Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свидетели покушения на Япончика заговорили

Машина, из которой стреляли в Япончика, появилась на месте преступления за несколько дней до покушения на криминального авторитета. Очевидцы рассказали подробности случившегося.

Машина, из которой стреляли в Вячеслава Иванькова, известного в криминальных кругах под кличкой Япончик, появилась на месте преступления за несколько дней до покушения на авторитета, рассказали в среду очевидцы корреспонденту РИА Новости.

"Я видела эту машину, она дня два-три стояла, это фургон был, "Газель", часть брезента была открыта, поэтому я сразу на эту машину обратила внимание", - сказала продавец магазина, расположенного рядом с рестораном, перед которым было совершено покушение.

Во вторник вечером неизвестный выстрелил в выходившего из ресторана Иванькова из снайперской винтовки Драгунова с расстояния примерно 70 метров. Пострадавший госпитализирован с ранением в живот.

Свидетели отметили еще один любопытный факт. Они утверждают, что слышали только один хлопок (выстрел), тогда как по информации правоохранительных органов в Иванькова стреляли из двух снайперских винтовок.

Следствие рассматривает конфликт между преступными группировками в качестве основной версии покушения на Вячеслава Иванькова, , сообщил в среду Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

По факту покушения следственные органы возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 (покушение на убийство) и части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Первая статья предусматривает до 15, вторая - до трех лет лишения свободы.

В советские времена Иваньков был осужден на десять лет тюрьмы, но был освобожден условно-досрочно в 1991 году по ходатайству ряда известных актеров и артистов эстрады.

В 1992 году он уехал в США, где в 1995 году был арестован за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране и вымогательство 3,5 миллиона долларов у двух российских эмигрантов - Александра Волкова и Владимира Волошина, якобы похитивших эти деньги у его знакомых в банке "Чара". В январе 1998 года по этому делу Иваньков признан виновным и приговорен к девяти годам и семи месяцам тюрьмы. Время, проведенное им под стражей, было зачтено как часть срока.

В июне 2004 года - за месяц до истечения тюремного заключения, которое он проходил в федеральной тюрьме "Алленвуд" в штате Пенсильвания, Генпрокуратура России направила в США запрос об экстрадиции Япончика в РФ, который был удовлетворен.

Российские власти обвиняли Иванькова и ныне покойного криминального авторитета по кличке "Слива" в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане в 1992 году. Спустя год после экстрадиции присяжные Мосгорсуда оправдали Иванькова по выдвинутым обвинениям.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала