Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патриарх является символом единства народов России и Украины - эксперт

Патриарх едет на Украину "с пастырской целью: молиться со своим народом, быть с ним в радостях и тревогах, проповедовать слово Христа, призывать к миру", сказал эксперт по межправославным отношениям - зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси символизирует духовную общность народов России и Украины и едет в паломничество к истокам Святой Руси, заявил в интервью РИА Новости в преддверии беспрецедентного визита предстоятеля на Украину 27 июля - 5 августа эксперт по межправославным отношениям - зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

"Патриарх едет в паломничество. Туда, где начиналась историческая жизнь возглавляемой им Русской церкви, к истокам Святой Руси. Киев для всех нас - украинцев, русских, белорусов и представителей многих других народов, объединенных в Русской православной церкви, - навсегда остается нашей общей духовной родиной, колыбелью нашего крещения, свершившегося при святом князе Владимире "Красное Солнышко" более тысячи лет назад", - сказал Балашов.

Он напомнил, что Киев также - изначальная кафедра предстоятелей Русской церкви. "Ведь до того, как они стали называться митрополитами (а потом патриархами) Московскими и всея Руси, они были митрополитами Киевскими и всея Руси. И даже позднее, когда татарское завоевание заставило митрополитов переселиться на Север, они долгое время еще сохраняли исторический киевский титул", - отметил эксперт.

По его словам, патриарх едет на Украину "с пастырской целью: молиться со своим народом, быть с ним в радостях и тревогах, проповедовать слово Христа, призывать к миру". Это, добавил собеседник агентства, особенно важно в настоящее время, когда украинское общество, по его оценкам, "глубоко разделено, вплоть до паралича основных государственных институтов в связи с неспособностью политиков прийти к согласию".

Отвечая на вопрос об ожиданиях от предстоящего визита, он выразил уверенность, что укрепление единства Русской церкви не может не сказываться положительным образом как на внутренней ситуации на Украине, так и в отношениях между двумя государствами, народы которых прочно связаны общей верой, общей культурой, общими ценностями и общей историей.

"Патриарх - средоточие этой общности, ее символ", - подчеркнул отец Николай.

На вопрос, что в этом визите будет впервые, он ответил, что заседание Священного Синода Русской православной церкви впервые пройдет в Киеве. При этом заседание будет обычным, рабочим, а не каким-либо специальным, парадным. "А почему основной рабочий орган управления Церковью должен всегда заседать в Москве или в Троице-Сергиевой лавре? Лавра Киево-Печерская для этого подходит ничуть не хуже. Здесь - начало нашего русского монашества. А Киев, как любит говорить патриарх, - южная столица русского православия", - пояснил Балашов.

Кроме того, небывалой, по его словам, станет продолжительность поездки. Патриарх посетит шесть областей Украины, от благополучных в церковном отношении Донбасса и Крыма до "проблемных" западных регионов. В этих регионах, по словам собеседника агентства, сторонники церковного единства с Московским патриархатом "живут в трудных условиях, нередко испытывая притеснения".

Предстоятель РПЦ возглавит богослужения во всех трех главных монастырях Украины: Киево-Печерской, Святогорской и Почаевской лаврах.

"Судя по сообщениям с мест, которые мы получаем, и количество молящихся на патриарших службах под открытым небом ожидается "рекордное", особенно - в Херсонесе, на месте крещения святого князя Владимира", - констатировал Балашов.

Ключевыми пунктами программы патриаршего визита он назвал молебен на Владимирской горке (над местом крещения киевлян) в понедельник, литургию в Киево-Печерской лавре на следующий день, а также богослужение на мысе Херсонес и празднование в Почаевской лавре 450-летия принесения на Русь чудотворной Почаевской иконы Божией Матери. Но в целом незначительных мероприятий в программе, по его словам, нет.

На вопрос об автокефалии (независимости) Украинской церкви, собеседник агентства заявил, что "народу Божию в подавляющем его большинстве нужны мир, спокойная и созидательная церковная жизнь и жизнь страны, а вовсе не борьба за автокефалию".

Представитель РПЦ не думает также, что в ходе визита возможны какие-либо недружественные шаги со стороны Константинопольского (Вселенского) патриархата, к которому президент Украины Виктор Ющенко, поддерживающий неканоническую Украинскую православную церковь так называемого Киевского патриархата, обращался с просьбой предоставить Киеву автокефалию.

Атмосфера недавнего (4-6 июля) визита патриарха Кирилла в пределы Константинопольского патриархата, по словам Балашова, была вполне дружественной и конструктивной. "И мы бы все очень хотели продолжения этой линии на сотрудничество двух Церквей. Убежден, что ни одной из сторон не нужна конфронтация, которая иногда, увы, имела место в прошлом. Ее результатом может быть только ослабление мирового православия", - отметил Балашов.

На вопрос о вероятности провокаций со стороны неканонических церковных структур на Украине, националистически настроенных политических, религиозных и общественных деятелей собеседник агентства ответил, что если они и будут, встретят осуждение большинства жителей Украины. По статистике Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата, - крупнейшая и наиболее быстро растущая религиозная организация Украины, причем и на Западе страны.

"А запугать патриарха Кирилла никому не удастся. Зная Его Святейшество на протяжении уже довольно длительного времени, могу с уверенностью сказать: он - человек не из робких", - заверил Балашов.

В рамках визита, который продлится по 5 августа, Московский первосвятитель посетит Киев, Донецк, Горловку, крымские Симферополь и Севастополь, западноукраинские города Ровно, Луцк, Владимир-Волынский, знаменитую Почаевскую лавру, будет молиться вместе со своей украинской паствой, встретится с духовенством и руководством страны.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала