Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дискотеки отпразднуют свой 50-летний юбилей в Германии

Юбилейная гала-вечеринка с участием знаменитых представителей клубной и дискотечной отрасли, а также деятелей культуры, политики, экономики, СМИ и спорта, пройдет 19 октября в популярной дискотеке Aura, расположенной в городе Иббенбюрен (земля Северный Рейн-Вестфалия).

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Федеральный союз немецких дискотек и танцевальных залов (BDT) объявил в среду о начале подготовки к празднованию 50-летнего юбилея первого в мире танцевального бара с диск-жокеем, ставшего прообразом современных дискотек и клубов, сообщили РИА Новости в оргкомитете.

Юбилейная гала-вечеринка с участием знаменитых представителей клубной и дискотечной отрасли, а также деятелей культуры, политики, экономики, СМИ и спорта, пройдет 19 октября в популярной дискотеке Aura, расположенной в городе Иббенбюрен (земля Северный Рейн-Вестфалия).

"После стартового гала-приема последний уик-энд октября (23-24 октября) вносится в этом году как фиксированная дата диско-вечеринок в календари практически всех клубов и дискотек Германии", - уточнили в оргкомитете.

Как рассказал РИА Новости представитель оргкомитета, современная дискотека зародилась в 1959 году, когда владелец ресторана Scotch Club в городе Ахен (земля Севреный Рейн Вестфалия) Франц-Карл Швендингер решил модернизировать свое заведение, которое он назвал Jockey-Tanzbar.

Он решил оживить "неживую музыку пластинок" участием своего рода "конферансье", который бы не просто объявлял название очередной песни или оркестровой пьесы, а вел диалог с публикой по примеру тогда уже появившихся в музыкальных программах на радио "диск-жокеев".

После неудачного выступления в этой роли оперного певца Швендингер попросил "поучаствовать" в эксперименте 19-летнего журналиста местной газеты Клауса Кирини, который очень живо написал об открытии нового танцбара с "диск-жокеем".

У молодого человека так хорошо и весело пошел этот "конферанс", что хозяин пригасил его на постоянную работу.

Правда, Клаусу пришлось взять псевдоним, так как он происходил из известной семьи политиков и родители не хотели, чтобы их фамилия стала известной таким "легкомысленным путем". Кирини стал "Хайнрихом" - первым диск-жокеем прообраза современной дискотеки и автором целой программы общения с публикой, которая затем распространилась во всем мире.

Название дискотека, по словам собеседника агентства, появилось в обиходе много позже, как народное обозначение танцевального заведения с закуской-выпивкой и ведущим всю программу диск-жокеем. Во всяком случае, в знаменитый Большой словарь немецкого языка издательского дома Duden новое слово было впервые включено в середине 1960-х годов.

Международное признание Jockey-Tanzbar получил благодаря удачному расположению Ахена на стыке трех стран - Германии, Бельгии и Нидерландов.

Успешный предприниматель и находчивый диск-жокей составили прекрасную команду и их заведение, благодаря разнообразным и нестандартным проектам, приобретало все большую популярность.

Так, например, здесь прошел первый в мире ночной показ мод фирмы Wehmeyer с танцующими манекенщицами под комментарии диск-жокея Хайнриха. Именно с его легкой руки некоторые модели одежды получили название популярных песен или исполнителей. Каждая женщина мечтала приобрести элегантное женское зимнее кожаное пальто под названием Patsy Girl - в честь знаменитой кантри-певицы Пэтси Клайн.

Танц-бары по типу Scotch Club быстро распространились в Ахене, который со своими 42 дискотеками стал "меккой" любителей дискотек. Хайнрих стал настолько знаменит, что без его "благословения", тот есть "запуска" с его сцены в ахенском диско-клубе, ни один новый танец не мог войти в моду в Германии. Желающие попасть на "шоу Хайнриха" часами простаивали в очередях, чтобы посмотреть .

А в США, которые почему-то принято считать родиной дискотек, первый "диско", как пояснил собеседник агентства, начали открываться только 15 лет спустя, где-то в 1973-74 годах. Возможно, на его взгляд, свой вклад в это внес кинематограф, точнее Голливуд, разрекламировавший именно американский вариант гигантских дискотек, где более важными являются техническое оснащение и спецэффекты, чем живое общение диск-жокея и публики.

"Так или иначе, но Германия отмечает в октябре 50-летие дискотек и приглашает весь мир радоваться и праздновать с нами", - сказал представитель оргкомитета из Федерального союза немецких дискотек и танцевальных залов.

Оргкомитет празднования диско-юбилея предлагает владельцам клубов и дискотек свою помощь в оформлении самой длинной и незабываемой диско-ночи, координация которой будет проходить через специально открываемый для этого в интернете с августа портал.

Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала