Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава банка арестован по обвинению в незаконной "обналичке"

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГлава банка арестован по обвинению в незаконной "обналичке"
Глава банка арестован по обвинению в незаконной обналичке
Читать ria.ru в
Тверской суд Москвы арестовал председателя совета директоров КБ "Коммерческий банк развития" Андрея Каграманова по обвинению в организации и руководстве системой незаконного обналичивания денежных средств, в которой, по версии следствия, были задействованы возможности как самого банка, так и ЗАО "Капитал Инвест групп".

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Тверской суд Москвы арестовал председателя совета директоров КБ "Коммерческий банк развития" Андрея Каграманова по обвинению в организации и руководстве системой незаконного обналичивания денежных средств, в которой, по версии следствия, были задействованы возможности как самого банка, так и ЗАО "Капитал Инвест групп", гендиректором которого также являлся Каграманов, пишет во вторник газета "Коммерсант".

По версии сыщиков, обвиняемый незаконно обналичил или вывел за рубеж по меньшей мере 1,5 миллиарда рублей, отмечает издание.

ООО "Коммерческий банк развития" основан в апреле 2001 года. Имеет один офис - в Москве. Учредителями являются шесть ООО с долями от 0,17% до 15,94% и девять физических лиц (среди них пять топ-менеджеров банка) с долями от 1,12% до 3,56%. На 1 мая 2009 года активы банка составляли 502,6 миллиона рублей (806 место в РФ). Капитал банка - 81 миллион рублей. Чистая прибыль за первый квартал - 942 тысячи рублей. Входит в систему страхования вкладов. На сайте банка сообщается, что партнером банка является Спецстрой России, отмечает газета.

По данным источников издания в правоохранительных органах, сотрудники 10-го оперативно-розыскного бюро МВД РФ (это подразделение занимается борьбой с преступлениями в банковской сфере) заинтересовались председателем совета директоров Коммерческого банка развития (КБР банка) Андреем Каграмановым больше полугода назад. Задержали же банкира 23 июля в офисе принадлежащей ему компании "Капитал Инвест групп" на улице Фруктовой (в этом же здании находится и помещение КБР банка). Во время обыска в офисе ЗАО сыщики, по их словам, изъяли печати и уставные документы более 50 компаний, зарегистрированных в основном по утерянным паспортам, чьи расчетные счета были открыты в КБР банке. Обыски были также проведены в квартире Каграманова и в КБР банке, где были изъяты серверы и различные финансовые документы, пишет "Коммерсант".

По версии следствия, председатель совета директоров КБР банка, используя сеть фирм-однодневок, а также сам банк и свою компанию, создал систему незаконного обналичивания денежных средств, которой сам и руководил. Как говорится в материалах дела, работавшие в ЗАО "Капитал Инвест групп", гендиректором которой является сам же Каграманов, несколько сотрудниц-операционисток, пользуясь программами "Банк-Клиент" и "Интернет-банк", практически ежедневно проводили незаконные операции, управляя расчетными счетами подставных компаний. Клиентам, по данным следствия, предлагались как классическая схема обналичивания через счета фирм-однодневок (за 3-12% комиссионных), так и инкассация обналиченных сумм (за 1-2 % от суммы), а также вывод денежных средств за рубеж, для чего, считают следователи, использовались фиктивные договоры с компаниями, зарегистрированными в Китае, Латвии и США, а также их счета. Согласно предварительным данным следствия, основанным на сведениях, полученных от Росфинмониторинга, лишь за 2008-2009 год через компании, подконтрольные Каграманову, было незаконно обналичено или выведено за рубеж свыше 1,5 миллиарда рублей.

По данным "Коммерсанта", Каграманов пока давать показания отказывается, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против себя и своих родственников. При этом, сообщили газете источники в правоохранительных органах, трое сотрудников "Капитал Инвест групп", задержанных вместе с Андреем Каграмановым, уже дали показания и были выпущены под подписку о невыезде. В КБР банке арест председателя совета директоров вчера комментировать отказались.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Белом доме прокомментировали ограничение авиасообщения из-за "омикрона"Байден объявил о новом плане борьбы с COVID-19Полиция сообщила о задержании вооруженного человека у штаб-квартиры ООНВ КПРФ рассказали о состоянии Рашкина, попавшего в больницуЭксперт высказался о размещении ядерного оружия НАТО вблизи границ РоссииПосол после отмены балета "Щелкунчик" в ФРГ предложил смотреть его в РоссииВ Волжском полиция после погони со стрельбой задержала водителя-подросткаЗахарова сделала замечание грузинской журналисткеГлава "СДС-Уголь" заявил о готовности ответить за ЧП на шахте "Листвяжная"Шалленберг готов уйти с поста канцлера Австрии, сообщили СМИ"Новатэк" отреагировал на отказ Франции участвовать в "Арктик СПГ 2"МИД Белоруссии прокомментировал новые санкции ЕС Банки Франции отказались от участия в проекте "Арктик СПГ 2", сообщили СМИЛавров предложил Блинкену обнулить все ограничения в работе дипмиссийВозле штаб-квартиры ООН заметили мужчину с дробовикомСуд в Ливии аннулировал решение ЦИК об отстранении сына Каддафи от выборовДуда согласился на присутствие военных Британии и Эстонии на границеКулеба пригрозил России "потоком гробов" в случае войныПрезиденты Литвы, Польши и Украины призвали ввести санкции против РоссииВ ЕС готовы расширять санкции против Белоруссии