Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"День тишины" начнется в Молдавии в преддверии парламентских выборов

© РИА Новости / Руслан ШалапудаПарламент Республики Молдова на площади Великого национального собрания
Парламент Республики Молдова на площади Великого национального собрания
Читать ria.ru в
Непривычная для последних месяцев тишина наступит в теле- и радиоэфире Молдавии во вторник за день до досрочных парламентских выборов, которые пройдут 29 июля.

КИШИНЕВ, 28 июл - РИА Новости. Непривычная для последних месяцев тишина наступит в теле- и радиоэфире Молдавии во вторник за день до досрочных парламентских выборов, которые пройдут 29 июля.

Президент Молдавии Владимир Воронин 15 июня подписал указ о роспуске молдавского парламента, сформированного по итогам выборов 5 апреля, и проведении досрочных парламентских выборов. Это произошло после того, как парламент дважды не смог избрать нового президента страны.

"Вводится запрет на любую агитацию", - сообщил РИА Новости председатель ЦИК Молдавии Евгений Штирбу.

Некоторые молдавские газеты даже вышли в непривычные для себя дни, чтобы "успеть сказать последнее слово избирателям".

"От его величества электората сейчас в Молдавии зависит очень многое, главное - стабильность в стране", - заявил РИА Новости политолог Юрий Ларюшин.

Впервые в избирательной практике Молдавии голосование будет признано действительным, если к урнам придет одна треть избирателей. В избирательном бюллетене им предстоит выбрать одно из восьми политических формирований - партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), христианско-демократической народной партии (ХДНП), альянса "Наша Молдова" (АНМ), либеральной партии (ЛП), либерально-демократической партии (ЛДП), демократической партии (ДП), социал-демократической партии (СДП), движения "Европейское действие" (ДЕД) и экологической партии "Альянса Верде" (ЭПАВ).

Завершившаяся во вторник агитационная избирательная кампания как никогда была жесткой и скоротечной. Ее стержнем стал анализ событий 7 апреля, когда после парламентских выборов 5 апреля толпа разгромила здание парламента и президентуры, водрузив над ними румынские флаги. Незадолго до беспорядков оппозиция заявила о фальсификации выборов.

По данным социологических опросов, проведенных в преддверии выборов, на большинство мест в парламенте претендуют коммунисты, похожая ситуация была и на предыдущих выборах 5 апреля.

В то же время результаты опросов разнятся в зависимости от политической ориентации спонсоров этих исследований.

Находящаяся у власти ПКРМ и ее лидер - президент страны Владимир Воронин уверены в абсолютной победе на парламентских выборах, они рассчитывают получить от 65 до 75 мандатов. В прошлом парламенте, в котором коммунисты обладали 60 депутатскими местами, им не хватило всего одного мандата для избрания президентом страны своего кандидата - премьер-министра Молдавии Зинаиды Гречаной.

Тогда лидеры оппозиционных партий - ЛП, ЛПДМ и альянса "Наша Молдова" отказались сотрудничать с ПКРМ. И сейчас они придерживаются того же курса, заявляя, что не допустят победы коммунистов. Ныне блок оппозиционных политических формирований дополнила и демократическая партия, которую возглавил бывший спикер парламента и один из лидеров избирательного списка коммунистов Мариан Лупу, который в июне покинул ряды ПКРМ.

"Если на выборы придет менее одной трети избирателей, то очередные и последние в этом году выборы будут назначены через две недели", - уточнил председатель ЦИК.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала