Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объекты культуры и спорта Москвы должны быть доступны для всех- Лужков

© РИА Новости / Руслан КривобокВсе объекты культуры и спорта должны быть доступны для инвалидов
Все объекты культуры и спорта должны быть доступны для инвалидов
Мэр Москвы Юрий Лужков поручил оборудовать все спортивные и культурные объекты для инвалидов к середине 2010 года. "Мы должны создать условия, при которых инвалид не договаривается о посещении, а смело понимает, что он может посетить этот объект", - сказал столичный градоначальник.

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Мэр Москвы Юрий Лужков поручил оборудовать все спортивные и культурные объекты для инвалидов к середине 2010 года.

"К середине 2010 года все объекты культуры, спорта, общественного посещения должны быть приспособлены для инвалидов. Мы должны создать условия, при которых инвалид не договаривается о посещении, а смело понимает, что он может посетить этот объект", - сказал Лужков на заседании координационного совета по делам инвалидов в четверг.

2009 год в Москве был объявлен Годом равных возможностей.

Лужков не одобрил доклад руководителя департамента культуры Москвы Сергея Худякова, который обещал оборудовать для инвалидов 82% объектов культуры при условии финансирования.

"Если инвалид собирается в театр, он не знает, куда он попадет - в 82% или в 18%. В 18% вообще нечего соваться", - прокомментировал столичный градоначальник.

Мэр Москвы отметил, что капитальный ремонт и реконструкция дошкольных образовательных учреждений должны выполняться так, чтобы здания потом были приспособлены для всех категорий инвалидов.

"Надо сформировать территориальную программу. Объекты, которые могут принять детей с проблемами, должны быть рассредоточены в городе по разумной схеме", - сказал мэр Москвы.

По итогам 2008 года две трети учреждений культуры были приспособлены для инвалидов: 85% музеев и выставочных залов, 75% - театров, все детские кинотеатры, отметил на заседании Худяков. По его словам, каждая вторая библиотека в городе оборудована для лиц с ограничениями здоровья.

По информации департамента физической культуры и спорта Москвы, на 1 июня этого года из 123 подведомственных учреждений, где проводятся занятия спортом, приспособлено 70 учреждений. Руководитель департамента Михаил Степанянц отметил, что на сегодняшний день в основном удовлетворяются потребности колясочников, а для других категорий инвалидов приспособлено меньше объектов.

"При строительстве объектов на стадии разработки надо учитывать потребности всех категорий инвалидов", - сказал Степанянц. Он отметил, что на дооснащение спортивных учреждений требуется более 1 миллиарда рублей.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала