Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Против ваххабита "Саида Бурятского" возбудили дело - Генпрокуратура

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении уроженца Улан-Уде Александра Тихомирова, более известного под кличкой "Саид Бурятский", сообщила в четверг Генпрокуратура РФ.

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении уроженца Улан-Уде Александра Тихомирова, более известного под кличкой "Саид Бурятский", сообщила в четверг Генпрокуратура РФ.

Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал Тихомирова идеологом недавнего теракта у театрально-концертного зала в Грозном. По его данным, тот полтора года готовил террориста-смертника.

"В ходе проверки установлено, что один из активнейших распространителей идей ваххабизма "Саид Бурятский", который проходил длительную подготовку в Саудовской Аравии, больше года является членом незаконного вооруженного формирования, действующего на территории Российской Федерации. Он добровольно вступил в состав преступной группы и присягнул в верности Доке Умарову, который считает себя так называемым эмиром Кавказского Эмирата", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

В пресс-релизе отмечается, что основанием для начала проверки послужили фотографии и видеозаписи, полученные прокуратурой Чечни и сотрудниками Центра по противодействию экстремизму при МВД по Чеченской республике в интернете. На размещенных в сети материалах были запечатлены несколько участников незаконного вооруженного формирования, в том числе и Тихомиров

"Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По результатам их рассмотрения Следственное управление при МВД по Чеченской Республике возбудило уголовное дело в отношении Тихомирова по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом)", - сообщает Генпрокуратура.

Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Взрыв в 40 метрах от входа в концертный зал в Грозном прогремел 26 июля. В здании театрального комплекса, куда пытался проникнуть террорист, в это время находились 800 зрителей. Мощность взрывного устройства составляла до 2 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли шесть человек, в том числе четверо офицеров милиции.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала