Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Внеочередные выборы в Молдавии были демократическими - миссия СНГ

Миссия наблюдателей СНГ, принимавшая участие в мониторинге внеочередных выборов в парламент Молдавии, считает прошедшие выборы демократическими, заявил глава миссии, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

КИШИНЕВ, 30 июл - РИА Новости. Миссия наблюдателей СНГ, принимавшая участие в мониторинге внеочередных выборов в парламент Молдавии, считает прошедшие выборы демократическими, заявил на пресс-конференции в четверг в Кишиневе глава миссии, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. По его словам, оценки миссии ОБСЕ и СНГ совпадают.

"Миссия (СНГ) считает, что досрочные выборы в парламент, проведены в соответствии с действующим в стране законодательством, в обстановке политического плюрализма и признает прошедшие выборы демократическими, обеспечившими свободное волеизъявление граждан республики", - процитировал он отчетный документ миссии.

Досрочные парламентские выборы прошли в Молдавии 29 июля. По данным после обработки 98% бюллетеней, молдавские коммунисты набрали 45,1% голосов (48 депутатских мандатов), либерал-демократы - 16,4% (17 мест в парламенте), либералы - 14,4% (15 мест), демократическая партия 12,6% (13 мест) и альянс "Наша Молдова" 7,4% (восемь мест).

Наблюдатели от миссии, которые в день выборов посетили избирательные участки 28 из 35 избирательных округов, отметили некоторые недостатки в работе избиркомов, однако "такие случае были единичными и не повлияли на свободное волеизъявление избирателей и результаты выборов". В миссии наблюдателей СНГ отметили, что представительство в составе избирательных органов различных политических сил послужило гарантией объективности и прозрачности проведения выборов, в том числе подсчета голосов избирателей.

Лебедев констатировал вместе с тем, что на последнем этапе предвыборная кампания приняла "чересчур острый характер", когда кандидаты в депутаты позволяли себе либо находиться на грани, либо выходить за рамки этических норм.

"Но мы считаем это болезнями роста, которые переживают практически все государства СНГ, однако со временем картина меняется к лучшему", - сказал Лебедев.

Он также отметил, что миссии ОБСЕ и СНГ в Молдавии "пришли к единому мнению, что наши оценки по проведению выборов совпадают, как это было и в апреле текущего года".

От СНГ на досрочных выборах в Молдавии были аккредитованы 66 международных наблюдателей, которые представляли восемь государств Содружества, Межпарламентскую ассамблею СНГ, Парламентское собрание России и Белоруссии, Исполнительный комитет СНГ.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала