Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Досрочные парламентские выборы пройдут в Молдавии

Читать ria.ru в
Уже вторые в этом году парламентские выборы состоятся в среду в Молдавии, на этот раз - досрочные. Они будут считаться действительными, если к урнам придут не меньше одной трети от списочного состава избирателей.

КИШИНЕВ, 29 июл - РИА Новости. Уже вторые в этом году парламентские выборы состоятся в среду в Молдавии, на этот раз - досрочные. Они будут считаться действительными, если к урнам придут не меньше одной трети от списочного состава избирателей. Если эту явку обеспечить не удастся, то через две недели по решению ЦИК пройдут повторные выборы, на которых порог явки вообще не предусмотрен.

По последним данным ЦИК, в списки для голосования внесено 2 миллиона 620 тысяч 418 избирателей, что на 55 тысяч больше, чем было в апреле. Для проведения выборов организовано 1,987 тысячи избирательных участков, 33 из которых расположены за рубежом.

Это новшество, как и то, что в парламент смогут попасть политформирования, которые преодолеют пятипроцентный барьер, а не шести, как было раньше, узаконили депутаты парламента прошлого, XVII созыва, избранные 5 апреля. Они еще успели утвердить действующий ныне состав кабинета министров, принять несколько законодательных актов, пока указом президента Молдавии Владимира Воронина парламент не был распущен. Причиной тому стали две неудачные попытки избрать президента.

Коммунисты, имевшие 60 депутатских мандатов, не смогли это сделать, так как им не хватило одного голоса. Оппозиция в составе либеральной, либерально-демократической партий и альянса "Наша Молдова" не захотела "помочь", инициировав досрочные выборы. А до этого 6-7 апреля оппозиция организовала акцию протеста, выдвинув обвинения против коммунистов в фальсификации итогов выборов. Эти акции переросли в массовые беспорядки, завершившиеся погромом зданий парламента и администрации президента, водружением над ними румынских флагов. Из Молдавии был выслан посол Румынии, введен визовый режим на молдавско-румынской границе.

До сих пор оппозиция так и не представила никаких конкретных фактов, свидетельствующих о фальсификации выборов.

Прошедшие в парламент изберут его спикера и президента. Если с двух попыток им это не удастся, то парламент снова будет распущен, страной продолжит управлять действующий президент Владимир Воронин, а следующие выборы состоятся не ранее будущего года.

Россия поддержала действия молдавских властей по наведению порядка в стране и защите ее суверенитета. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил 29 мая при приеме верительных грамот у зарубежных послов, среди которых находился и посол Молдавии: "Мы считаем недопустимыми попытки расшатывания идентичности и суверенитета Молдавии, поддерживаем молдавское руководство в усилиях по нормализации ситуации и созданию условий для эффективной работы органов власти, для решения насущных проблем развития государства".

В среду за депутатские мандаты будут бороться восемь политформирований, а не 17 политических партий и независимых кандидатов, как 5 апреля. Это партия коммунистов Молдавии (ПКРМ), христианско-демократическая народная партия (ХДНП), альянс "Наша Молдова" (АНМ), либеральная партия (ЛП), либерально-демократическая партия (ЛДП), демократическая партия (ДП), социал-демократическая партия (СДП) и экологическая партия "Альянса Верде" (ЭПАВ).

Многочисленные наблюдатели, а их набирается более 3 тысяч (в том числе 488 иностранных), в большинстве своем отмечают хорошую подготовку к выборам. В частности, председатель комитета по делам СНГ Совета Федерации, руководитель группы российских наблюдателей на досрочных парламентских выборах в Молдавии Вадим Густов отметил "четкую работу ЦИК Молдавии", в том числе и по упорядочению списков избирателей.

Избирательные участки откроются в среду в 7.00 (8.00 мск) и будут действовать до 21.00 (22.00 мск).

Президент Молдавии планирует проголосовать между 8.30 и 9.00 по местному времени.

Правоохранительные органы Молдавии разработали график обеспечения общественного порядка в день досрочных выборов 29 июля. В периметре около 100 метров от избирательных участков постоянно будут дежурить по два сотрудника МВД, кроме того, на заместителей районных комиссаров и руководителей полицейской группы сопровождения возложена обязанность по обеспечению безопасности доставки на избирательные участки бюллетеней для голосования, сообщил РИА Новости министр внутренних дел Молдавии Георгий Папук.

Для обеспечения общественного порядка на все избирательные участки страны командированы сотни сотрудников МВД. В день досрочных выборов и после они обеспечат охрану важных государственных объектов и зданий.

"Всего в день досрочных выборов 29 июля 2009 года в охране общественного порядка в стране будут задействованы свыше 4 тысяч сотрудников правоохранительных органов", - сказал министр.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала