Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У генподрядчика реконструкции Большого театра сменился владелец

Поменялся основной акционер генподрядчика реконструкции Большого театра, которая идет уже четыре года и вызывала недовольство властей, пишут в пятницу газеты "Ведомости" и "Коммерсант".

МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Поменялся основной акционер генподрядчика реконструкции Большого театра, которая идет уже четыре года и вызывала недовольство властей, пишут в пятницу газеты "Ведомости" и "Коммерсант".

Компания "Сумма капитал" приобрела у "СУИхолдинга" контрольный пакет компании "СУИпроект", которая является генподрядчиком реконструкции, сообщил "Ведомостям" представитель "Суммы капитал". Сделка по покупке 50% плюс 1 акция закрыта в июне. Вторым акционером компании остался "СУИхолдинг", которым владеют бывший вице-президент "Системы-Галс" Азарий Лапидус (60%) и гендиректор Виктор Карпенко (40%). По сведениям "Коммерсанта", новый партнер будет управлять всеми финансовыми потоками на стройке.

Единственный владелец "Суммы капитал" - Зиявудин Магомедов, который является одним из попечителем Большого театра. Финансовые показатели компания не раскрывает, по данным СПАРК, ее убыток в 2007 году составил 17 миллионов рублей, пишут "Ведомости".

Издания отмечают со ссылкой на экспертов, что новый акционер вошел в капитал генподрядчика, чтобы заказчику строительства - ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" не пришлось расторгать с ним контракт: в таком случае пришлось бы проводить новые торги, что на долгое время заморозило бы реконструкцию.

Мэр Москвы Юрий Лужков в середине июля заявил, что недоволен ходом и темпами реконструкции Большого театра, и пригорозил сменой генерального подрядчика - компании "СУИпроект". В декабре прошлого года, как пишут газеты, министр культуры Александр Авдеев раскритиковал работу генподрядчика, а в январе было принято решение об усилении проекта. Месяц назад к реконструкции Большого театра помимо "СУИпроекта" были привлечены новые строительные компании, к тому же количество рабочих на стройке увеличено с 400 до 2000 человек.

Лапидус сообщил "Коммерсанту", что с "Суммой капитал" он намерен создать на базе "СУИпроекта" совместную инжиниринговую компанию.

"СУИхолдинг" создан в 1998 году на базе компании "СУИпроект" и его дочерних компаний. Основными направлениями деятельности компании являются строительство, управление и инвестиции. Среди наиболее известных проектов компании помимо Большого театра - административный комплекс ОАО "Газпром", первый в Москве коттеджный поселок "Рождествено", Центр православного наследия и другие проекты, в том числе реставрация Большого театра.

По данным "Коммерсанта", компания "Сумма капитал" Магомедова владеет предприятиями в нефтегазовом бизнесе ("Якутгазпром", "Ингеосервис"), горнорудном направлении (Первая горнорудная компания), активами в телекоммуникациях ("Сумма Телеком"), инжиниринге ("ГлобалЭлектроСервис", "Стройновация", "Трансинжиринг", "Интекс"). По неофициальным данным, в 2008 году оборот предприятий "Суммы капитал" превысил 1 миллиард долларов.

В сообщении "Суммы капитал" указывается, что на данный момент выполнена всего лишь треть строительных работ, включая реставрацию (выполнена на 25%) и монолитные работы в подземной части здания (85%), пишет "Коммерсант".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала