Рейтинг@Mail.ru
Нацизм и сталинизм нельзя ставить на одну доску - патриарх Кирилл - РИА Новости, 28.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нацизм и сталинизм нельзя ставить на одну доску - патриарх Кирилл

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в медиабанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл провел литургию в Киево-Печерской Лавре
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел литургию в Киево-Печерской Лавре
Читать ria.ru в
Попытки поставить на одну доску и "уравнять" нацизм и сталинизм недопустимы и не отвечают правде истории, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая вечером во вторник в прямом эфире украинского телеканала "Интер".

КИЕВ, 28 июл - РИА Новости, Андрей Лубенский. Попытки поставить на одну доску и "уравнять" нацизм и сталинизм недопустимы и не отвечают правде истории, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая вечером во вторник в прямом эфире украинского телеканала "Интер".

"Недавно Совет Европы принял какое-то постановление, которое ставит на один уровень нацизм и сталинизм. Я отнюдь не являюсь сторонником или защитником той сталинской эпохи. Но вот о чем нужно сейчас, может быть, подумать. И нацизм, и сталинизм - это репрессии, и против своего собственного народа тоже. Как и во многих других режимах, которые существовали. Но чем нацизм отличается от любой другой системы? Он отличается своим человеконенавистничеством", - сказал Кирилл.

Патриарх напомнил, что нацистские вожди планировали уничтожить 30 миллионов славян - "просто для того, чтобы они не мешались под ногами", а также о том, что говорил Кох в отношении Украины - "он предлагал высасывать все, что только можно, а потом - а потом это шлак".

"Это политика и философия, которая оправдывала любую человеческую жестокость, которая ставила своей целью уничтожение людей", - подчеркнул пастырь. Он напомнил, что западные страны вошли в свое время "в коалицию со Сталиным против Гитлера, а не с Гитлером против Сталина".

"Вот эта антигитлеровская коалиция со странами, которые провозглашали демократические принципы, является лучшим доказательством того, что нельзя ставить на одну доску (нацизм и сталинизм)", - подчеркнул Кирилл.

"И наш народ - когда я говорю "наш народ", это и россияне, и украинцы, - мы жили тогда все в одном государстве - заплатили колоссальную жертву за освобождение Европы и всего мира. И поэтому оправдания гитлеризма и нацизма, под каким бы соусом это оправдание ни осуществлялось, это оправдание зла, такого зла, какого в политической практике не встречалось на протяжении всей человеческой истории", - сказал Кирилл.

"Я думаю, что не оправдывая, а осуждая репрессивные режимы, мы должны все-таки, при всем этом, делать различия между режимом репрессивным и режимом человеконенавистническим. Вот для меня нацизм - это режим человеконенавистнический. Сталинизм - это репрессивный режим, и в каком-то смысле преступный режим, потому что в результате действий этого режима погибали невинные люди. Но при всем этом именно Советский Союз более всего жертв положил на алтарь освобождения и своей страны, и всего мира от того, что несло угрозу всей человеческой цивилизации", - заключил Патриарх.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала