Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Российские физики начали синтез 117-го элемента таблицы Менделеева

Читать ria.ru в
Физики из Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне в понедельник вечером начали эксперимент по синтезу 117-го элемента таблицы Менделеева - его будут получать, "обстреливая" мишень из берклия-249 ядрами кальция-48 на ускорителе тяжелых ионов.

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Физики из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне в понедельник вечером начали эксперимент по синтезу 117-го элемента таблицы Менделеева - его будут получать, "обстреливая" мишень из берклия-249 ядрами кальция-48 на ускорителе тяжелых ионов.

"Мишень из берклия, привезенного накануне из димитровградского НИИ атомных реакторов, установлена на циклотроне У-400, циклотрон запущен, эксперимент начался", - сказал РИА Новости директор Лаборатории ядерных реакций имени Флерова ОИЯИ Сергей Дмитриев.

В природе не существует элементов с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92, то есть тяжелее урана. Более тяжелые элементы, например, плутоний, могут нарабатываться в атомных реакторах, а элементы тяжелее 100-го (фермия) можно получать только на ускорителях, путем бомбардировки мишени тяжелыми ионами. При слиянии ядер мишени и "снаряда" и возникают ядра нового элемента.

Ранее в лаборатории Флерова были получены сверхтяжелые элементы с атомными номерами со 112 по 116 и самый тяжелый на сегодня 118-й элемент. Для синтеза "пропущенного" 117-го элемента был необходим чрезвычайно дорогой материал - берклий-249, его стоимость достигает десятки миллионов долларов за грамм.

Это совместный эксперимент ОИЯИ с ведущими ядерно-физическими центрами США. Американские физики из Окриджской национальной лаборатории на высокопоточном атомном реакторе специально для этого эксперимента наработали и передали в ОИЯИ 25 миллиграммов берклия, из которого в НИИ атомных реакторов в Димитровграде (Ульяновская область) была сделана мишень.

В циклотроне У-400 ЛЯР ОИЯИ ее будут обстреливать ионами кальция-48, при их слиянии и будут возникать ядра нового элемента.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В России подешевели картофель, помидоры и лукВ ЛДПР заявили, что подготовят поправки по законопроекту о QR-кодахСША не имеют обязательств отправлять войска на Украину, заявил БайденРешетников заявил об устойчивости экономики России Японские космические туристы открыли люки и перешли на МКСРешетников заявил, что инфляция в 2021 году превысит прогнозы ЦБСША не будут применять силу против России, заявил БайденНавальный подал иск из-за отказа учесть доход от работы на СМИВ системе b Центавра обнаружена сверхгигантская газовая планетаВ Госдуме поддержали блокировку Tor в РоссииРогозин рассказал о выросшем спросе на пилотируемые полеты в космосСобянин поблагодарил сотрудников МФЦ, где произошла стрельбаГлава делегации в Вене заявил о риске для гражданских судов в Черном мореРосавиация призвала аэропорты принять меры против обледенения самолетовНовый канцлер Германии прокомментировал обострение ситуации вокруг УкраиныИсследователи нашли спрятанный эскиз картины Рембрандта "Ночной дозор"Пресс-служба сити-менеджера Ростова объяснила, куда исчезли часы с его фото"Круг добра" выступил за беспошлинный ввоз незарегистрированных лекарствПутин сравнил обеспечение безопасности с принципом свободы человекаВ "Молдовагазе" заявили, что ежедневно платят "Газпрому" за поставки