Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Управление "А" Центра спецназначения ФСБ (группа "Альфа"). Справка

© РИА Новости / Владимир ВяткинБойцы спецподразделений "Альфа" и "Вымпел" у Дома Советов
Бойцы спецподразделений Альфа и Вымпел у Дома Советов
Читать ria.ru в
29 июля 2009 года исполнилось 35 лет со дня создания знаменитого антитеррористического подразделения "Альфа". Это подразделение было создано приказом главы КГБ СССР Юрия Андропова.

29 июля 2009 года исполнилось 35 лет со дня создания знаменитого антитеррористического подразделения "Альфа".

Подразделение "Альфа" создано 29 июля 1974 года по инициативе председателя КГБ СССР Юрия Андропова и начальника Седьмого управления КГБ СССР генерала Алексея Бесчастного.

Первоначально подразделение называлось просто "А" - "Альфой" его окрестили журналисты в период августовского путча 1991 года. При разработке положения о российской группе "Альфа" новое название было утверждено президентским указом

В Положении о создании группы "А" было сказано: "Группа "А" является структурным подразделением 5-го отдела 7-го Управления КГБ при Совете Министров СССР и выполняет специальные задания Председателя Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР или лица, его замещающего, по пресечению террористических, диверсионных и иных особо опасных преступных акций, совершаемых враждебными экстремистскими элементами из числа иностранцев и советских граждан с целью захвата иностранных представительств, их сотрудников, особо важных и других важных объектов, а так же членов экипажей и пассажиров транспортных средств на аэродромах, вокзалах, в морских и речных портах на территории СССР".

До 1985 года подразделение "Альфа" находилось в личном подчинении генерального секретаря и руководства КГБ. Полное название подразделения до августа 1991 года – группа "А" службы ОДП 7-го Управления КГБ СССР.

Первоначально количество сотрудников не превышало 40 человек. Комплектовалось в основном из сотрудников КГБ СССР, прошедших специальную подготовку и годных по состоянию здоровья к службе в ВДВ.

В дальнейшем количество бойцов возрастало и с учетом региональных подразделений, созданных в Хабаровске, Киеве, Минске, Алма-Ате, Краснодаре и Свердловске, к лету 1991 года составило более пятисот человек.

В настоящее время в Москве, не считая трех региональных подразделений (Краснодар, Екатеринбург, Хабаровск), служит около 250 человек.

После распада СССР группа "А" входила в Главное управление охраны (ГУО) РФ. В числе прочих задач, "А" до 1993 года обеспечивала охрану Президента РФ. В августе 1995 года группа "Альфа" была передана из ведения ГУО РФ в состав Федеральной службы безопасности РФ.

В статусе Управления "А" подразделение находилось в составе: Антитеррористического центра ФСБ РФ (1995-1997); Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ (1997-1998).

С 1998 года – Управление "А" входит в Центр специального назначения ФСБ РФ.

Группа "А" провела десятки боевых операций. 27 декабря 1979 года вместе с бойцами из группы "Зенит", при поддержке десантников и бойцов "мусульманского батальона", офицеры Группы "А" за сорок три минуты захватили хорошо укрепленный дворец Амина в Афганистане. Эта боевая операция, в ходе которой Группа "А" потеряла всего двух бойцов, не имеет аналогов.

17 июня 1995 года группа "А" участвовала в штурме городской больницы в городе Буденновске (Ставропольский край), в которой террористы под руководством Басаева удерживали более тысячи человек. Во время штурма здания больницы погибли три сотрудника группы "А", пятнадцать бойцов "Альфы" были ранены.

На счету бойцов "Альфы" - множество случаев освобождения заложников, захваченных террористами, в том числе в Махачкале (20 сентября 1995 года, террористы захватили пассажирский автобус, направлявшийся по маршруту Махачкала – Нальчик); в Минеральных водах (31 июля 2001 года, террористом Султаном Саид Эдиевым был захвачен автобус "Икарус", следовавший рейсом Невинномысск – Ставрополь), в Театральном центре на Дубровке в Москве (23-26 октября 2002 года), в Беслане (1-3 сентября 2004 года, группа вооруженных террористов захватила свыше 1300 заложников в здании школы № 1) и др.

С осени 1999 года сотрудники Управления "А" выполняют оперативно-боевые задачи на территории Чеченской Республики и в некоторых других республиках Северного Кавказа. Они участвовали в штурме Грозного зимой 2000 года. На их счету сотни уничтоженных и захваченных полевых командиров, иностранных наемников, активных боевиков и их пособников, криминальных авторитетов и бандитов.

Работая вахтовым методом в составе сводных оперативно-боевых групп Центра специального назначения ФСБ, сотрудники "Альфы" освобождали захваченных в плен военнослужащих федеральных сил и заложников из числа мирных граждан. Они неоднократно обеспечивали личную безопасность первых лиц государства во время их посещений Чечни.

Руководители группы "Альфа"

С 1974 по 1978 год руководителем группы был Герой Советского Союза полковник Виталий Бубенин.

С 1978 по 1988 год командиром группы "А" был генерал-майор, Герой Советского Союза Геннадий Зайцев.

С 1988 по август 1991 год – генерал-майор, Герой Советского Союза Виктор Карпухин.

С 1991 по 1992 год – полковник Михаил Головатов.

С 1992 года по март 1995 года – генерал-майор, Герой Советского Союза Геннадий Зайцев.

С марта 1995 года по 1999 год группу возглавлял генерал-майор Александр Гусев.

С 1999 по 2000 год – генерал-майор Александр Мирошниченко.

В настоящее время – генерал-майор Владимир Винокуров.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала