Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эдуард Кокойты: я исключаю новую агрессию со стороны Грузии

© РИА НовостиПрезидент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Читать ria.ru в
В преддверии годовщины начала военных действий Грузии на территории Южной Осетии президент республики Эдуард Кокойты рассказал в интервью РИА Новости о расследовании обстоятельств этой трагедии, о ходе восстановления разрушенной инфраструктуры, и о том, кто ждет президента Грузии Михаила Саакашвили в Цхинвали.

В преддверии годовщины начала военных действий Грузии на территории Южной Осетии президент республики Эдуард Кокойты рассказал в интервью РИА Новости о расследовании обстоятельств этой трагедии, о  ходе восстановления разрушенной инфраструктуры, и о том, кто ждет президента Грузии Михаила Саакашвили в Цхинвали.

- В июле 2009 года глава СКП РФ озвучил документально подтвержденную цифру погибших мирных жителей Южной Осетии  в результате грузинской агрессии – 162 человека убитых. Однако, сразу после войны  власти республики утверждали, что погибших в десять раз больше – около полутора тысяч. Почему так сильно разнятся цифры потерь? Сколько погибло на самом деле?

- То, что произошло в августе 2008 года – это огромная трагедия для нашего малочисленного народа.  Мне даже кажется иногда кощунственным, когда задают такой вопрос. Погибло бы два человека или две тысячи – для нас это все равно трагедия. Сегодня проводятся следственные мероприятия, и шаг за шагом раскрываются новые подробности этого преступления со стороны Грузии. Вы обозначили данные, которые имеются на сегодняшний день. И разнятся цифры не потому, что кто-то их хотел завысить или показать глобальность.

Сама трагедия уже была для нашего народа глобальной. И наш народ стоял перед полным исчезновением, уничтожением. И сегодня мерить это цифрами как-то язык не поворачивается.

Ведь в самом начале это были данные, которые поступали с учетом того, что были беженцы, пересекающие границу, люди начинали искать друг друга, обзванивать. Начинали подавать заявки. По тем заявкам, которые поступали с разных концов, находят людей. Впоследствии, когда начались уже мероприятия после окончания этой агрессии, когда Россия практически спасла наш народ, получалось так, что люди, которых считали, мертвыми, оказались живыми.

То, что вы озвучили, на сегодняшний день является реальностью. И эта цифра может увеличиваться.

Вы говорите только о мирных жителях, но были еще военные, которые погибли. Было много жителей Южной Осетии, которые погибли, но их хоронили на территории РФ. Многие из родственников жертв, учитывая и наш национальный менталитет, даже не подали заявления о предоставлении компенсаций.

- В октябре прошлого года Вы заявили, что прокуратура Южной Осетии объявит президента Грузии Михаила Саакашвили в розыск как   военного преступника? Почему этого не было сделано?

- Правоохранительными органами Южной Осетии возбуждено уголовное дело против Саакашвили и всех тех, кто организовали агрессию против нашего народа. Это международно-наказуемое уголовное преступление. Поэтому наши правоохранительные органы работают в этом ключе, и этот вопрос с повестки дня никто не снимал. Саакашвили - преступник, который должен сидеть в тюрьме, и мы будем добиваться этого.

Он проходит наравне со всеми преступниками, которые организовали агрессию и геноцид осетинского народа, он в этом списке, они для нас все международные преступники. Как человек, который отвечал за это, давал команды, дал приказ штурмовать Цхинвал, объявил войну Южной Осетии и вместе со своими подчиненными реализовывал так называемую операцию "Чистое поле" – он проходит у нас по уголовному делу, и мы будем добиваться привлечения его к уголовной ответственности.

- После августовской войны властями Южной Осетии утверждалось, что в результате обстрелов разрушениям подверглись 80% построек Цхинвали и 50% жилых домов города. Расскажите, как идет восстановление. Сколько жилых домов, административных зданий восстановлено? Сколько еще предстоит восстановить?

- Разрушено около70% жилого фонда и 80% административного. Сегодня предпринимаются все меры, совместно с Министерством регионального развития РФ, чтобы в кратчайшие восстановить, в первую очередь, частное жилье. Во время недавней поездки  в Южную Осетию президент РФ Дмитрий Медведев полностью поддержал позицию руководства республики о том, что в первую очередь нужно строить частное жилье. Мы приостановили строительство административных зданий для того, чтобы сосредоточить все силы на строительстве частного жилья, на восстановлении разрушенного хозяйства в первую очередь для людей и тех коммуникаций, которые жизненно важны (я имею  в виду водовод Эдис-Цхинвал и все городские коммуникации).

В общей сложности в этом году мы построим более 360 домов,  не считая подарок, который нам делает правительство Москвы – это микрорайон «Московский» в Цхинвали. Есть дома, которые подлежат сносу, а есть дома, которые подлежат частичному восстановлению. Мы здесь учитываем пожелания пострадавших людей. Пока этот процесс согласования тоже идет. В любом случае самая главная задача – это строить дома и мы их будем строить. И мы к концу года, я не сомневаюсь в этом, покажем очень хорошие результаты.

У нас все расписано на три года по большому счету. И в этом году мы будем обустраивать тех, кто особо нуждается, независимо от того живет он в Цхинвале или в селах республики. Когда многие высказывают фантазии по поводу того, что в течение двух месяцев можно восстановить Цхинвал и построить новый город – если бы это так легко было, то каждые два месяца строились новые города везде и всюду. Но это нереально. Ломать - не строить. Нужно учитывать еще то, что на территории Цхинвала и югоосетинских сел было очень много разрушено домов с 1989-1992 годов. О них тоже нужно думать. Нам нужно возвращать беженцев.

- Между Южной Осетией и Грузией четко обозначенной границы пока нет. Будет ли Южная Осетия при помощи России обустраивать полноценную границу с Грузией, которую сейчас помогают охранять российские пограничники? Если "да", то в какую сумму это может обойтись и не потребует ли это увеличения российского военного присутствия в Южной Осетии?

- Государственная граница Южной Осетии уже надежно охраняется совместно с Россией после подписания соответствующего соглашения между нашими странами. Да, есть проблемные регионы нашей республики, которые также уже берутся под совместную охрану. Я не считаю, что есть какая-то необходимость увеличения воинского контингента или пограничников. На месте достаточно сил и средств, возможностей, тем более, российские пограничники действуют очень профессионально, очень эффективно, что сразу снимает напряженность в населенных пунктах с преимущественно грузинским населением на территории Южной Осетии.

Это касается грузинской стороны, то Грузия пока не готова и не стремится к этому. В любом случае, время пройдет, и мы будем это совместно обсуждать. Есть территория, обозначенная как территория Юго-оcетинской автономной области, и мы ее будем обустраивать. На данный период граница будет проходить по территории югоосетинской автономной области, с учетом того, что нет пока согласия со стороны Грузии.

Но у нас есть очень серьезные территориальные вопросы, которые нужно будет поднимать. Это Трусовское ущелье, входящее сегодня в состав грузинского административного края Мцхета-Мтианети. Это исконно осетинская земля, которая по непонятным причинам в советское время как-то перешла под административное управление Грузинской ССР. Сегодня надо ставить вопрос о возвращении этих земель Осетии. В принципе это территория Северной Осетии, но, учитывая, что Ленингорский район полностью контролируется нами, мы будем ставить эти вопросы, потому что это наши земли. По непонятным причинам в советское время территория Северной Осетии сокращалась и, наоборот, за счет этого расширялась территория Грузинской ССР. Эти уникальные места, где родились многие выдающиеся представители нашего народа, почему-то отходят Грузии.

- Как вы оцениваете обеспечение безопасности спустя год после войны? Есть ли вероятность повторения августовских событий?

- Грузия на сегодняшний день с помощью США, НАТО, Украины, Израиля и других государств быстро восполнила свой военный потенциал. Сегодня грузинская армия более оснащена, чем до августа 2008 года. Регулярно проводятся учения совместно с НАТО и регулярно туда направляются военные специалисты стран НАТО и США. Но и мы с Россией тоже не сидим на месте. Учитывая события августа 2008 года, мы тоже предпринимаем соответствующие шаги. Это не значит, что мы вооружаемся – мы просто делаем выводы из того, что произошло в 2008 году. С учетом тех соглашений, которые были подписаны с РФ, я хочу обратиться к своим соотечественникам, что ситуация будет нормальной и исключаю на данный момент какую-либо агрессию со стороны Грузии. Можно вооружать, но с другой стороны, мы прекрасно знаем и морально-психологический дух тех людей, которые бежали из Южной Осетии. А большому любителю войн и воинственных лозунгов, этому международному преступнику я просто бы посоветовал быть осторожным на поворотах. И, учитывая его поведение, в Грузии большой дефицит психических больниц.

- Каким вы видите будущее Южной Осетии, которой предстоит жить бок о бок с Грузией? Возможен ли диалог с грузинским руководством?

- Мы строим независимое суверенное государство. У нас есть все основания рассчитывать, что мы действительно это сделаем. Та помощь, которую оказывает РФ – это та страница истории, которую народ Осетии всегда будет помнить, всегда будет благодарен России, независимо от того, где будут жить осетины – на юге Осетии, на Севере Осетии или в разных уголках мира. Мы все благодарны и России и русскому народу за поддержку, которую нам оказали.

Ведь наш малочисленный народ находился в блокаде и уничтожался не в течение пяти дней августа 2008 года и не с 1989 года, а начиная с начала двадцатого столетия.

Но мы не злопамятный народ. В любом случае мы будем выстраивать нормальные, добрососедские, дружеские отношения с соседним государством, но не с нынешним преступным режимом, который мы будем судить.

- Если Саакашвили вдруг окажется на югоосетинской земле, что его ждет?

- Я в принципе исключаю, что он может оказаться на территории Южной Осетии. Считаю, что кролик никогда не может придти к барсам в гости, иначе это для него будет плачевно. А если он там окажется, то он станет легкой добычей того барса, который его там поджидает.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Сенатор назвал идею о полном запрете суррогатного материнства неправильнойРектора "Шанинки" Зуева поместили в больницу при "Матросской тишине"Хинштейн объяснил, к чему приведет запрет криптовалютТокаев призвал правящую партию решать социальные проблемыЯпония не получала от России предложений по передаче останков ЗоргеБританцы осадили Порошенко за слова об "имперских" амбициях РоссииВ Германии сотрудника российского консульства объявили персоной нон гратаАбрамченко поручила проверить выбросы "Москокса" из-за жалоб жителейМИД Германии запретил экс-дипломату работать на "дочку" Nord Stream 2Посол США назвал условие введения санкций против "Северного потока — 2"Маск поддержал дальнобойщиков, требующих снять ограничения из-за COVID-19Лукашенко оценил прирост ВВП Белоруссии за счет интеграции с РоссиейИзраиль упростил условия въезда для привитых "Спутником V" туристовЗеммур потребовал от Меланшона не разговаривать с ним как с собакойЛНР обнаружила 19 единиц техники ВСУ за неделю в ДонбассеВ горах Сочи объявили штормовое предупреждениеСМИ: Минобороны Латвии хочет отправить военнослужащих на учения на УкраинуБербок заявила об ответственности Германии перед странами бывшего СССРОппозиция ответит за призывы к западным санкциям, заявил ЛукашенкоСитуация на Украине приводит к росту цены на газ, заявили в Вене