Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Российские физики начали синтез 117-го элемента таблицы Менделеева

Читать ria.ru в
Физики из Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне в понедельник вечером начали эксперимент по синтезу 117-го элемента таблицы Менделеева - его будут получать, "обстреливая" мишень из берклия-249 ядрами кальция-48 на ускорителе тяжелых ионов.

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Физики из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне в понедельник вечером начали эксперимент по синтезу 117-го элемента таблицы Менделеева - его будут получать, "обстреливая" мишень из берклия-249 ядрами кальция-48 на ускорителе тяжелых ионов.

"Мишень из берклия, привезенного накануне из димитровградского НИИ атомных реакторов, установлена на циклотроне У-400, циклотрон запущен, эксперимент начался", - сказал РИА Новости директор Лаборатории ядерных реакций имени Флерова ОИЯИ Сергей Дмитриев.

В природе не существует элементов с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92, то есть тяжелее урана. Более тяжелые элементы, например, плутоний, могут нарабатываться в атомных реакторах, а элементы тяжелее 100-го (фермия) можно получать только на ускорителях, путем бомбардировки мишени тяжелыми ионами. При слиянии ядер мишени и "снаряда" и возникают ядра нового элемента.

Ранее в лаборатории Флерова были получены сверхтяжелые элементы с атомными номерами со 112 по 116 и самый тяжелый на сегодня 118-й элемент. Для синтеза "пропущенного" 117-го элемента был необходим чрезвычайно дорогой материал - берклий-249, его стоимость достигает десятки миллионов долларов за грамм.

Это совместный эксперимент ОИЯИ с ведущими ядерно-физическими центрами США. Американские физики из Окриджской национальной лаборатории на высокопоточном атомном реакторе специально для этого эксперимента наработали и передали в ОИЯИ 25 миллиграммов берклия, из которого в НИИ атомных реакторов в Димитровграде (Ульяновская область) была сделана мишень.

В циклотроне У-400 ЛЯР ОИЯИ ее будут обстреливать ионами кальция-48, при их слиянии и будут возникать ядра нового элемента.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Казахстане не применяли оружие против мирных протестующих, заявил ТокаевПресс-секретарь Токаева объяснил выбор русского языка для интервьюВ Казахстане вандалы повалили более 20 крестов на кладбищеВ Екатеринбурге ограбили отделение банкаВласти Петербурга опровергли данные об учебной эвакуации населенияВ Кишеневе прошла акция против повышения тарифов на газТокаев объяснил, зачем террористы захватили аэропорт Алма-Аты"Оппозиционная платформа": записи разговоров Медведчука были сфабрикованыВ Мордовии детям запретили посещать места массового скопления людейНазваны основные ошибки при лечении "омикрона"Президент Казахстана рассказал, за чем охотились террористы в Алма-АтеВ Пятигорске загорелся цех предприятия по производству мороженогоИтальянские ученые вывели новую разновидность COVID-19Путин включил омбудсмена Львову-Белову в совет по защите семьи и детейМитрополит Иларион выступил за запрет интим-магазиновГлавы МИД Украины и Франции обсудили способы помочь украинской экономикеВ Карабахе заблудились четверо азербайджанских военныхПохитивший и убивший жену в Волоколамске мужчина признал винуМишустин назначил Валентина Иванова замминистра транспортаВ Петербурге два человека пострадали в ДТП с участием скорой и полиции