Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Милиция начнет с себя борьбу за порядок на дорогах России

Прекратить "милицейскую вакханалию" на дорогах, пересдать всем милиционерам на водительские права и экстремальное вождение наравне со всеми другими гражданами России, а также соблюдать правила дорожного движения приказал своим подчиненным министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев.

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Прекратить "милицейскую вакханалию" на дорогах, пересдать всем милиционерам на водительские права и экстремальное вождение наравне со всеми другими гражданами России, а также соблюдать правила дорожного движения приказал своим подчиненным министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев.

Министр в среду провел внеочередное совещание, посвященное проблемам безопасности на дорогах, в связи с резким ростом числа погибших в ДТП за последние дни.

Заседание прошло в режиме видеоконференции с руководителями подразделений ГИБДД МВД, ГУВД и УВД по субъектам РФ. В совещании также принял участие начальник ГАИ Виктор Кирьянов.

"Заканчивать вакханалию"

В последнее время все чаще появляются сообщения о том, что пьяные милиционеры, зачастую на служебном транспорте, попадают в ДТП со смертельными исходами.

"Все - заканчиваем вакханалию и в наших рядах. Стыдно уже смотреть сводки", - заявил министр.

Нургалиев напомнил свежий случай в Оренбургской области, когда по вине сотрудников милиции 28 июля в результате столкновения трех автомобилей два человека погибли, и трое получили ранения.

Министр внутренних дел напомнил, что чиновники, сотрудники правоохранительных дел и обычные граждане как участники дорожного движения имеют равные права и обязанности на дорогах.

"Случай, произошедший в Оренбуржье, показывает, что не все сотрудники умело используют автотранспорт", - добавил он.

Внеочередная переаттестация

Нургалиев в связи с этим распорядился, чтобы все сотрудники МВД, пользующиеся служебным транспортом, в течение месяца пересдали на права.

"Приказываю всем начальникам МВД, ГУВД и УВД по субъектам РФ провести соответствующую переаттестацию на сдачу прав всех сотрудников, за которыми закреплен автотранспорт. И в течение месяца в ГАИ прислать все соответствующие документы", - сказал Нургалиев.

Кроме того, начальнику ГАИ Виктору Кирьянову в течение месяца поручено доложить о переаттестации сотрудников. Милиционеры, в частности, должны будут пройти медицинское переосвидетельствование и переаттестацию на вождение в экстремальных условиях.

По словам Нургалиева, в случае, если руководитель подразделения чувствует, что его сотрудник в экстремальных условиях не способен выполнить поставленную задачу с использованием служебного автомобиля, то его необходимо отстранять от управления транспортным средством.

"Это должны быть опытные, знающие и правильно выбирающие не только маршрут и скоростной режим, но и маневр люди, наделенные соответствующими полномочиями", - указал глава МВД.

"Пьянству бой!"

Нургалиев также заслушал на совещании начальников ГИБДД тех регионов, где произошли дорожно-транспортные происшествия, вызвавшие широкий общественный резонанс.

Сразу несколько крупных ДТП с человеческими жертвами произошли на территории РФ за последние дни - в Краснодарском крае, в Дагестане, под Ростовом-на-Дону и под Новосибирском, на подмосковном участке трассы "Дон" и на Московской кольцевой автодороге.

В пяти крупных автоавариях с участием автобусов и грузовиков с начала прошлой недели погибли более 30 человек, более 60 пострадали. Алкогольное опьянение водителей зачастую было непосредственной причиной страшных трагедий.

"Человек, который сел за руль в состоянии опьянения - алкогольного, наркотического - это уже преступник... Поэтому беспощадно занимайтесь этими вопросами и лишайте водительских удостоверений", - сказал Нургалиев.

Министр считает, что недопустимо рисковать жизнями других участников движения, и инспекторы ГИБДД должны забыть о снисходительности к нетрезвым водителям. Ситуацию с ДТП на дорогах страны, которые происходят по вине пьяных водителей, он охарактеризовал как "самое настоящее безобразие".

В свою очередь, начальник ГАИ Виктор Кирьянов напомнил, что в последнее время в России сокращается число водителей, задержанных за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

"Но все равно, пьют-то много!" - констатировал он.

Мониторинг ГАИ

Одним из итогов прошедшего совещания стало то, что департамент обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России будет ежемесячно проводить совещания с управлениями ГИБДД в регионах по оценке складывающейся ситуации на дорогах страны. Соответствующее поручение Нургалиев дал главе департамента.

"Такие видеоконференции должны быть ежемесячные, и я прошу вас поставить это на нормальную основу в рабочем графике - ежемесячная работа с территориями по контролю, по мониторингу за состоянием безопасности дорожного движения", - сказал министр, обращаясь к Виктору Кирьянову.

По мнению Нургалиева, такая совместная работа позволит повысить эффективность работы подразделений ГИБДД на местах и уровень безопасности на дорогах страны. Начальник ГАИ Кирьянов через неделю должен доложить о проделанной в этой сфере работе.

Глава МВД распорядился также по линии органов внутренних дел усилить профилактическую работу по предотвращению ДТП с участием маршруток, автобусов и всех транспортных средств, перевозящих большое число людей.

В целом же проблема обеспечения безопасности дорожного движения - комплексная и требует согласованных действий как милиции, так и "дорожников", транспортников, контрольно-надзорных органов, общественности, самих участников дорожного движения, отметил министр.

Более 10 тысяч унесенных жизней...

По данным пресс-центра МВД России, более 10,2 тысячи человек погибли за первое полугодие в России в дорожно-транспортных происшествиях, что на 13% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За шесть месяцев 2009 года в РФ произошло 84,365 тысячи ДТП (на 7,2% меньше по сравнению с АППГ), в которых, помимо погибших, более 106 тысяч человек получили ранения.

При этом более 4,7 тысячи ДТП (-16,7) произошло по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, в результате которых погибли 715 человек (-28,2%), а более 7 тысяч человек (-14,9%) получили ранения.

Рашид Нургалиев открыто обратился в среду к участникам дорожного движения - водителям и пешеходам - с просьбой вежливо вести себя на дороге, свести к минимуму агрессию, нигилизм и вседозволенность. Обращение министра распространил пресс-центр МВД РФ.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала