Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

"Хаббл" зафиксировал последствия столкновения Юпитера с небесным телом

© NASAКосмический телескоп "Хаббл"
Космический телескоп Хаббл
Группа астрономов, работающих с космическим телескопом "Хаббл" решила прервать процесс проверки работоспособности и перекалибровки телескопа и сделать наиболее четкие снимки черного пятна на поверхности Юпитера, которое образовалось в результате столкновения с неизвестным небесным телом 19 июля.

МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Группа астрономов, работающих с космическим телескопом "Хаббл" решила прервать процесс проверки работоспособности и перекалибровки телескопа и сделать наиболее четкие снимки черного пятна на поверхности Юпитера, которое образовалось в результате столкновения с неизвестным небесным телом 19 июля, сообщает пресс-служба NASA.

Впервые пятно на поверхности Юпитера было обнаружено астрономом-любителем из Австралии Энтонии Уэсли (Anthony Wesley), и лишь после его сообщения коллегам к изучению редкого феномена были подключены более серьезные инструменты.

Столкновение Юпитера с другими небесными телами наблюдалось прежде лишь единожды - 15 лет назад: в гравитационное поле газового гиганта затянуло комету Шумейкер-Леви 9, в результате чего та разрушилась на несколько крупных осколков, столкновение с которыми привело к образованию черных пятен на поверхности планеты.

"Это очень редкое по своим масштабам столкновение, и нам очень повезло, что мы можем наблюдать его с помощью "Хаббла". Первые сделанные снимки показали самые мелкие детали формирующихся в неспокойной атмосфере Юпитера пятен, которые, по-видимому, образовались из осколков основного тела", - сказала Эми Саймон-Миллер (Amy Simon-Miller), специалист из Центра космических полетов имени Годдарда.

Качество снимков позволило астрономам также заключить, что майские ремонтные работы на телескопе прошли более чем успешно.

Теперь ученые, вооруженные самыми новыми данными пытаются воссоздать произошедшее столкновение в деталях. Так, астрономы полагают, что размер объекта, врезавшегося в атмосферу планеты, составлял несколько футбольных полей, а энергия столкновения превышала энергию тунгусского взрыва в тысячи раз.

Ученые утверждают, что после полной проверки и перекалибровки вновь установленной на "Хаббле" камеры смогут разобрать гораздо больше деталей на поверхности планеты.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала