Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Сергей Мавроди и Леня Голубков исповедуются в книгах и на экране

Читать ria.ru в
Историю АО "МММ" спустя 15 лет после краха плачевно известной финансовой пирамиды планируют пересказать компания "Леополис" в фильме "Пирамида" и актер Владимир Пермяков в пьесе "Исповедь Лени Голубкова".

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости, Ольга Дедова. Историю АО "МММ" спустя 15 лет после краха плачевно известной финансовой пирамиды планируют пересказать компания "Леополис" в фильме "Пирамида" и актер Владимир Пермяков в пьесе "Исповедь Лени Голубкова". Сам основатель "МММ" Сергей Мавроди подался в литературную деятельность и бизнесменом себя больше не считает: сейчас он планирует к выпуску уже вторую книгу своего авторства.

Финансовые пирамиды "расцвели" в России в начале 90-х годов. Самым громким стало дело основателя "МММ" Сергея Мавроди. По данным следствия, в 1993-1995 годах путем мошенничества он завладел чужим имуществом. Сумма причиненного ущерба превысила 110 миллионов рублей. По делу были признаны потерпевшими более 10 тысяч граждан по всей России. Мавроди 28 апреля 2007 года был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков (статья 159 УК РФ - мошенничество).

Экшн-МММ!

Как сказал генеральный директор кинокомпании "Леополис" Георгий Малков, сценарий будущего фильма основан на неизданном автобиографическом романе Мавроди "Пирамида", на который компания выкупила права.

По сюжету, бывший научный сотрудник Сергей Мамонтов, уволенный по сокращению штата, ищет, куда бы применить себя и свой незамутненный интеллект. В конце концов, рождается план: Мамонтов заказывает макет "ценной бумаги" с имперской вязью, богатым орнаментом, водяными знаками и собственным портретом в самом центре. Этими псевдокупюрам он назначает цену сам и начинает торговать по принципу: сегодня всегда дороже, чем вчера.

При этом создатели фильма пытаются избежать конкретных отсылок к реальному персонажу. Малков сказал, что произведение Мавроди "во многом базируется на реальных фактах, имевших место в истории с пирамидой "МММ", но в нем есть и немало литературного вымысла". Не будет внешнего сходства с Мавроди и у главного героя. Воплотит образ махинатора на экране Алексей Серебряков, известный по картинам "Груз 200", "Код Апокалипсиса", "Обитаемый остров".

Также известен и один из актеров второго плана, который снимется в фильме - это Артур Смольянинов. Открытым остается только вопрос с режиссером картины. Первоначально на эту роль предполагался Игорь Волошин - создатель таких фильмов, как "Нирвана", "Коза" и "Я". Однако в настоящее время рассматриваются другие кандидатуры.

Создатели фильма обещают в картине большое количество экшн-сцен с каскадерскими трюками, взрывами, постановочными драками и погонями. В частности, в фильме можно будет увидеть комнаты денег (в офисе "МММ" денежная выручка мерилась комнатами), вертолет, с которого на крышу высотного здания монтируется огромная рекламная конструкция "МММ", покушение на убийство - выстрел из гранатомета по машине, переговоры с криминальным авторитетом на трибуне пустых "Лужников" и многое другое. Бюджет картины предположительно составит 2 миллиона долларов.

Мавроди-писатель

Сам Сергей Мавроди, который не считает себя бизнесменом и в данный момент посвятил себя писательской деятельности, сказал РИА Новости, что "Пирамида" - это один из дней его романа "Сын Люцифера" - День 23-й. По сюжету, Люцифер беседует со своим Сыном и на конкретных примерах-историях показывает ему все человеческие слабости и пороки. Роман состоит из дней. Каждый день новая история и, соответственно, новый порок.

Роман вышел в усеченном виде в 2008 году в издательстве "Росмэн" под названием "Искушение". Мавроди посетовал, что издательство удалило все диалоги Люцифера с Сыном и не решилось печатать часть дней, и в результате роман превратился в сборник разрозненных новелл. В "Искушение" вошли 14 новелл-дней из 150.

Помимо "Сына Люцифера" авторству Мавроди принадлежат также "Тюремные дневники" и "Карцер", которые он написал в тюрьме, "в частности, в федеральной спецтюрьме ИЗ 99/1, про которую никто практически ничего не знает". Еще он пишет стихи и сочиняет сказки. Например, книга, которая так и называется "Сказка", рассказывает о приключениях Ивана-дурака, обычного молодого парня, случайно попавшего туда из современности.

Сейчас Мавроди дописывает "Пирамиду-2" про Интернет-игру Stock Generation, которую прозвали "виртуальной биржей". Официальное число "пострадавших" от нее 275 тысяч, в основном граждане США и стран Западной Европы, по неофициальным же данным их десятки миллионов. По словам Мавроди, формально ее организовала в 1997 году 18-летняя сестра его жены в одной из стран Карибского бассейна, в то время как он был в международном розыске.

Кто будет издавать его новую книгу, пока не ясно. Издательство "Росмэн" отказалось от дальнейшего издания "Искушения" еще в 2008-м, когда в связи с возбуждением против Мавроди исполнительного производства о выплате задолженностей пострадавшим вкладчикам все его имущество арестовали, в том числе и книги. "Все от меня шарахаются, как от чумы, после всех этих скандалов. "Сотрудничать" со мной себе дороже", - отметил он, добавив, что он бы на месте издательств тоже отказался бы от сотрудничества.

Лихие 90-е Лени Голубкова

В скором времени в свет выйдет пьеса "Исповедь Лени Голубкова", которую пишет актер Владимир Пермяков, хорошо известный российским телезрителям по рекламным роликам компании "МММ". Как рассказал актер РИА Новости, это будет пьеса о непростых 90-х годах, "о переходе из социализма в капитализм". В ней он собирается рассказать и о том, как он попал в рекламу "МММ", о Сергее Мавроди и о том, что на его взгляд, произошло с этой финансовой пирамидой.

Как сказал Пермяков, на роль Голубкова он попал случайно. Изначально режиссер журнала "Фитиль" приглашала другого актера "с мужицким типажом". Но он в тот момент был занят на другом проекте и позвали Пермякова.

При этом, как признался актер, его даже не предупредили, что это будут съемки в рекламе. "Оделся в старенькое, пришел. И когда мне режиссер Бахыт Килибаев объяснил задачу, я понял, что ему нужен мужик из народа, который знает его внутренний мир, интеллект, эмоции, и, исходя из этих знаний, я строил образ Лени Голубкова. И, как оказалось, попал в десятку", - поделился он.

Образ Лени Голубкова любили и 15 лет назад, и любят сегодня, уверен актер. "Я в прошлом году участвовал в передаче "Званый ужин". Там снимались такие звезды, как Володя Левкин, Маргарита Суханкина. Но по смс-голосованию, по звонкам я опередил их и занял уверенно первое место", - сказал он.

Как сообщил актер, режиссер Александр Юсупов сейчас намерен возобновить ролики с Леней Голубковым, но это будут социальные ролики о том, как простая русская семья Голубковых переживает кризис. При этом, по мнению актера, между эпохой 90-х и сегодняшним днем есть много общего. "Тогда был дефолт, сейчас кризис, но, как говорится, хрен редьки не слаще. Одни проблемы только закончились - опять другие", - считает он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала