Рейтинг@Mail.ru
Медведев: ДТП происходят из-за безобразных дорог и расхлябанности - РИА Новости, 24.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: ДТП происходят из-за безобразных дорог и расхлябанности

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в медиабанкМедведев: ДТП происходят из-за безобразных дорог и расхлябанности
Медведев: ДТП происходят из-за безобразных дорог и расхлябанности
Читать ria.ru в
Президент России Дмитрий Медведев назвал ДТП в Ростовской области, которое унесло жизни 21 человека, в том числе двух детей, следствием расхлябанности на дорогах и поставил вопрос о необходимости изменения федерального законодательства, касающегося безопасности дорожного движения.

МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев назвал ДТП в Ростовской области, которое унесло жизни 21 человека, в том числе двух детей, следствием расхлябанности на дорогах и поставил вопрос о необходимости изменения федерального законодательства, касающегося безопасности дорожного движения. Глава государства также выразил соболезнования родственникам погибших и потребовал от Генпрокуратуры и МВД разобраться с причинами страшной аварии.

Лобовое столкновение рейсового автобуса "Икарус" и бензовоза произошло в пятницу в 12.48 мск в двух километрах от поста ГИБДД у села Самарское (примерно 35 километров от Ростова-на-Дону).

Удар оказался такой силы, что от автобуса и бензовоза осталась груда металла.

Автобус, в котором по путевому листу находились 29 человек, ехал по маршруту Курганинск - Таганрог - Ростов-на-Дону.

Оставшиеся в живых восемь человек, по данным областного МВД, находятся в двух больницах региона в тяжелом состоянии и средней степени тяжести.

Это уже вторая крупная автокатастрофа за неделю: в ночь на понедельник в Новосибирской области перевернулся междугородний автобус, следовавший из Томска в алтайский город Яровое через Новосибирск. Восемь человек погибли, 37 были госпитализированы.

В Ростовской области 25 июля объявлено Днем траура.

Медведев: "это просто преступление"

Медведев, выступая в пятницу на совещании с членами Совета безопасности РФ, заявил, что нужно принять меры, чтобы навести порядок на российских дорогах.

"Мы не можем хоронить такое количество людей из-за того, что у нас так организован процесс дорожного движения", - сказал он, отметив, что ДТП под Ростовом - "это просто преступление".

По его словам, в сфере создания безопасности и контроля на дорогах сделано очень мало.

"Речь идет и о том, чтобы дороги приводить в порядок, но, на мой взгляд, вот такого рода абсолютно невозможные и невообразимые события случаются далеко не потому, что дороги такого безобразного качества. Это составляющая, но это еще и следствие того, каким образом осуществляется контроль на дорогах, и следствие расхлябанности, преступной разболтанности участников дорожного движения", - убежден президент.

Он также заметил, что нужно решать целый комплекс вопросов.

"Но, обращая внимание и правоохранителей, всех, кто отвечает за безопасность, и правительства в целом, которое занимается реализацией соответствующих программ, хотел бы, чтобы, может быть, уже в будущем наше федеральный законодатель тоже подумал над какими-то мерами обеспечения безопасности дорожного движения", - сказал он.

Поручение Генпрокуратуре

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет.

По предварительной версии ГИБДД, виновником аварии может быть водитель бензовоза, сообщил журналистам на пресс-конференции вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров.

Спасатели, прибыв на место происшествия, также высказали мнение, что автокатастрофа произошла из-за выезда бензовоза на встречную полосу. По словам местных гаишников, участок федеральной трассы М4 "Дон", где погибли люди, не считался аварийно-опасным. По его словам, никаких опасных поворотов в этом месте нет, а видимость на дороге в момент аварии была отличная.

Медведев потребовал от Генпрокуратуры и МВД разобраться с причинами катастрофы.

"Сегодня в результате ДТП сразу же погибло больше 20 человек. За одно ДТП! Я, конечно, даю поручения Министерству внутренних дел и Генеральной прокуратуре с этим разобраться...", - сказал он.

Расследованием обстоятельств аварии будут заниматься следователи Главного Следственного управления (ГСУ) СКП РФ по Южному федеральному округу.

Из-за аварии на дороге образовалась пробка в несколько километров в обе стороны.

Личности погибших устанавливаются

В настоящее время, специалисты МЧС составляют списки погибших и пострадавших. Работает оперативный штаб, а также два телефона горячей линии: 8-(86147) 27105 (администрации района) и 8-(8632) 275124 (ГУ МЧС по области).

Как сообщила журналистам министр здравоохранения области Татьяна Быковская, к вечеру пятницы установлены личности четырех из 21 погибших пассажиров автобуса.

Среди пострадавших - семь жителей Краснодарского края, еще один, предположительно, из Ростова.

Опознание пассажиров автобуса, по словам Быковской, будет проводиться в Азове. В этом же городе разместят родственников погибших.

Близкие жертв катастрофы уже начали прибывать на место ЧП.

Вопрос с выплатами решается

Как сказала РИА Новости сотрудница автостанции города Курганинск, откуда следовал автобус, все пассажиры были застрахованы, так как в стоимость билета входила обязательная страховка.

Сумма страховки, согласно президентскому указу об обязательном личном страховании пассажиров, составляет 120 МРОТ и может, таким образом, составить до 520 тысяч рублей.

Сотрудница горячей линии областного управления МЧС РФ также сообщила РИА Новости, что родственники погибших и пострадавшие могут получить компенсации.

"Специально созданная комиссия в ближайшее время примет решение о возможных выплатах", - сказала собеседница агентства.

Кроме того, по ее словам, будет решен вопрос об оплате лечения пострадавших, которые находятся в больницах Ростовской области.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала