Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Вдова Солженицына предлагает изучать в школах "Архипелаг ГУЛАГ"

Читать ria.ru в
Вдова писателя Александра Солженицына - Наталья - на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным во вторник предложила ввести в российских школах 2-3 обязательных урока по изучению одного из самых известных произведений автора - "Архипелаг ГУЛАГ".

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Вдова писателя Александра Солженицына - Наталья - на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным во вторник предложила ввести в российских школах 2-3 обязательных урока по изучению одного из самых известных произведений автора - "Архипелаг ГУЛАГ".

Солженицына сообщила, что, выполняя волю мужа, подготовила "конденсированный" однотомный вариант произведения, но вводить его изучение целиком в обязательном порядке считает нецелесообразным.

"Было бы разумно ввести какое-то реалистичное число уроков, к которым подготовить то чтение, которое будет обязательным. Чтение будет небольшим, но будет зажигать сердце, а у кого зажжется, прочитают в качестве летнего чтения один том", - отметила она.

По мнению Солженицыной, изучать наследие писателя в школах "было бы правильно по отношению к истории нашей страны".

В ходе встречи она подарила Путину первые 11 томов из 30-томного собрания сочинений писателя, которые планируются к выпуску. Кроме того, она передала премьеру аудиоверсии произведений Солженицына на компакт-дисках. При этом она высоко оценила качество этих аудиокниг, отметив, что "там очень хорошо читают".

Со своей стороны Путин напомнил, что в настоящее время в общеобразовательных школах ведется изучение двух произведений Солженицына - "Один день Ивана Денисовича" и "Матренин двор", а в профильных школах изучают дополнительно "Архипелаг ГУЛАГ".

Премьер отметил, что сегодня, спустя почти год после смерти Солженицына, он хочет вернуться к вопросу пропаганды и изучения его литературного наследия.

"Архипелаг ГУЛАГ" - художественно-историческое исследование Солженицына о советской репрессивной системе. Оно основано на рассказах очевидцев, документах и личном опыте автора.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала