Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские журналисты работают на учениях в КНР по специнструкции

"Российские корреспонденты должны соблюдать китайские законы, уважать китайские традиции, соблюдать профессиональные правила корреспондентов, не предпринимать действия, не соответствующие профессии", - говорится в предложенной каждому представителю СМИ из России специальной памятке, подготовленной китайским пресс-центром.

БАЙЧЭН (Китай), 23 июл - РИА Новости. Китайская сторона на совместных с Россией военных учениях "Мирная миссия-2009" попыталась максимально облегчить работу российским журналистам благодаря техническим новшествам, в то же время выпустила для своих партнеров специальную инструкцию по работе, передает корреспондент РИА Новости.

"Российские корреспонденты должны соблюдать китайские законы, уважать китайские традиции, соблюдать профессиональные правила корреспондентов, не предпринимать действия, не соответствующие профессии", - говорится в предложенной каждому представителю СМИ из России специальной памятке, подготовленной китайским пресс-центром.

Совместные военные антитеррористические учения Вооруженных сил России и Народной освободительной Армии Китая (НОАК) "Мирная Миссия - 2009" проходят на территории двух стран. Они начались 22-го, а закончатся 26 июля.

Российские журналисты, освещая учения, действуют по заранее определенным маршрутам и зонам во время проведения учений, имея при себе все необходимые документы, говорится в инструкции.

Корреспонденты имеют право на свободу действий, могут фотографировать и снимать в открытых районах, однако недопустимо заходить в запретные военные зоны, напоминает китайская сторона.

Инструкция предлагает представителям СМИ схему проведения военных учений на севере Китая и план пресс-центра.

"Для того чтобы взять интервью у китайских офицеров и военнослужащих, необходимо представить заявление китайскому пресс-секретарю через российского секретаря. Нельзя взять интервью у китайской стороны без его китайского утверждения", - говорится также в инструкции.

Как передает корреспондент РИА Новости, в то же время китайские коллеги создали журналистам максимально благоприятные условия для их профессиональной деятельности. В частности, прямо на полигоне Таонань организован современный пресс-центр, оборудованный компьютерами, факсами и принтерами, бесплатным выходом в интернет, а также - горячим кофе.

Кроме того, в четверг вечером для российских гостей в культурном центре вблизи пресс-центра выступил китайский ансамбль песни и пляски.

В свою очередь, в гостинице в городе Байчэн, где остановились российские журналисты, во время ужина в ресторане для них играли известные российские эстрадные песни, исполняемые китайскими певцами на китайском же языке.

Журналисты из КНР часто предлагали своим российским коллегам, не будучи даже знакомыми, сфотографироваться вместе на память на полигоне Таонань во время учений, демонстрируя гостям радушие и приветливость.

Первый этап учений (военно-политические консультации начальников Генеральных штабов двух стран) состоялся 22 июля в Хабаровске. Второй и третий этапы (принятие решения на проведение контртеррористической операции и практические действия войск сторон в ходе операции) проходят с 23 по 26 июля на военном полигоне Таонань. С обеих сторон в учениях участвуют около 3 тысяч военнослужащих.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала