Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Концепция оккупации» или «больная» демократия Прибалтики

Читать ria.ru в
Национальные меньшинства, существующие в каждой стране мира и являющиеся неотъемлемой частью ее культурной, политической и экономической жизни, тем не менее, все чаще становятся проблемой. И не только внутри отдельной страны, но и во всем мировом сообществе...

Шахирезада Ералиева, для РИА Новости.

Национальные меньшинства, существующие в каждой стране мира и являющиеся неотъемлемой частью ее культурной, политической и экономической жизни, тем не менее, все чаще становятся проблемой. И не только внутри отдельной страны, но и во всем мировом сообществе. Постсоветское пространство не стало исключением в сложившейся традиции. Особенно остро такая проблема стоит в странах Балтии, где отношение власти к нетитульному населению носит откровенно отрицательный характер.

На этот раз серьезно обеспокоились этим вопросом Фонд исторической перспективы и Европейское отделение Института демократии и сотрудничества. По их заказу было проведено комплексное исследование, посвященное социальному положению этнических меньшинств в Эстонии и Латвии. Исследование, проведенное эстонским и латвийским центрами по правам человека, легло в основу книги «Проблемы прав национальных меньшинств в Эстонии и Латвии».

В рамках проекта были проанализированы юридические, культурные, религиозные, экономические и социальные аспекты положения нацменьшинств, дополненные статистическими данными. Также проводился анализ действующих законодательных актов, а именно то, насколько они соответствуют международным правовым нормам и обязательствам, которые приняли на себя Латвия и Эстония.

Как заявляют составители, отличие этой книги от большинства других, написанных на эту тему, заключается в том, что это настоящее научное исследование, свободное от политической ангажированности. Книга состоит из проверенной, задокументированной информации, со ссылками на источники.

И результаты исследования показали еще большее число нарушений прав национальных меньшинств в этих странах, чем того ожидали эксперты. Согласно этим результатам, Латвия и Эстония не являются либеральными демократиями западного типа, за которых себя выдают.

Об этом говорят такие факты, как существование русскоязычных «неграждан», составляющих 16,4% населения в Латвии и 7,7% в Эстонии, сведенное к минимуму влияние национального меньшинства на политические вопросы, вытеснение из преподавания русского языка, преобладающее количество русскоязычных безработных в этих странах. Это далеко не весь список проблем, подробно описанных и подтвержденных в книге цифрами.

Анализ законодательства обоих республик показал, что и на уровне юридических норм права жителей этих стран грубо нарушаются по национальному признаку. Соответственно нарушаются и условия Рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств, которую Латвия ратифицировала в 2005 году.

Кроме того, исследователи подробно рассмотрели вопрос об образовании.

Когда-то русские школы в Латвии и Эстонии давали наиболее качественное образование, уровень которого был сильно снижен после школьных реформ, которые провели местные власти. Сейчас русский язык и вовсе вытесняют из преподавания.

Несмотря на активное участие представителей национальных меньшинств в экономической жизни Латвии и Эстонии, ситуация на рынке труда также контролируется местной титульной властью. Доступ в органы государственной власти и управления для русскоязычного населения сильно затруднен. Как показало исследование, русские составляют только 5,7% среди сотрудников министерств Латвийской республики. А речь о значении русскоязычного населения в решении политических вопросов вообще не стоит.

Член Общественной палаты России Анатолий Кучерена считает, что латвийские и эстонские власти просто не хотят замечать этих проблем. «Власти этих государств сами создают механизмы для ущемления прав национальных меньшинств», - сказал Кучерена во время презентации книги.

Исследование позволило его авторам убедиться в «концепции оккупации», которая легла в основу национальной дискриминации в бывших советских государствах.

По мнению советника Фонда «Историческая память» Михаила Демурина, это результат в том числе и «слабости российских властей». Теперь России необходимо «разгребать завалы на этом пути», заявил он.

Авторы проекта готовят перевод книги-справочника на английский и французский языки и обещают представить ее Совету Европы.

Президент Фонда исторической перспективы, выступившего главным двигателем проекта, Наталья Нарочницкая уверена, что появление этого исследования станет новым этапом борьбы за права человека на только в Латвии и Эстонии, но и во всей современной Европе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Подозреваемых в поджоге россиян отпустили, сообщило генконсульство в ТурцииИз астраханской психбольницы сбежал осужденный за бандитизмДоктор Комаровский назвал основное отличие COVID-19 от гриппаСША предупредили, что окно для возобновления СВПД закрываетсяПри обстреле боевиками провинции Идлиб ранены двое сирийских военныхРоссия выделила 86,5 миллиона рублей на помощь Киргизии в борьбе с COVID-19В Подмосковье вакцинация за два дня увеличилась вдвоеTelegram запустил рекламную платформуНа Украине оценили потери после прекращения транзита газа в ВенгриюПремьер Судана возвращается домой, сообщили СМИВ Подмосковье 502 пациента с коронавирусом подключены к ИВЛГенштаб ВС Украины подтвердил применение дрона Bayraktar в ДонбассеВ Липецкой области ввели QR-коды для гостиничного бизнеса ГТС Украины грозит оптимизация без транзита газа из России, заявил операторГлава "Лиза Алерт" заявил о гибели человека из-за "пропажи" СветличнойВ Саратовской области почти 200 заключенных пожаловались на насилиеВ КЧР введут QR-коды для посещения общественных местНаталия Орейро поблагодарила Россию после получения гражданстваБастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту обстрелов ДонбассаСК изучит информацию о демонтаже ордена Отечественной войны во Львове