Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Год равных возможностей. Москва перекрашивается в желтый цвет

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПредупредительные знаки для слабовидящих людей на дверях остекленных магазинов и кафе
Предупредительные знаки для слабовидящих людей на дверях остекленных магазинов и кафе
Мэр Москвы Юрий Лужков поручил к середине 2010 года оборудовать для инвалидов все спортивные и культурные объекты. А уже в этом году, объявленном в столице Годом равных возможностей, будут отмечать специальным знаком билеты в театры, доступные для лиц с ограниченными возможностями.

Мэр Москвы Юрий Лужков поручил к середине 2010 года оборудовать для инвалидов все спортивные и культурные объекты. А уже в этом году, объявленном в столице Годом равных возможностей, будут отмечать специальным знаком билеты в театры, доступные для лиц с ограниченными возможностями.

"К середине 2010 года все объекты культуры, спорта, общественного посещения должны быть приспособлены для инвалидов. Мы должны создать условия, при которых инвалид не договаривается о посещении, а смело понимает, что он может посетить этот объект", - сказал Лужков на заседании координационного совета по делам инвалидов в четверг.

На доклад руководителя департамента культуры Москвы Сергея Худякова, который обещал оборудовать для инвалидов 82% объектов культуры при условии финансирования, столичный мэр ответил: "Если инвалид собирается в театр, он не знает, куда он попадет - в 82% или в 18%. В 18% вообще нечего соваться".

"Мы должны уже в этом году на театральных билетах сделать знаки, которые бы говорили, что этот объект готов для принятия инвалидов", - сказал Лужков.

Затем, по мнению мэра, необходимость в таких знаках отпадет.

Ранее столичные власти планировали сделать на всех городских объектах специальные знаки, обозначающие, что здание приспособлено для всех, в том числе и для инвалидов. Таким образом в столице должны были появиться "аптеки для всех", "театры для всех", "остановки для всех".

Для борьбы с "бескультурьем" москвичей и гостей столицы - с парковкой в местах, предназначенных для машин инвалидов, - Юрий Лужков предложил ввести штраф.

2009 год был объявлен в Москве Годом равных возможностей. Главная идея Года - обеспечить полную интеграцию в общество людей с ограниченными физическими возможностями. Столичные власти разработали специальную программу приспособления для них городской среды.

В частности, в столице, где из почти полутора миллиона людей с ограниченными возможностями более семи тысяч используют кресла-коляски, ликвидируются "полосы препятствий": прокладываются дорожки для инвалидных колясок с окрашенными в яркий цвет поручнями, оборудуются пандусы с беседками, устраняются бордюры или ступеньки на пути к ним, реконструируются пешеходные спуски на перекрестке на уровень дороги, устанавливаются специальные туалетные кабинки и многое другое.

Для слабовидящих людей первые и последние ступеньки переходов окрашивают в желтый цвет - последний цвет спектра, которые они могут видеть. Еще в марте этого года на остекленных дверях магазинов и кафе появились "желтые круги" - предупредительные знаки для слабовидящих людей.

Сами инвалиды также отстаивают свои права на "полноценную" жизнь в большом городе. Например, 24-летний юрист, инвалид детства Алексей Морозов создал в "Живом журнале" сообщества dostup_est, главная задача которого - сориентировать людей в колясках, где в городах России и за рубежом есть доступные и "проходимые" места для инвалидов.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала