Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япончика заманили на место покушения - источник

"Место, где планировалось устранить Япончика, было выбрано заранее, и в течение нескольких дней исполнители вели подготовку к убийству. Для маскировки снайпера преступники использовали угнанный ранее в Подмосковье автомобиль "Газель". Заранее также была выбрана позиция, где припарковали "Газель", - сказал источник в правоохранительных органах столицы.

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Покушение на Вячеслава Иванькова, известного в криминальных кругах как Япончик, было спланировано заранее, и лидеры одной из преступных группировок приняли решение устранить его независимо от результатов переговоров, после которых было совершено покушение, об этом в среду РИА Новости сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

"Место, где планировалось устранить Япончика, было выбрано заранее, и в течение нескольких дней исполнители вели подготовку к убийству. Для маскировки снайпера преступники использовали угнанный ранее в Подмосковье автомобиль "Газель". Заранее также была выбрана позиция, где припарковали "Газель", - сказал собеседник агентства.

По его словам, автомобиль, из которого стреляли в Япончика, появлялся там еще за четыре дня до покушения.

"По всей видимости, киллеры приезжали по сигналу в определенное время и ждали свою жертву. Не исключено, что для ликвидации Япончика было подобрано несколько мест, и информацию о местонахождении жертвы киллеры получали по мобильному телефону от информированного человека из окружения Иванькова", - сказал он.

Он добавил, что в настоящее время изучаются все телефонные переговоры, которые велись в местах появления Иванькова после его приезда в Россию.

Собеседник также сообщил, что преступники действовали по классической "киллерской" схеме. "Жертву пригласили в определенное время, в определенное место, где все уже было готово. Нужно было только добиться, чтобы она появилась в зоне обстрела", - отметил источник.

Также он добавил, что, по предварительным данным баллистической экспертизы, оружие, из которого стреляли в Иванькова, было со сбитым прицелом.

"Скорее всего, именно поэтому киллер не попал ему в сердце или голову", - сказал источник, отметив, что версии о том, что Япончика "просто хотели напугать, умышленно промазав или то, что он спасся благодаря тому, что наклонился, не находят подтверждений".

Между тем, следствие рассматривает покушение на Япончика, как результат конфликта между преступными группировками, которых, по некоторым данным, он хотел помирить.

По факту покушения следственные органы возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 (покушение на убийство) и части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Первая статья предусматривает до 15, вторая - до трех лет лишения свободы.

Япончик 18 лет назад

В советские времена Иваньков был осужден на десять лет тюрьмы, но был освобожден условно-досрочно в 1991 году по ходатайству ряда известных актеров и артистов эстрады.

В 1992 году он уехал в США, где в 1995 году был арестован за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране и вымогательство 3,5 миллиона долларов у двух российских эмигрантов - Александра Волкова и Владимира Волошина, якобы похитивших эти деньги у его знакомых в банке "Чара". В январе 1998 года по этому делу Иваньков признан виновным и приговорен к девяти годам и семи месяцам тюрьмы. Время, проведенное им под стражей, было зачтено как часть срока.

В июне 2004 года - за месяц до истечения тюремного заключения, которое он проходил в федеральной тюрьме "Алленвуд" в штате Пенсильвания, Генпрокуратура России направила в США запрос об экстрадиции Япончика в РФ, который был удовлетворен.

Российские власти обвиняли Иванькова и ныне покойного криминального авторитета по кличке "Слива" в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане в 1992 году. Спустя год после экстрадиции присяжные Мосгорсуда оправдали Иванькова по выдвинутым обвинениям.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала