Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Штирбу: Борьба за место в парламенте в июле была жестче, чем в апреле

© РИА НовостиПредседатель Центральной избирательной комиссии Евгений Штирбу
Председатель Центральной избирательной комиссии Евгений Штирбу
Читать ria.ru в
В Молдавии в среду, 29 июля, второй раз в текущем году пройдут выборы в парламент страны. Сформированный после выборов 5 апреля парламент после двух попыток так и не смог выбрать нового президента республики, поэтому действующий глава Молдавии Владимир Воронин 15 июня подписал указ о роспуске парламента, и проведении досрочных парламентских выборов.

В Молдавии в среду, 29 июля, второй раз в текущем году пройдут выборы в парламент страны. Сформированный после выборов 5 апреля парламент после двух попыток так и не смог выбрать нового президента республики, поэтому действующий глава Молдавии Владимир Воронин 15 июня подписал указ о роспуске парламента, и проведении досрочных парламентских выборов. На 101 место в высшем законодательном органе власти, а Молдавия - парламентская республика, претендуют не 17 политических сил, как было несколько месяцев назад, а всего 8. Победителям, получившим депутатский мандат, и предстоит попытаться еще раз выбрать президента страны. О предстоящем для республики важнейшем политическом событии в беседе с нашими корреспондентами рассказывает председатель Центральной избирательной комиссии Евгений Штирбу.

- Изменилась ли политическая обстановка в республике, после апрельских выборов, как вели себя на этот раз политпартии участвующие в выборной гонке?

- Естественно, и сама ситуация, и взаимоотношения между конкурентами сильно изменились. Борьба очень ужесточилась. Вместо того, чтобы объяснить избирателям свою электоральную платформу, конкуренты занялись элементарными разборками. Я бы сказал, что они выбрали два вопроса: «Где ты был 5 апреля?» и «Почему ты не был там 5 апреля?». Мне кажется, что эта агрессивность не приведет к тем результатам, которых они ожидают.

Я уже не говорю об огульных обвинениях во всех грехах. Те, кто говорил, что фальсификации имели место, не смогли доказать их наличие ни фактами, ни судом. Таким образом, они просто вводили людей в заблуждении. Честно говоря, мне даже не хочется комментировать это, так как после нынешних выборов мы займемся каждым конкретном случаем и докажем, что было и чего не было в действительности. Презумпция невиновности  записана в Конституции и никто не может обвинять без следствия и решения суда.

Отмечу, что за этот период (предвыборная компания) больше  всего нарушений законодательства о выборах связано с агитациями. Нарушения связаны с тем, что конкуренты обвиняют друг друга  в злоупотреблениях положением. Если у кого-то из политических партий есть представители органов власти на местах, то их оппоненты сразу начинают говорить об использовании административного ресурса. В общем, предвыборную борьбу за места в парламент нельзя назвать чистой.

- За период между выборами у вас изменилось само выборное законодательство…

- Действительно, парламент, который проработал совсем недолго, все-таки сумел принять поправки в закон о выборах. Если на тех выборах (апрельских) участникам необходимо было преодолеть шестипроцентный барьер, то сейчас, чтобы попасть в парламент, надо пройти пятипроцентный рубеж. Еще одно новшество - выборы могут быть признаны состоявшимися, если на избирательные участки придет одна треть граждан страны от общего числа избирателей. 5 апреля выборы считались состоявшимися при явке в 50% плюс один.

Если явка составит менее одной трети, то через две недели состоятся повторные выборы, ну а если вновь сформированный парламент снова не сможет выбрать президента, то следующие выборы могут состояться не ранее будущего года.

- Проявили ли наблюдатели к досрочным выборам в июле больше интереса, чем к апрельским?

- Количество аккредитованных иностранных наблюдателей, осталось примерно на том же уровне, что и в апреле – 488, в том числе это миссии ОБСЕ, СНГ, Совета Европы, а также наши коллеги из ряда стран, а вот количество местных значительно уменьшилось с 5 до 2,7 тысяч. Это связано с тем, что число партий участвующих в выборах так же снизилось более чем в два раза.
По последним данным в списки внесено 2 620 418 избирателей, что на 55 тысяч больше, чем было в апреле. Кроме того, в республике будет работать 1987 избирательных участков, что на 9 больше, чем было 5 апреля.

Могу констатировать, что Молдавия на сто процентов готова к проведению выборов, и с уверенностью могу сказать, как и говорил раньше, что они  будут максимально открытыми и честными.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала