Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СКП назвал основной версией покушения на Япончика конфликт бандгрупп

© Газета "Время новостей" / Перейти в фотобанкВячеслав Иваньков у здания Мосгорсуда
Вячеслав Иваньков у здания Мосгорсуда
"В качестве основной версии следствие рассматривает конфликт между двумя преступными группировками. Также следователи уверены, что на месте преступления работал именно профессионал, однако он не смог довести свой умысел до конца, по независящим от него обстоятельствам - Иваньков в момент выстрела наклонился", - говорится в сообщении СКП.

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Следствие рассматривает конфликт между преступными группировками в качестве основной версии покушения на Вячеслава Иванькова, известного в криминальных кругах как Япончик, сообщает в среду Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

Во вторник вечером на Хорошевском шоссе в Москве неизвестный выстрелил в выходившего из ресторана Иванькова из снайперской винтовки Драгунова с расстояния примерно 70 метров. Пострадавший госпитализирован с ранением в живот.

"В качестве основной версии следствие рассматривает конфликт между двумя преступными группировками. Также следователи уверены, что на месте преступления работал именно профессионал, однако он не смог довести свой умысел до конца, по независящим от него обстоятельствам - Иваньков в момент выстрела наклонился", - говорится в сообщении.

Следователи осмотрели место происшествия, изъяли фрагменты пули, винтовку, записи камер наружного видеонаблюдения.

По факту покушения следственные органы возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 (покушение на убийство) и части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Первая статья предусматривает до 15, вторая - до трех лет лишения свободы.

В советские времена Иваньков был осужден на десять лет тюрьмы, но был освобожден условно-досрочно в 1991 году по ходатайству ряда известных актеров и артистов эстрады.

В 1992 году он уехал в США, где в 1995 году был арестован за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране и вымогательство 3,5 миллиона долларов у двух российских эмигрантов - Александра Волкова и Владимира Волошина, якобы похитивших эти деньги у его знакомых в банке "Чара". В январе 1998 года по этому делу Иваньков признан виновным и приговорен к девяти годам и семи месяцам тюрьмы. Время, проведенное им под стражей, было зачтено как часть срока.

В июне 2004 года - за месяц до истечения тюремного заключения, которое он проходил в федеральной тюрьме "Алленвуд" в штате Пенсильвания, Генпрокуратура России направила в США запрос об экстрадиции Япончика в РФ, который был удовлетворен.

Российские власти обвиняли Иванькова и ныне покойного криминального авторитета по кличке "Слива" в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане в 1992 году. Спустя год после экстрадиции присяжные Мосгорсуда оправдали Иванькова по выдвинутым обвинениям.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала