Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грипп A/H1N1: от Москвы до самых до окраин

Читать ria.ru в
Вирус в России постепенно расширяет свою географию. Если изначально речь шла о единичных случаях гриппа A/H1N1 в Москве, Московской и Калужской областях, то сейчас тревожные сигналы поступают из Перми, Екатеринбурга, Новосибирска, Томской, Челябинской областей.

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Грипп A/H1N1 остается одной из главных новостей в России: в среду стало известно, что вирус, впервые проявивший себя в Москве, возможно, появился и на Сахалине, где под подозрением оказалась одна жительница Южно-Сахалинска.

Вместе с тем, по последним данным Роспотребнадзора, которые не обновлялись с понедельника, в стране официально подтверждены только 28 случаев нового гриппа, которые завезены из США, Испании, Кипра, Болгарии, Великобритании, Таиланда, Турции, Доминиканской Республики, Индонезии, Чили. Почти 70% заболевших - лица в возрасте от 18 до 47 лет, чуть более 30% - подростки в возрасте 12-17 лет. Ни одного смертельного случая в России нет.

Между тем в мире число жертв гриппа A/H1N1 перевалило за тысячу и составило 1012 человек. По данным региональных бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), представленных Роспотребнадзором, общее количество лабораторно подтвержденных случаев нового гриппа в мире составляет 168,895 тысячи.

Вирус без границ

Вирус в России постепенно расширяет свою географию. Если изначально речь шла о единичных случаях гриппа A/H1N1 в Москве, Московской и Калужской областях, то сейчас тревожные сигналы поступают из Перми, Екатеринбурга, Новосибирска, Томской, Челябинской областей. Носителями болезни становятся россияне, вернувшиеся после отдыха или учебы за рубежом. Впрочем, в некоторых случаях предварительные диагнозы не подтверждаются.

Так, в Пермском крае все четыре человека, госпитализированные с подозрением на наличие гриппа А/Н1N1, выписаны из больниц в удовлетворительном состоянии, а их диагноз так и не был подтвержден. Об этом в среду сообщило краевое управление Роспотребнадзора.

В то же время в Нижегородской области подтвердился первый случай заболевания новым гриппом - заболел подросток из Германии, отдыхающий в областном лагере и госпитализированный с острой респираторной вирусной инфекцией, сообщил в среду журналистам министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский.

"Получено заключение, что у госпитализированного подростка из Германии обнаружен вирус гриппа А/Н1 свиного происхождения, типирование продолжается. Второй антиген - N1 не подтвержден", - уточнил министр на пресс-конференции.

Непростая ситуация и в столице: пациенты с подозрением на грипп A/H1N1 продолжают поступать в инфекционную клиническую больницу номер 1, где открыли уже третье отделение под таких больных, сообщил РИА Новости источник в больнице.

"Два отделения полностью забиты пациентами с подозрением на "свиной" грипп. Из-за того, что мест не хватает, руководство больницы решило открыть еще одно отделение", - сказала собеседница агентства.

В понедельник она же сообщала, что такими больными заполнены уже два отделения по 45 человек. По словам собеседницы агентства, некоторые из пациентов, которые ранее попали в больницу с подозрением на новый грипп, уже выписаны, но на их места поступают другие.

Екатеринбург готов закрывать школы

Свердловское управление Роспотребнадзора предложило областному министерству образования на неделю отложить начало нового учебного года и предписало турагентствам отказаться от вывоза организованных групп детей в Великобританию из-за угрозы заражения вирусом гриппа A/H1N1. Таким образом в Свердловской области отреагировали на письмо главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Накануне он рекомендовал руководителям региональных управлений Роспотребнадзора "принять меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения".

По информации Минздрава Свердловской области, в Екатеринбурге 20 больных, у которых предварительно подтвержден диагноз "грипп A/H1N1". Первые случаи заболевания зафиксированы у детей, вернувшихся из Великобритании.

Ранее Онищенко также высказывался в пользу "отсрочки" начала занятий в школах, если число больных в РФ начнет резко расти. Позднее, на Всероссийском образовательном форуме "Селигер 2009" он заявил, что массовых закрытий школ не будет.

ВОЗ заинтересована в российских лекарствах

Мир продолжает искать лекарство от вируса, вызвавшего первую последние за последние 40 лет пандемию. Ученые и вирусологи разрабатывают новые способы борьбы: как в виде вакцины, так и в форме таблеток и капель. Руководство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заинтересовалось российскими разработками в области профилактики и лечения гриппа, сообщила в среду пресс-служба Росздравнадзора.

В ведомстве состоялась рабочая встреча руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля и директора Европейского регионального бюро ВОЗ Марка Данзона.

"Будучи в НИИ гриппа РАМН, мы заинтересовались исследованиями применения комбинации альфа- и гамма-интерферона в качестве лечения и профилактики гриппа, в том числе штамма А/H1N1. Данная комбинация будет рассматриваться ВОЗ в качестве нового средства профилактики и лечения гриппа", - сказал Данзон.

Ранее глава НИИ гриппа Олег Киселев рассказал РИА Новости подробности о новом препарате. По данным производителя, в отличие от других противогриппозных средств новое лекарство направлено на повышение иммунитета против вирусов. В его составе - комбинация альфа- и гамма-интерферонов, что позволяет достичь максимального результата в лечении гриппа A/H1N1. Лекарство выпускается в виде капель в нос, что облегчает его применение. Отпускная цена препарата может составить более 300 рублей.

Ранее ВОЗ, в частности, рекомендовала для лечения гриппа A/H1N1 препарат "Тамифлю" (Швейцария), упаковка которого в московских аптеках стоит 1,8-2 тысячи рублей.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала