Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аварии, связанные с утечкой химических веществ в 2003-2009 гг. Справка

© Flickr / jgmorardАварии, связанные с утечкой химических веществ в 2003-2009 гг. Справка
Аварии, связанные с утечкой химических веществ в 2003-2009 гг. Справка
В ночь на 23 июля 2009 года в Латвии на территории Рижского порта произошла утечка ядовитых веществ. Ночью в одном из контейнеров началась неконтролируемая реакция химических веществ, в результате чего произошла утечка ацетонциангидрина, который очень токсичен. Работники порта обнаружили утечку только утром.

В ночь на 23 июля 2009 года в Латвии на территории Рижского порта произошла утечка ядовитых веществ. Ночью в одном из контейнеров началась неконтролируемая реакция химических веществ, в результате чего произошла утечка ацетонциангидрина, который очень токсичен. Работники порта обнаружили утечку только утром.

14 мая 2009 года СМИ сообщили, что в провинции Цзилинь на северо-востоке Китая из-за отравления газом с конца апреля было госпитализировано более 160 человек. Решением властей в районе происшествия был закрыт один из крупных химических заводов.

16 февраля 2009 года на севере Москвы в компрессорном цехе мясокомбината произошла утечка аммиака. В результате аварии пострадали 12 человек.

5 февраля 2009 года в Кировской области на Заводе минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината произошел разрыв трубопровода, по которому на производство подавался аммиак. Авария привела к выбросу аммиака в атмосферу и загрязнению территории предприятия серной кислотой. Во время аварии погиб аппаратчик, еще один человек получил тяжелую травму.

11 октября 2008 года на западе американского штата Пенсильвания в г. Петролия (Petrolia) на химическом заводе, принадлежащем компании Indspec Chemical Corp, произошла утечка едких химических веществ. Химикат, близкий по составу серной кислоте, вылился из цистерны и испарился, в результате чего образовалось большое ядовитое облако. Около 2,5 тысячи человек были эвакуированы.

17 сентября 2008 года на ОАО "Молочный комбинат "Балтийское молоко", входящего в группу ВИММ БИЛЛЬ ДАНН, произошел разрыв трубопровода, подающего аммиак на производство, и выброс аммиака. В результате аварии один человек погиб и 17 получили травмы.

20 августа 2008 года в восточной китайской провинции Цзянсу недалеко от города Нанкина на химическом предприятии произошла утечка ядовитого газа, в результате которой несколько десятков человек пострадали.

31 июля 2008 года СМИ сообщили об утечке серной кислоты, произошедшей на заводе по производству оборудования для винодельческих предприятий, находящимся под Барселоной Испания). В результате аварии пострадали 12 человек.

21 июня 2008 года в Саратовской области на мясокомбинате в городе Балаково произошел выброс 600 кг аммиака. В результате аварии два человека погибли.

12 июня 2008 года в г. Днепродзержинск Днепропетровской области (Украина) на предприятии ОАО "Днепразот" произошла утечка аммиака из-за разгерметизации аммиакопровода. Произошел выброс 40 кг аммиака. Ликвидировать аварию удалось через 2 часа. Пострадавших и погибших нет.

5 июня 2008 года в г. Цицикар (китайская провинция Хэйлунцзян, граничащая с Россией) при утилизации газового баллона произошла утечка боевого отравляющего вещества газа "фосген". В результате ЧП три человека погибли, восемь получили отравление.

23 мая 2008 года в порту Барселоны (Испания) произошла утечка из цистерны горючего токсичного вещества диметиламина. В связи с происшествием работники терминала были эвакуированы, работа порта была парализована.

7 мая 2008 года в сернокислотном цехе Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) при проведении ремонтных работ на магистральных трубах цеха пролилась серная кислота. В результате семь человек получили химические ожоги из-за попадания брызг вещества на незащищенные участки тела.

25 апреля 2008 года в Полтавской области на железнодорожной станции Гребинка во время проведения сортировочных работ две цистерны с аммиачной водой сошли с рельсов и перевернулись. В результате аварии была повреждена одна из цистен, из нее вылилось около двух кубометров аммиачной воды. Силами сотрудников МЧС и железной дороги пробоина цистерны была ликвидирована, была создана "водяная завеса" для локализации вытекшей аммиачной воды. Пострадавших нет.

Двадцать третьего (23) марта 2008 года в городе Буневиль (штат Арканзас, США) произошел взрыв на мясоперерабатывающем заводе, в результате которого произошла утечка аммиака. Были эвакуированы 180 местных жителей. В результате инцидента никто не пострадал.

Двадцать девятого (29) января 2008 года в городе Дзержинск Нижегородской области на предприятии "Дзержинскоргстекло" произошла утечка аммиака. Из-за разгерметизации соединения на трубопроводе, по которому перекачивался аммиак, произошла утечка около 150 литров этого опасного вещества. Пострадавших нет. Облако паров аммиака удалось остановить при помощи водяной завесы, за территорию предприятия оно не вышло.

9 января 2008 года в городе Чунцин на юго-западе Китая произошла утечка сероводорода на химическом заводе. В результате аварии Пять человек погибли, 11 пострадали.

18 октября 2007 года на химзаводе в городе Рамни в Уэльсе (Великобритания) произошла утечка токсичного растворителя пиридина. Несколько человек были госпитализированы.

20 сентября 2007 года произошла авария на ОАО "Химпром" в Новочебоксарске (Чувашская Республика). Во время аварии три работника цеха и три сотрудника газоспасательной службы ОАО "Химпром", прибывшие на место для газовой разведки, с ожогами и телесными повреждениями были госпитализированы в медицинские учреждения региона.

13 августа 2007 года в пустыне Негев юга Израиля произошел взрыв на химическом предприятии, расположенном в промышленной зоне Рамат-Ховав. Взрыв, по сведениям местных СМИ, повредил емкость с фосфорорганическими соединениями, которые используются при производстве удобрений. При аварии легкие ранения получили семеро работников завода.

11 мая 2007 года в городе Цанчжоу провинции Хэбэй произошел взрыв в химическом цехе. Погибли пять человек, травмы получили 80. Причиной этого взрыва стало несоблюдение технологического процесса, в результате чего в цехе поднялась температура и взорвался тринитротолуол.

5 мая 2007 года произошел взрыв еще на одном производстве в северной провинции Китая Шаньси, в результате которого 20 человек погибли, десять считаются пропавшими без вести.

4 мая 2007 года из-за утечки аммиака на химзаводе в провинции Аньхуэй на востоке КНР пострадали 33 человека.

Двадцатого (20) августа 2006 года химический завод, расположенный в городе Цзилинь одноименной провинции на северо-востоке Китая сбросил в воды реки Сунгари производственные отходы. По данным местных властей, в производственных отходах содержались бензольные соединения. Длина загрязненного пятна составляла около пяти километров.

1 июня 2006 года произошли взрывы на заводе Terra Nitrogen в городе Биллингем на северо-востоке Англии. Завод занимается производством синтетического аммония и других продуктов, используемых в химической промышленности и сельском хозяйстве. В связи с опасениями по поводу химического заражения местности и выбросов вредных газов в атмосферу спасательные службы объявили в зоне аварии режим чрезвычайной ситуации. Жертв и пострадавших не было.

9 апреля 2006 года в результате взрыва на химическом заводе в пригороде Харбина (Китай) произошел разлив 60 тонн бензола. По официальным данным китайской стороны, горели 5 емкостей, взорвалась одна. В результате чего на почву и в водоем на территории завода попали такие вещества, как бензол и углеводороды различного состава.

6 апреля 2006 года на химическом заводе в пригороде Харбина (Китай) произошел пожар и взрыв нескольких цистерн, в которых содержалось сырье для производства растворителей. При взрыве пострадали двое рабочих, было уничтожено четыре тонны диметилбензола и фенилэтилена. Завод находится в 3 км от берега реки Сунгари. По информации местных властей, сброса веществ в реку не произошло.

13 ноября 2005 года в результате аварии, произошедшей на химическом заводе в городе Цзылине (провинция Цзылинь, Северо-Восточный Китай) вылилось более 100 тонн бензола и его производных, которые попали в реку Сунгари, впадающую в Амур. Из-за химического загрязнения водоснабжение из Сунгари было приостановлено на несколько дней.

21 июля 2005 года на производственном объединении "Химпром", расположенном в трех километрах от Волгограда, из-за разгерметизации оборудования произошел выброс хлористого калия. Пострадавших нет.

12 апреля 2005 года произошла утечка хлора на химическом заводе в городе Уси (провинция Цзянсу, Китай). В результате отравлений госпитализированы почти 90 рабочих и местных жителей. По предварительной версии, авария произошла из-за поломки клапана на резервуаре с хлором.

4 февраля 2005 года произошла авария на химическом предприятии в Южной Швеции. Из-за утечки большого количества серной кислоты из цистерны вместимостью 20 тысяч тонн на химическом заводе, принадлежащем финской компании "Кемира Кеми", образовалось облако ядовитого газа, вызывающего слезотечение, раздражение носоглотки и кашель. Пострадали 13 человек. Причиной аварии стало образование трещин в резервуаре с серной кислотой.

22 декабря 2004 года в г. Эль-Файюм (Египет) произошла утечка хлора на территории пункта сбора металлолома. Согласно данным полиции, утечка произошла вследствие попытки сотрудников пункта разрезать металлическую емкость с веществом при помощи автогена. Отравления получили порядка 300 человек.

В ночь с 8 на 9 ноября 2004 года в Китае в г. Иду произошла утечка ядовитого газа на территории одного из предприятий химической промышленности. Причина – отключение электроэнергии вследствие удара молнии. Отравления получили не менее 108 человек.

3 сентября 2004 года в Румынии в районе г. Борша произошла авария на гидротранспортной подземной трубе (шламопроводе) золотодобывающей шахты "Боя-Борша" с последующим выбросом в р. Чомла тяжелых металлов. Пострадавших нет.

17 августа 2004 года в г. Санкт-Петербурге на предприятии компании "Фармакон" во время заправки технологического оборудования произошел выброс бромистого метила с последующим взрывом и возгоранием. Травмы и отравления получили более 30 человек.

3 июля 2004 года в г. Зебрюгге (Бельгия) при разгрузке судна в акваторию порта упал контейнер, из которого произошла утечка около 23 т латекса.

7 июня 2004 года в населенном пункте Джаханабад (Бангладеш) произошла утечка газа с борта принадлежащего Панаме грузового судна. Отравления получили несколько тысяч человек.

Ночью с 7 на 8 июня 2004 года в Алтайском крае, г. Бийск, произошла утечка порядка 50 кг аммиака на территории компании "Славгородская пивоварня". Причина – разрыв трубопровода. Погиб один человек.

25 мая 2004 года в Приморском крае произошел выброс в р. Партизанскую порядка 60 тысяч кубометров золы в результате прорыва дамбы золоотвала местной ГРЭС. Пострадавших нет.

25 мая 2004 года в Саратовской области произошел выброс порядка 20 тысяч кубометров газа в результате разрыва нитки газопровода.
4 марта в г. Антверпен (Нидерланды) перевернулась автоцистерна, перевозившая бром. В результате аварии бром попал в систему городской канализации. Отравления получили порядка 120 человек, были эвакуированы порядка 3 тыс. человек.

2 марта 2004 года в центральной части г. Екатеринбурга на заводе компании “Уралбиофарм” произошел выброс вредных веществ. Отравления, причиной которых стал обнаруженный на снегу желтый налет (в котором была обнаружена повышенная концентрация аскорбиновой кислоты и цитрамона), получили 42 воспитанника детского сада №261.

11 января 2004 года к востоку от г. Софии (Болгария) на заводе по производству инструментов произошла утечка ядовитого газа. Причина   попадание газа в печь во время проведения ремонтных работ. Погибли три человека, отравление получили 12 человек.

30 декабря 2003 года в воды канала Ними-Блатон (Валлония, Бельгия) произошла утечка порядка 500 литров мазута. Причина – неосторожные действия рабочих во время перекачки топлива.
23 декабря 2003 года вечером в акватории Северного моря (близ побережья Германии) были обнаружены дрейфующие контейнеры с, предположительно, ядовитыми химическими веществами – пестицидами. По словам представителя морской полиции г. Эмдена, контейнеры упали в воду с борта ходящего под флагом Эфиопии судна "Андинет".
10 декабря 2003 года поздним вечером на территории целлюлозного завода Усть-Илимского лесопромышленного комбината (РФ) произошло разрушение вентиля хлорного трубопровода с последовавшим выбросом нескольких десятков литров химического вещества и образованием ядовитого облака объемом порядка 500 кубометров. Погиб один человек – рабочий Сергей Кутия, пытавшийся перекрыть задвижку трубопровода.

27 октября 2003 года в г. Верхняя Тура (Свердловская область РФ) в цехе Верхнетуринского машиностроительного завода из металлической емкости произошла утечка хлора. Отравления средней степени тяжести получили 14 человек.

7 октября 2003 года около 18:34 мск в г. Вашингтоне (округ Колумбия, США) близ госпиталя им. Дж. Вашингтона была зафиксирована утечка газа из разорванного подземного газопровода с последующим возгоранием. В тушении огня были задействованы не менее 10 пожарных расчетов. Травмы различной тяжести получил один человек – водитель проезжавшего мимо автомобиля.

7 октября 2003 года в первой половине дня в г. Москве (РФ) на ул. Мневники в здании профессионально-технического училища (ПТУ) №182 произошла утечка газа неизвестного происхождения. Отравления различной степени тяжести получили 17 человек.

В ночь с 1 на 2 сентября 2003 года на железнодорожной станции г. Тында (Амурская область, РФ) из цистерны произошла утечка хлоруксусной кислоты. Пострадавших нет.

В начале августа 2003 года в г. Цицикаре (провинция Хэйлунцзян, северо-восточная часть Китайской Народной Республики – КНР) произошла утечка иприта из оставленных Японией запасов химического оружия времен Второй мировой войны (1937-1945 гг.). Металлические емкости с веществом были обнаружены рабочими на одной из строительных площадок, после чего разрезаны и проданы в качестве металлолома на одном из пунктов вторсырья в жилой зоне города. Отравления различной степени тяжести получили 43 человека, на месте обнаружения емкостей заражен участок почвы.

17 июля 2003 года близ г. Барселоны (Испания) в промышленной зоне Лес Франкесес в результате пожара на химическом предприятии "Деривадос Электрокимикос Леванте СА" образовалось большое токсичное облако из хлора. Жителям семи муниципальных округов, расположенных западнее г. Барселоны, было рекомендовано закрыться в домах, плотно притворив двери и окна, и не пользоваться кондиционерами. Помимо этого, было перекрыто движение на двух автотрассах и железнодорожной магистрали, проходящих через этот район. Пострадавших нет.

15 июля 2003 года близ г. Толедо (Испания) произошел прорыв нефтепровода Кадис Сарагоса. Причина – водитель работавшего рядом бульдозера не заметил ограничительных знаков и задел трубу. Пострадавших нет, из трубы вылилось порядка 40 тысяч литров дизельного топлива класса А (высокой степени очистки). Происшествие не привело к значительному ущербу окружающей среде, так как топливо пролилось на грунт толщиной 30 сантиметров, под которым находятся гипсовые породы.

В ночь с с 9 на 10 июля 2003 года близ населенного пункта Бердыкель (в 30 км восточнее г. Грозного, Чеченская Республика Ичкерия) произошел прорыв нефтепровода. Причина – износ металла трубы. Пострадавших нет, нефть в объеме порядка 60 тысяч литров разлилась по территории площадью 7 гектаров, вызвав, в частности, загрязнение 15 домовладений.

9 июля 2003 года в г. Мацуяме (префектура Эхима, Япония) на химическом заводе текстильной корпорации "Тэйдзин" произошла утечка углекислого газа. Пострадали 15 человек, из которых семеро были госпитализированы (позже один из них скончался в больнице).

В конце июня 2003 года в г. Лаппенранта (Финляндия) на целлюлозном комбинате "Каукаа" концерна "ЮПИ-Кюмменен" произошло три выброса щелока в сточные воды. Погибли тысячи рыб, заражены воды Сайменского канала в радиусе 15 километров от комбината.

Согласно заявлению представителя управления охраны окружающей среды юго-восточной Финляндии Харри Маяндера от 24 июля 2003 г., "можно ожидать, что со временем небольшая часть загрязненной воды протечет в районе Нуйямаа-Брусничное по Сайменского каналу в Финский залив в районе города Выборга", однако концентрация щелока будет небольшой, так как его основная масса, вероятно, осядет в приграничном озере Нуйямаа.

1 июня 2003 года на северо-западной окраине г. Чулыма (Новосибирская область РФ) произошла утечка токсичного химического вещества "Меланж" из железнодорожной цистерны в грузовом составе, следовавшем из г. Москвы в Иркутскую область РФ и остановившемся на городской станции. В днище цистерны были обнаружены три пробоины диаметром 10-15 сантимеров, из которых сочилось вещество красно-бурого цвета. Из цистерны вытекло порядка одной тонны вещества, часть которого попала в болото близ железнодорожных путей. Ситуация была усугублена ветром, достигавшим силы до шести метров в секунду и имевшим направление к центру города. В связи с утечкой была произведена эвакуация около 400 жителей из 10-километровой зоны вокруг станции. Авария была ликвидирована к вечеру 2 июня – жидкость из аварийной цистерны была перекачана в другую специальную емкость, место утечки обработано специальными обеззараживающими средствами. Среди местного населения пострадавшие отсутствовали. По данным Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС РФ), состав принадлежал Ракетным войскам стратегического назначения Министерства обороны РФ (РВСН МО РФ). Всего в составе находилось три цистерны с "Меланжем". Основным компонентом вещества, используемого в качестве жидкого окислителя ракетного топлива, является сильнодействующая азотная кислота.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала