Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Антигриппозный" запрет на выезд детей из России незаконен - эксперты

Читать ria.ru в
Представители туристического бизнеса и общественные деятели считают неадекватными предложения главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко ввести временный запрет на выезд организованных детских групп за рубеж в связи с распространением в мире гриппа A/H1N1.

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Представители туристического бизнеса и общественные деятели считают неадекватными предложения главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко ввести временный запрет на выезд организованных детских групп за рубеж в связи с распространением в мире гриппа A/H1N1.

С таким предложением Онищенко выступил во вторник. Накануне он заявил, что необходимо ограничить выезд детских групп только в Великобританию, из языковых школ которой в РФ вернулись уже несколько зараженных подростков.

По официальным данным региональных бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 27 июля в мире зарегистрировано более 160 тысяч случаев заболевания гриппом A/H1N1, из них 991 - с летальным исходом. При этом в Великобритании зафиксировано более 7,5 тысячи случаев заболевания гриппом A/H1N1.

В России лабораторно подтверждено 28 случаев гриппа А/H1N1, которые завезены из США, Испании, Кипра, Болгарии, Великобритании, Таиланда, Турции, Доминиканской Республики, Индонезии, Чили. Почти 70% заболевших - лица в возрасте от 18 до 47 лет, чуть более 30% - подростки в возрасте 12-17 лет. Особую обеспокоенность Онищенко вызывает ситуация в Великобритании, из языковых школ которой с новым гриппом вернулись несколько российских школьников.

Рекомендация, но не закон

Как заявил РИА Новости член Общественной палаты РФ, известный адвокат Павел Астахов, главный государственный санитарный врач не может своим постановлением запретить выезды российских детей за границу, такие ограничения вводятся лишь указом президента либо специальным законом.

По словам Астахова, Онищенко может давать только рекомендации.

"А ограничения на выезд устанавливаются исключительно законом либо указом президента. Не достаточно для этого исполнительно органа власти", - отметил адвокат.

Он признал, что дети действительно наиболее уязвимы во время путешествий в другие страны, и не исключил, что Россия может принять экстренные меры, если ситуация будет развиваться по чрезвычайному сценарию.

"Но надо не забывать, что Конституция гарантирует каждому право на свободное перемещение", - сказал Астахов, по мнению которого лучше рассказать о методах профилактики гриппа, чем запрещать выезжать из страны.

С ним солидарен и член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена. "Я считаю, что такие предложения, которые выдвигает Геннадий Онищенко, не могут быть реализованы, поскольку у нас есть Конституция РФ, где сказано, что человек может спокойно и свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, и каждый может свободно выезжать за пределы РФ и имеет право беспрепятственно возвращаться в РФ", - сказал Кучерена РИА Новости.

Кто оплатит путевки?

Туроператоров, работающих с детскими группами, призыв Онищенко поставил в трудную ситуацию. С одной стороны, они готовы прислушаться к его предупреждениям, с другой - пока предложения главного санитара остаются рекомендацией, фирмы могут не возвращать деньги родителям, принявшим решение отказаться от отправки своих чад на учебу или отдых за рубеж.

По словам исполнительного директора Новосибирской ассоциации туристических организаций Галины Машуховой, путевки обычно покупаются задолго до самой поездки, и "если не будет официального запрета на выезд детей, а указание будет носить лишь рекомендательный характер, мы не сможем родителям вернуть потраченные на путевки деньги".

По данным Российского союза туриндустрии, фирмы, предлагающие образовательные туры в Англию, пока не отмечают массовых отказов от поездок. Так, генеральный директор компании "Тринити Трэвел" Андрей Смирнов сообщил, что есть звонки от обеспокоенных родителей и были единичные случаи отказов. Он подчеркивает, что ни туроператорам, ни родителям не придется рассчитывать на возврат денег в случае отказа от поездки. При этом средняя цена летней программы на месяц - более 3,5 тысячи евро, на две недели - более 2,3 тысячи евро.

Генеральный директор компании "Меридиан Экспресс" Василий Ворушилов уточняет, что билеты в Великобританию приобретаются задолго до поездки и, как правило, по тарифу, не предусматривающему их возврат, а это минимум 400 евро. Деньги за визу - 110 евро - тоже никто не вернет.

Со своей стороны пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина также подчеркнула во вторник, что туроператоры будут полностью компенсировать стоимость детских путевок за рубеж только после официального запрета властей РФ на поездки детей за границу.

Запрещать бессмысленно

По мнению директора по образовательным программам компании "Альбион" Натальи Щукиной, запрещать поездки в Англию уже поздно, так как летние языковые школы закрываются в августе.

"Запрещать уже поздно. Сезон заканчивается, летние языковые школы закрываются в августе, поэтому запрет бессмысленный и вряд ли поможет", - говорит Щукина, добавляя, что правильнее было бы сдвинуть начало учебного года дней на десять и проверить всех детей, кто выезжал за границу.

Туроператоры подчеркивают, что сообщают туристам о гриппе и показывают информацию от представительства VisitBritain, в которой говорится, что случаи заболевания в Англии есть, как и во многих других странах, но эпидемиологическая обстановка нормальная.

При этом посольство Великобритании в Москве никак не комментирует предложение Онищенко запретить поездки российских школьников в Англию.

"Мы не обсуждаем советы для туристов, предоставляемые другими странами, как и призывы к прекращению путешествий", - сказал РИА Новости источник в британском посольстве.

Директор центра "Обучение за рубежом" (крупный уральский туроператор по международному образовательному туризму) Ирина Кочергина сообщила, что свердловское управление Роспотребнадзора поставило в известность турфирмы и туроператоров о заявлении Онищенко. Компания не будет отправлять группы в Великобританию. "Будем Великобританию ориентировать на Мальту, чтобы как раз они (дети) оздоровились, искупались", - сказала Кочергина.

Будем возить дальше

Вместе с тем калининградские туристические фирмы не прекратят возить детей в страны с высоким уровнем риска заражения гриппом A/H1N1, ограничиваясь лишь предупреждением о потенциальной вирусной опасности.

"В Калининградской области всего две-три компании занимаются тем, что вывозят детей на языковые курсы, например, в ту же Великобританию. Специализируясь именно на этом, за сезон отправляют не более тысячи человек. Прекращать свою деятельность они не намерены, однако каждого клиента в обязательном порядке информируют об опасности заражения", - заявила руководитель Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области Тамара Торопова.

Она пояснила, что с калининградцев, отправляющих своих детей заграницу, берется расписка, подтверждающая их осведомленность о случаях заражения новым гриппом в той или иной стране.

По ее мнению, не стоит принуждать турфирмы к отказу от организации детских зарубежных поездок.

"Судите сами - самолеты во все потенциально опасные страны летают, рейсы никто не отменил. Тогда почему мы должны прекратить организацию поездок?" - сказала Торопова.

Согласны с коллегами и представители ростовских фирм, занимающиеся отправкой групп детей на обучение за рубеж.

"Это была просто рекомендация, и, мне кажется, ситуацию необходимо будет рассматривать, только если запрет вступит в силу", - сказала РИА Новости представитель школы английского языка "Пилот" Мария Нифонтова.

Она подчеркнула, что пока отправка детей за границу не будет запрещена законом, школа продолжит эту деятельность. "Если будет запрет, то мы как законопослушные граждане будем его исполнять", - отметила Нифонтова.

О намерении продолжить аналогичную деятельность заявила РИА Новости и руководитель ростовского подразделения компании Startravel, которая занимается организацией поездок на обучение в Европу, Ольга Макарова.

"Это предупреждение, которое не носит характер запрета, и пока оно никак не отразилось на нашей деятельности. В этом году наоборот можно отметить особый интерес людей, в том числе, к Англии", - сказала Макарова.

По ее словам, принимаются все необходимые меры предосторожности. "Школы в Великобритании предупреждены и выпускают памятки с рекомендациями соблюдать личную гигиену и не находиться в местах массового скопления людей, проводится определенная работа с руководителями групп и все дети страхуются", - сказала Макарова.

Она отметила, что не в полной мере согласна с главой Роспотребнадзора. "Мы разделяем опасения Роспотребнадзора, но не совсем согласны с такой реакцией в том плане, что это не эпидемия и в нашей стране тоже зафиксированы случаи заболеваний, но тем не менее мы стараемся привлекать в страну туристов", - пояснила собеседница агентства, добавив, что готова сотрудничать с властями в плане предоставления информации о выезжающих лицах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала