Рейтинг@Mail.ru
Споткнется ли Обама о реформу здравоохранения? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Споткнется ли Обама о реформу здравоохранения?

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкОбама с сегодняшнего дня начал поездку по стране и встречи с избирателями для разъяснения основ своей инициативы...
Обама с сегодняшнего дня начал поездку по стране и встречи с избирателями для разъяснения основ своей инициативы...
Читать ria.ru в
Кажется, еще Гарри Трумэн сказал: «Любой президент, который возьмется протолкнуть через этот город (имеется в виду Вашингтон) реформу здравоохранения, должен сначала подумать о собственном здоровье». Похоже, Барак Обама в своем уверен. Он пошел в наступление на конгресс по своему предвыборному плану реформирования национальной системы здравоохранения...

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Кажется, еще Гарри Трумэн сказал: «Любой президент, который возьмется протолкнуть через этот город (имеется в виду Вашингтон, с его конгрессом и проч.) реформу здравоохранения, должен сначала подумать о собственном здоровье». Похоже, Барак Обама в своем уверен. Он пошел в наступление на конгресс по своему предвыборному плану реформирования национальной системы здравоохранения. Всю свою последнюю пресс-конференцию 22 июля (в Европе уже было 23-е) Обама посвятил как раз этой проблеме. Она, кстати, прошла почти день в день через полгода после его инаугурации. Лейтмотив был простой: либо вы принимаете законопроект до начала летних каникул в августе, либо реформы не будет никогда, и Америка вам этого не простит. Все вроде ждали обычного полугодового отчета о проделанном, а получили: «или я, или здравоохранение».

Это очень смело. Когда президенты говорят подобное, значит, они ставят на кон свою репутацию и выполнение всей остальной «внутренней программы». Проигрыш конгрессу по главному пункту внутренней повестки дня новой администрации отнюдь не увеличит уважение к хозяину Белого дома. По большей части такие проигрыши тянут за собой сбои при одобрении многих других пунктов повестки дня.

Реформа здравоохранения в США действительно очень опасная для президентского здоровья штука. Нельзя сказать, конечно, чтобы она оказывала на инициаторов летальное воздействие. Но нервы и реноме им трепала очень серьезно. Достаточно сказать, что с тех пор как Америка впервые вознамерилась кое-что изменить в складывающейся системе медицинского обслуживания и страхования, на этом споткнулся не один президент, причем разных политических расцветок. Демократических, правда, было гораздо больше, чем республиканских. Здесь звучные имена: уже упоминавшийся Гарри Трумэн, Ричард Никсон (республиканец), Джимми Картер. Последнее унизительное поражение в конгресс по кардинальной реформе медицинского обслуживания потерпел Билл Клинтон. Причем в самом начале своего президентства. После этого его отношения с конгрессом и «не заладились». Главным инициатором, вдохновителем и «толкачом» клинтоновского плана, кстати, была его жена и нынешний госсекретарь США Хиллари Клинтон. Многие положения того плана вошли и в программу Обамы. Хотя «отцом» нынешней программы ретюнинга здравоохранения считается сенатор-демократ Эдвард Кеннеди.

Вокруг реформы в США разгорелись сейчас нешуточные страсти. Америка сегодня перестала обсуждать войну в Ираке и Афганистане, терроризм, трудности с кредитами и прочее и говорит только о реформе. Она действительно затронет всех: и больных, и здоровых, и работников, и предпринимателей, и фармацевтические компании, и госпитали, и экономику.

Смотреть на то, что приготовил Обама для этой сферы из Европы без некоторой доли иронии нельзя. В Европе до этого дошли уже десятки лет назад. Ведь, по большому счету, главное в реформе - введение в США некоего подобия всеобщего медицинского страхования при одновременном создании федеральных (государственных) страховых медицинских программ, которые стали бы альтернативой частным.

Здесь хорошо бы сразу сказать, что американская система здравоохранения остается одной из лучших и квалифицированных в мире. Не зря ведь нашего Ельцина приезжал оперировать именно американский Дебейки. Так что со стороны профессионализма и качества дела здесь обстоят хорошо, хотя и в этой области есть перегибы. Те самые, которые всегда возникают там, где за определенного рода услуги берут большие деньги. Очень большие. В последние годы в медицину вошло слишком уж много «около медиков», которые берут большую плату, но не дают за полученный доллар то, чего он стоит.

Беда американского медицинского обслуживания в другом. Те, кто на протяжении многих десятков лет сшивали ее в одно единое целое, умудрились создать очень прочный организм, но организм, полный парадоксов, в виде излишеств для одних и невероятной дискриминации и безразличия - для других.

Нет в мире ни одной страны, кроме США, которая тратила бы на здравоохранение такие колоссальные суммы - 2,5 ТРИЛЛИОНА долларов в 2009 году. Это примерно по 8 тысяч долларов в год на человека. Но 46 миллионов американцев не имеют никакого медицинского страхования. Для них, вернее для их работодателей, мелких фирм и фирмочек, покупка полиса - слишком дорогая вещь. В США в подавляющем большинстве случаев оплату медицинской страховки делают наниматели работника компании. По американской статистике, в стране ежегодно умирает 22 тысячи человек по той простой причине, что у них не было страховки и денег на лечение. По прогнозам, через десять лет страховку в США не смогут позволить себе уже 66 млн человек.

Вот эту систему и вознамерился изменить Обама. В соответствии с предложенным законодательством, планируется ввести некое подобие всеобщего медицинского страхования (оно не будет обязательным, как в Европе, и не будет покрывать «нерезидентов» и приезжих, как в Старом Свете). Федеральные власти будут обеспечивать страхование для всех малоимущих американцев через федеральные программы медицинского страхования, покрывать часть расходов на медицину для американцев с низкими доходами. Предприниматели же будут обязаны либо: а) оплачивать работникам страховку, либо в) платить в казну соответствующий налог. На эти цели в ближайшие 10 лет из бюджета должно быть выделено 1,2 трлн долларов. При этом администрация утверждает, что она в состоянии обеспечить сокращение медицинских расходов, через мониторинг качества услуг. А нужные 1,2 триллиона долларов можно получить через обложение специальным налогом самых богатых слоев населения. Правда, за счет этого будет покрыта только половина суммы.

Нельзя сказать, чтобы план был идеальным, да и вступит он в силу (если вступит) только в 2013-м году, но для Америки такие изменения будут почти что революцией. Противников Обамы более всего пугает то, что при новой системе значительно возрастут расходы бизнеса на медицинское страхование, на контроль над соответствием услуг сумме страхового полиса, вдобавок вызовет уменьшение прибылей медицинских фирм, которые сейчас цены явно завышают.

Республиканцы уже начали обвинять Обаму в «социализации медицины» в США и готовы дать бой Белому дому, на том основании, что на программу в бюджете не хватит денег, а это означает рост дефицита. Сомневающиеся появились даже в стане демократов, у которых прочное большинство в конгрессе. Но, самое главное, проблема грозит вскоре перекинуться и на всю Америку. Ясно, что для осуществления программы в полном виде без изыскания источников дополнительных поступлений в казну, а это налоги - скрытые или явные, - не обойтись. Любой американец не любит, когда за его счет, или за его «бакс», делают что-то для кого-то. В данном случае - страхуют 46 миллионов незастрахованных.

Поэтому Обама и спешит. У него пока есть популярность и возможность влиять на конгресс. Правда, эта популярность уже спадает. В настоящее время президента поддерживают 55% всех опрошенных. В мае их было 64%, а в феврале - 70%. Чтобы дожать конгресс до голосования в срок, Обама с сегодняшнего дня начал поездку по стране и встречи с избирателями для разъяснения основ своей инициативы. Шансы на успех у него пока есть. И шансы на свой «памятник нерукотворный» - изменение системы медицинского обслуживания, что не удалось ни Трумэну, ни Картеру, ни Клинтону. Хотя и споткнуться 44-й президент на здравоохранении тоже может.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала