Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Селайя планирует организовать лагерь в приграничной зоне Гондураса

© REUTERS / Edgard Garrido Свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя
Свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя
"Сегодня мы собираемся разбить здесь лагерь с запасом воды и провианта. Мы собираемся оставаться здесь весь вечер, ночь и утро завтрашнего дня", - заявил Мануэль Селайя толпе сторонников, собравшейся у границы с Никарагуа.

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Свергнутый в июне президент Гондураса Мануэль Селайя, вернувшийся на родину в субботу, намерен разбить лагерь на границе с Никарагуа, сообщает в воскресенье агентство Ассошиэйтеэд Пресс.

"Сегодня мы собираемся разбить здесь лагерь с запасом воды и провианта. Мы собираемся оставаться здесь весь вечер, ночь и утро завтрашнего дня", - заявил Селайя толпе сторонников, собравшейся у границы с Никарагуа.

Как отмечает агентство, дальнейшее продвижение президента в глубь территории Гондураса пока невозможно в связи с тем, что военные заблокировали дорогу в 25 метрах от приграничной зоны. Однако Селайя заявил, что он и его сторонники намерены "быть стойкими" в достижении своей цели.

Селайя также отметил, что очень скучает по жене, с которой он был разлучен с начала военного переворота.

"Позвольте мне вернуться в мою страну....обнять моих соотечественников, детей, жену, мать".

В свою очередь жена Селайи Хиомара Кастро де Селайя (Xiomara Castro de Zelaya) в интервью телеканалу CNN заявила, что его семья "страдает" в разлуке, а также охарактеризовала Селайю как "миролюбивого человека", не способного на насилие и агрессию, в подстрекании которой его обвиняет временное правительство страны.

Как сообщалось ранее, заместитель главы МИД правительства де-факто Гондураса Марта Лорена Альварадо обнародовала срочное заявление временного правительства, возложив ответственность за возможное кровопролитие на границе на Селайю. Она также обвинила президентов Венесуэлы и Никарагуа в том, что они потворствуют действиям свергнутого президента.

Также, как сообщает агентство, Селайя прокомментировал заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, назвавшей попытки вернуться на родину "опрометчивыми" и "не приносящими вклада в восстановление демократии и порядка в стране". Президент отметил, что Клинтон "неполностью информирована" о функционировании "репрессивного режима"в Гондурасе.

Военные в Гондурасе в ночь на 28 июня подняли мятеж и насильно вывезли президента Мануэля Селайю в Коста-Рику. На следующий день Национальный конгресс страны единогласно избрал председателя парламента Роберто Мичелетти временно исполняющим обязанности президента. В воскресенье в Коста-Рике безрезультатно прошел второй раунд переговоров.

На начавшемся в минувшую среду очередном этапе переговоров по урегулированию конфликта было оглашено так называемое "Соглашение Сан-Хосе" из 12 пунктов, предусматривающее, в частности, перенос намеченных на 29 ноября этого года президентских выборов на месяц ранее, создание "правительства национального единства" и проведение амнистии по политическим преступлениям, совершенным до и после 28 июня.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала