Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые РФ готовятся к синтезу 120-го элемента таблицы Менделеева

Читать ria.ru в
Физики из Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне, где в понедельник вечером начался эксперимент по синтезу 117-го элемента таблицы Менделеева, готовятся сделать следующий шаг - создать 120-й элемент.

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Физики из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне, где в понедельник вечером начался эксперимент по синтезу 117-го элемента таблицы Менделеева, готовятся сделать следующий шаг - создать 120-й элемент, сообщил РИА Новости руководитель сектора синтеза сверхтяжелых ядер Лаборатории ядерных реакций имени Флерова ОИЯИ Владимир Утенков.

В природе не существует элементов с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92, то есть тяжелее урана. Более тяжелые элементы, например, плутоний, могут нарабатываться в атомных реакторах, а элементы тяжелее 100-го (фермия) можно получать только на ускорителях, путем бомбардировки мишени тяжелыми ионами.

В Лаборатории Флерова ранее были получены сверхтяжелые элементы с атомными номерами со 112 по 116 и самый тяжелый на сегодня 118-й элемент. В понедельник на одном из пяти ускорителей лаборатории - циклотроне У-400 - начался эксперимент по синтезу 117-го элемента с помощью слияния ядер берклия-249 и кальция-48.

По словам Утенкова, еще в 2007 году в лаборатории уже была предпринята попытка получить 120-й элемент с помощью бомбардировки мишени из плутония разогнанными в циклотроне ионами железа.

"К сожалению, ядра железа - более тяжелый бомбардирующий элемент, повышается температура получившихся ядер, снижается их устойчивость. Тяжелее сливаются ядра, заряд большой - увеличиваются кулоновские силы отталкивания. Вероятность значительно ниже, и поэтому нам пока не удалось наблюдать 120-й", - сказал собеседник агентства.

По его словам, немецкие физики тоже пытались получить 120-й элемент, используя другую комбинацию - уран с никелем, но тоже безуспешно.

"Поэтому сейчас мы думаем о том, чтобы использовать титан-50. Например, облучая берклий титаном, можно получить 119-й элемент. Берклий распадается в калифорний, а калифорний-98 с титаном - это уже 120-й", - сказал ученый.

В Лаборатории имени Флерова уже начата подготовка к этим экспериментам. Главная задача - получить высокие интенсивности ускоренных пучков титана-50. Для этого будет проведена существенная модернизация ускорителя У-400.

Модернизация начнется после окончания эксперимента по синтезу 117-го элемента и займет около года. После этого физики лаборатории начнут синтез новых элементов с атомным номером более 118.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала