Рейтинг@Mail.ru
Ученые скептически относятся к идее объединения российских физиков - РИА Новости, 23.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые скептически относятся к идее объединения российских физиков

Читать ria.ru в
"Целесообразность такого суперобъединения и необходимость создания новой монопольной организации вызывает сильные сомнения", - сказал РИА Новости по телефону вице-президент РАН, директор Физического института имени Лебедева (ФИАН) академик Геннадий Месяц.

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Идея объединения всех научных организаций, работающих в сфере фундаментальной физики, в "единый кулак", высказанная накануне главой "Росатома" Сергеем Кириенко, вызвала скептическую реакцию у ученых.

"Целесообразность такого суперобъединения и необходимость создания новой монопольной организации вызывает сильные сомнения", - сказал РИА Новости по телефону вице-президент РАН, директор Физического института имени Лебедева (ФИАН) академик Геннадий Месяц.

По его словам, эта идея уже обсуждалась ранее, и не является новостью для Российской академии наук. "В настоящее время рассматриваются возможные аспекты этой инициативы и готовятся предложения", - добавил он.

Заместитель директора Института ядерных исследований РАН Леонид Кравчук считает, что такое объединение вряд ли осуществимо.

"Объединение ядерной физики и физики высоких энергий - этот вариант можно рассматривать. Объединять всю фундаментальную физику - это вряд ли целесообразно и возможно, это слишком большое и разнородное поле", - сказал Кравчук РИА Новости.

Ряд опрошенных РИА Новости ученых высказывают опасения, что объединение может ухудшить и их материальное положение. Сотрудник одного из ядерных институтов РАН, пожелавший остаться неназванным, отметил, что во многих институтах Росатома и Роснауки зарплата сотрудников ниже, чем в академических.

Кроме того, он опасается за еще сохранившиеся в системе РАН академические свободы - выборность руководства, свобода публикаций, поездок за границу, организаций семинаров и конференций.

Многие из опрошенных РИА Новости ученых затрудняются определить свое отношение к инициативе Кириенко, поскольку им неясно, как будет строится предлагаемое объединение.

"Искусственное объединение"

Российские ученые, в настоящее время работающие за рубежом и знакомые с практикой организации научной работой за границей, более резко настроены по отношению к идее Кириенко. Выходец из Института физики твердого тела РАН, профессор Физического института Университета Карлсруэ (Германия) Алексей Устинов считает, что подобное решение "вряд ли оправдано".

"Мне кажется абсурдным объединение физиков разных направлений, которые развиваются независимо, и имеют разные формы работы, в одно административное целое, в одну организацию", - сказал Устинов РИА Новости.

По его словам, в Германии существует несколько структур, объединяющих физиков-исследователей - институты Макса Планка, университеты, центры Гельмогольца, общество Фраунгофера, и все они в какой-то степени дублируют друг друга.

Объединение, считает ученый, имеет смысл в некоторых областях, где необходимо консолидировать усилия и значительные средства, например, в термоядерных проектах или в физике высоких энергий, или как это делается, например, в ЦЕРНе.

Физика - наука очень разносторонняя. Методы и формы работы в физике конденсированных сред и биофизике сильно отличаются от форм и методов, которыми руководствуются в физике элементарных частиц, это вещи совершенно разные, и формальное объединение здесь не имеет никакого смысла, считает ученый.

"Такое объединение физиков все равно будет решать не одну большую задачу, а некий набор параллельных задач. И создавать его искусственно вместе под одной крышей с физикой частиц и ядерной физикой, это чисто административное предложение, которое вряд ли имеет шансы принести пользу", - сказал Устинов.

"Единый кулак"

Глава Росатома Сергей Кириенко, выступая накануне на выездном заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Сарове, предложил объединить институты, занимающиеся фундаментальными исследованиями в области физики, в единый центр.

"Базовая идея заключается в том, чтобы весь комплекс (фундаментальных исследований), который находится в трех ведомствах, соединить в один центр", - сказал глава Росатома.

По его мнению, в этот центр управления нужно передать управление участием России в международных проектах по фундаментальной науке и выстроить полноценную экспериментальную базу. Это должна быть система коллективного пользования с единой постановкой задач, сказал глава Росатома.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала