Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Покушение на вора в законе Япончика совершено в Москве

© РИА Новости / Сергей ПятаковСотрудники правоохранительных органов
Сотрудники правоохранительных органов
Киллер, который прятался в припаркованной неподалеку автомашине "Газель", прострелил потерпевшему живот и скрылся. Раненый был госпитализирован. На месте преступления работает оперативно-следственная группа, которая устанавливает все обстоятельства преступления.

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Покушение на жизнь предполагаемого вора в законе Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик совершено вечером во вторник на севере Москвы, киллеры стреляли в Иванькова из двух снайперских винтовок СВД с оптическим прицелом, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.

Он уточнил, что преступление было совершено на Хорошевском шоссе, 25 около 19.00, когда Иваньков выходил из расположенного там кафе.

"Киллеры прятались в припаркованной неподалеку автомашине "Газель" с подмосковными номерами, которая числится в угоне. Иваньков получил ранения в живот и был срочно направлен в больницу ", - сказал собеседник агентства.

По данным источника, потерпевшему врачи проводят экстренную операцию.

На месте преступления работает оперативно-следственная группа, которая устанавливает все обстоятельства происшествия.

У оперативников нет сомнений, что покушение на Иванькова - заказное. В настоящее время милиционеры также устанавливают цель прибытия в Россию Иванькова, который длительное время проживает за границей, сказал источник.

Раненый 69-летний Вячеслав Иваньков известен как один из "старейших" "воров в законе". В криминальном мире его знают по кличкам Япончик, Японец, Ассирийский зять, Иванец. По данным правоохранительных органов, он начал свою "деятельность" в конце 1960-х годов под началом Геннадия Корькова, известного в криминальных кругах под прозвищем Монгол.

В общей сложности суд пять раз приговаривал Иванькова к разным срокам заключения за различные преступления.

В марте 1992 года Япончик уехал в США, а 8 июня был арестован ФБР по обвинению в вымогательстве.

Через десять лет, после окончания срока, Иваньков был экстрадирован в Россию. 18 июля 2005 года присяжные Московского городского суда оправдали Япончика. Он обвинялся в убийстве в 1992 году двух граждан Турции и покушении на убийство третьего. Исполняющий обязанности прокурора Москвы Владимир Бакун заявил тогда, что семеро из 12 присяжных были якобы уголовниками. Но Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

По данным спецслужб, Иваньков, находясь за границей, продолжал играть роль "третейского судьи" в криминальных сообществах России.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала