Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Булава" не является идеальной ракетой для российского флота - главком

© РИА Новости / Игорь Михалев / Перейти в фотобанк"Булава" не является идеальной ракетой для флота РФ - главком ВМФ
Булава не является идеальной ракетой для флота РФ - главком ВМФ
Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава", которой планируется оснащать атомные подлодки нового поколения, не является идеальным оружием для Военно-морского флота России, заявил РИА Новости главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий.

 

СЕВАСТОПОЛЬ, 26 июл - РИА Новости, Сергей Сафронов. Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава", которой планируется оснащать атомные подлодки нового поколения, не является идеальным оружием для Военно-морского флота России, заявил РИА Новости в воскресенье главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий.

Всего было проведено 11 испытательных пусков "Булавы", из которых шесть были неудачными, в том числе два последних. Пятнадцатого июля после нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. В то же время представители флота неоднократно заявляли, что не видят альтернативы этому проекту.

"Сама "Булава" не является абсолютным идеалом оружия ХХI века. Это шаг к этому идеалу, это шаг мысли, а не конструкции и технологий", - сказал главком.

Директор и генеральный конструктор головного разработчика "Булавы" Московского института теплотехники (МИТ) академик Юрий Соломонов подал в отставку после того, как испытательный пуск 15 июля оказался неудачным. Нового гендиректора планируется выбрать в сентябре, Соломонов рассматривается как кандидат на должность генконструктора.

Как отметил Высоцкий, командование ВМФ однозначно считает, что испытания ракеты должны быть завершены.

"Дальше надо завершать ее разработку, доводить ее до ума. Еще дальше думать о том, что будет послезавтра. Думать нужно уже сегодня, а еще лучше вчера. Мы определенные наработки выполнили и пересматривать программу создания баллистической ракеты нового поколения под названием "Булава" не будем", - заявил главком.

По его словам, если Россия откажется от этих испытаний, то отстанет в ракетостроении на долгие годы.

"Если мы будем пересматривать систему (создание "Булавы"), то мы ничего серьезного в ракетостроении в ближайшие несколько лет, а может быть и больше не получим", - сказал Высоцкий.

История создания

Межконтинентальной баллистической ракетой морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) планируется оснащать стратегические подводные лодки последнего поколения проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся или проходят испытания на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

Всего до 2015 года в России планируется построить восемь АПЛ типа "Юрий Долгорукий".

Испытательные пуски "Булавы" осуществляются с борта модернизированной стратегической подлодки "Дмитрий Донской" проекта 941 У "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун").

Решение о разработке ракеты было принято в 1988 году, ее создание поручили Московскому институту теплотехники. Важным аргументом в пользу такого решения явилось стремление к унификации морских и сухопутных твердотопливных ракет, а также к снижению расходов на их разработку и производство. "Булава" максимально унифицирована с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М".

Характеристики ракеты

Максимальная дальность полета "Булавы" - 8 тысяч километров, стартовая масса - 36,8 тонны, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1,15 тысячи килограммов.

Ракета может нести 6-10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета. Двигатели первой и второй ступеней - твердотопливные, третья - жидкостная - для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков.

Бракованный пиропатрон

Главком ВМФ России Владимир Высоцкий в июне сообщил, что в 2009 году планируется четыре-пять пусков "Булавы".

Причиной предыдущего неудачного испытательного пуска ракеты 23 декабря 2008 года Минобороны назвало некачественный пиропатрон, мощности заряда которого не хватило.

После декабрьского пуска "Булавы" с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала