Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Белорусский завод заявил, что не имеет отношения к утечке в порту Риги

© Flickr / JSolomonБелорусский завод заявил, что не имеет отношения к утечке в порту Риги
Белорусский завод заявил, что не имеет отношения к утечке в порту Риги
Читать ria.ru в
"После доставки ацетонциангидрина в Олайне собственником этой продукции стала фирма Biolar, которая и производила с ней дальнейшие операции - перелив в свои контейнеры и дальнейшую отправку в порт", - рассказал собеседник агентства.

МИНСК, 24 июл - РИА Новости, Олеся Лучанинова. Белорусский завод "Полимир" не имеет отношения к утечке химикатов в Рижском порту - химикат был доставлен в Литву в цистернах на станцию Олайне, сообщил РИА Новости представитель завода "Полимир".

"Новополоцкий завод "Полимир" ОАО "Нафтан" в соответствии с контрактом отправил латвийской фирме Biolar ацетонциангидрин в цистернах. Продукт был доставлен из Новополоцка в цистернах на станцию назначения - Олайне. С нашей стороны была обеспечена поставка качественного продукта в нормальных цистернах. Все свои обязательства перед Biolar мы выполнили, и вопросов никаких не возникло", - подчеркнули на "Полимире".

"После доставки ацетонциангидрина в Олайне собственником этой продукции стала фирма Biolar, которая и производила с ней дальнейшие операции - перелив в свои контейнеры и дальнейшую отправку в порт", - рассказал собеседник агентства.

"Информация о том, что контейнер прибыл в Ригу с "Полимира" - ложная. В адрес Biolar мы отправляли ацетонциангидрин только в цистернах. Продукция соответствовала качеству", - уточнил специалист предприятия.

При этом собеседник агентства отметил, что "Полимир" экспортирует ацетонциангидрин уже много лет, и никогда каких-либо инцидентов не возникало.

В ночь на 23 июля в одном из контейнеров в Рижском порту началась неконтролируемая реакция химических веществ, в результате чего произошла утечка ацетонциангидрина - бесцветного вещества, являющегося очень токсичным. Работники порта обнаружили утечку только утром. Все утро пожарные охлаждали контейнер и пытались сбить давление внутри него. Жители близлежащих районов латвийской столицы были эвакуированы. Поврежденный контейнер был успешно вывезен за пределы Риги и доставлен в город Олайне на предприятие Biolar, которое является собственником токсичного вещества.

В Государственной пожарно-спасательной службе Латвии сообщили, что вероятной причиной утечки ядовитого вещества ацетонциангидрина в Рижском порту является непромытый контейнер. Руководство предприятия Biolar заявило прессе, что контейнер, из которого произошла утечка токсинов, пришел из белорусского Новополоцка, с предприятия "Полимир".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Роспотребнадзоре прокомментировали сообщения об омикрон-штамме в РоссииСтало известно, почему новый штамм коронавируса назвали "омикрон"Выплаты получили 60 пострадавших на шахте "Листвяжная" и 27 семей погибшихВ центре Нижнего Новгорода потушили пожарВ ЮАР рассказали о новых случаях заражения омикрон-штаммом коронавирусаИзбиратели в Бишкеке пожаловались на сложности с партийными спискамиВ Перу произошло землетрясение магнитудой 7,3Посол прокомментировал приближение британских войск к российской границеПостпред России в Вене оценил переговоры по ядерной сделке с ИраномЯвка избирателей на выборах в Киргизии за восемь часов составила 22,39%Наблюдатель сообщил об очередях на выборах в КиргизииУкраинский самолет не смог приземлиться в Одессе из-за туманаУ севшего в Шереметьево самолета из Пунта-Каны упало давление в колесеФилиппины запретили въезд из семи стран Европы из-за омикрон-штаммаВ Палестине продлили чрезвычайное положение из-за коронавирусаВ Киргизии избиратели столкнулись с небольшими трудностямиПосол заявил о риске военной эскалации между Россией и ЗападомОмикрон-штамм уже есть в России, заявил сенаторЦИК Киргизии получил 17 сообщений о нарушениях в день голосованияБилан поделился воспоминаниями о Градском