети", - отметил Путин.

Он добавил, что "ситуация в экономике весьма не определена". Соответственно, российским властям в несколько ближайших лет нужно будет вести "жесткую и крайне ответственную бюджетную политику".

В числе необходимых мер для проведения такой политики Путин перечислил снижение дефицита, ограничение роста бюджетных расходов и повышение отдачи от каждого вложенного рубля. "Это - залог макроэкономической стабильности и успешного посткризисного восстановления отечественной экономики", - сказал глава кабинета.

Ранее сообщалось, что по расчетам министерства финансов РФ дефицит федерального бюджета в 2010 году составит 7,5% ВВП, или 3,187 триллиона рублей. В последующие годы Минфин рассчитывает сократить бюджетный дефицит - до 4,3% ВВП в 2011 году и 3% ВВП в 2012 году.

Путин напомнил, что доходы бюджета на 2010 год запланированы на уровне 6,6 триллиона рублей, а расходы - 9,8 триллиона рублей. Премьер-министр отметил, что "мы идем на это решение (дефицитный бюджет) сознательно", пояснив, что в текущей ситуации у власти была альтернатива - либо резко и одномоментно сократить расходы, либо изыскать дополнительные источники для покрытия дефицита.

"Считаю, что второй вариант более обоснован", - сказал премьер. При этом он добавил, что заявленные обязательства перед гражданами и планы по развитию экономики необходимо выполнить.

"Очевидно, что резкое сокращение бюджетных расходов неизбежно повлекло бы за собой снижение уровня социальной поддержки граждан, свертывание антикризисных мер и программ развития", - сказал Путин.

Он отметил, что "денежный голод" мог спровоцировать новый виток спада в экономике. "Такой сценарий недопустим", - сказал премьер-министр.

По его мнению, расходы на 2010 год должны быть перегруппированы: "Многие мероприятия придется отменить или перенести на более поздний период". "Но все основные приоритеты, связанные с инвестициями в человеческий капитал, инновационные отрасли экономики, должны быть сохранены", - подчеркнул Путин.

Он напомнил, что более 70% бюджетных расходов в 2010 году имеют ярко выраженный социальный характер, в первую очередь, это повышение пенсий. "Хочу еще раз подчеркнуть, что в условиях кризиса и дефицита мы пошли на беспрецедентный шаг - повышение пенсий. Этого никто не делает", - сказал Путин.

Глава правительства обратил внимание, что расходы по разделу "Социальная политика" вырастут более чем на 10%, а межбюджетные трансферты - на 4,6%. Он также отметил, что в полном объеме сохранены расходы на национальную оборону и безопасность.

"Бюджет также останется важнейшим инструментом антикризисного стимулирования экономики, развития высокотехнологичных отраслей", - сказал глава российского кабинета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала