Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Захват автобуса террористами в Минеральных Водах в 1994 году. Справка

© РИА Новости / Руслан КривобокПри заходе на остановку вблизи аэропорта Минеральные Воды террористы натянули маски, выхватили пистолеты и приказали водителю никого не выпускать
При заходе на остановку вблизи аэропорта Минеральные Воды террористы натянули маски, выхватили пистолеты и приказали водителю никого не выпускать
28 июля 2009 года исполнилось 15 лет со дня захвата автобуса террористами в Минеральных Водах. В результате этого теракта погибли четверо из 36 заложников и один террорист, ранения получили несколько заложников и восемь милиционеров.

28 июля 2009 года исполнилось 15 лет со дня захвата автобуса террористами в Минеральных Водах. В результате этого теракта погибли четверо из 36 заложников и один террорист, ранения получили несколько заложников и восемь милиционеров.

Захват рейсового автобуса, следовавшего по маршруту Пятигорск – Советское (поселок в Кабардино-Балкарии), произошел 28 июля 1994 года в 16.00 в районе Пятигорска. Автобус захватили четверо террористов.

Террористы (позже стало известно, что по национальности все они чеченцы) сидели в салоне среди пассажиров, а при заходе на временную остановку вблизи аэропорта Минеральные Воды натянули маски, выхватили пистолеты и приказали водителю никого не выпускать. Заложниками стали 40 пассажиров, в том числе 8 детей.

Четверо пассажиров были выпущены из автобуса, чтобы они передали властям требования террористов: 15 млн. долларов и два вертолета с экипажами.

Ситуация осложнялась тем, что требования должны были быть выполнены до 20.00, иначе террористы грозили начать убивать заложников.

Сразу же после того, как стало известно о происшествии, был создан штаб по освобождению заложников, который возглавил заместитель МВД России Анатолий Куликов. В штаб вошли руководители администрации Ставропольского края, Минеральных Вод и местных правоохранительных органов.

Члены штаба начали вести переговоры с террористами. К концу дня те пожелали встретиться с руководством прокуратуры Ставропольского края, возбудившей уголовное дело против террористов, которые захватили заложников в конце мая 1994 года (процесс по этому делу начался за день до данного захвата). По мнению оперативников, это требование бандитов скорее всего объяснялось тем, что первоначально они намеревались потребовать освобождения своих предшественников. Однако вскоре преступники отказались от своего замысла, и встреча с представителем прокуратуры не состоялась.

Условия освобождения заложников остались прежними, однако террористы сочли возможным ограничиться одним заправленным вертолетом с экипажем. По ходу переговоров бандиты постепенно отпускали захваченных ими пассажиров, и к 02.30 29 июля в автобусе, помимо преступников, осталось 10 человек (в основном женщины). Террористам был предоставлен вертолет, на борт которого они поднялись с оставшимися заложниками.

В 03.06, в момент, когда вертолет был готов взлететь, местный отряд милиции специального назначения по приказу штаба начал операцию по освобождению заложников. Увидев приближающихся спецназовцев, один из террористов вытащил гранату и, выдернув чеку, бросил ее в сторону заложников. В результате взрыва на месте погибли две женщины-заложницы и один террорист. Еще две заложницы – женщина и 14-летняя девочка – скончались уже в больнице.

Кроме того, от осколков и пуль пострадали несколько заложников, пять бойцов СОБРа (специального отдела быстрого реагирования милиции) и три сотрудника спецподразделения МВД "Вега".

Три террориста были задержаны. У них изъято четыре пистолета и пять ручных гранат.

По факту захвата заложников Ставропольская прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса. Обвиняемым инкриминировались захват заложников и незаконное хранение оружия.

13 октября 1994 года Ставропольский краевой суд приговорил Саида Усманова, Шамана Довтукаева и Бувайсара Нанагаева к высшей мере наказания – расстрелу.

В марте 1995 года было объявлено об отмене смертного приговора трем обвиняемым коллегией Верховного суда России, которая, в частности, сочла, что ни следствие, ни суд так и не установили, в результате чьих именно действий были убиты и ранены люди. Коллегия сочла необходимым проведение ряда дополнительных экспертиз и сбора дополнительных вещественных доказательств.

1 августа 1997 года на завершившемся в Ставрополе судебном процессе главарь банды Саид Усманов был приговорен к смертной казни. Двое соучастников Усманова – Бувайсар Нанагаев и Шаман Довтукаев – приговорены к 15 годам лишения свободы каждый с отбыванием срока наказания в исправительно-трудовой колонии строгого режима.

Материал подготовлен на основе информации газеты "Сегодня" от 30.07.1994, "Российской газеты" от 30.07.1994, ИТАР-ТАСС и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала