Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

России нужны педагоги нового формата - эксперт

Один из пунктов президентской инициативы «Наша новая школа», представленной Минобрнауки на рассмотрение экспертов, реформа педагогического образования. Свое мнение о проблемах современного российского педобразования и возможных путях их решения высказал ректор Российского государственного педагогического университета имени Герцена (РГПУ) Геннадий Бордовский.

Один из пунктов президентской инициативы «Наша новая школа», представленной Минобрнауки на рассмотрение экспертов, реформа педагогического образования. Свое мнение о проблемах современного российского педобразования и возможных путях их решения высказал ректор Российского государственного педагогического университета имени Герцена (РГПУ) Геннадий Бордовский.

– Каковы, по-вашему, основные проблемы педагогического образования в России?

– Главная задача – надо изменить госзаказ на педагога. Работодатели сегодня не хотят иметь учителя, отличающегося от того, которого готовят традиционные педвузы. В школах от учителей по-прежнему требуют одно и то же: дисциплину на уроке, успеваемость в классе, подчинение указаниям директора. В наших школах и университетах получается так: «Я – учитель, ты – ученик. Я тебе рассказал, а ты мне перескажешь».
Эта система пассивного воспроизводства знаний создает массу проблем: технологическое отставание, отсутствие предприимчивых людей, способных открыть свой бизнес.

РГПУ занимается решением проблемы нового учителя с 1991 года, развивая  систему «бакалавр – магистр». Основной сложностью является то, что программы бакалавра и магистра не могут быть реализованы по существующим образовательным технологиям, которые ориентированы на воспроизводство знаний и на их консервацию.

Новая система организована иначе: студент в ней находится в активной позиции, поскольку сам может на разных этапах выбирать образовательные программы и предметы. Это серьезная, активная работа, в которой меняется положение профессора, значение библиотеки, управление учебным процессом.

Мы также принимали участие в разработке стандартов высшего образования третьего поколения, основной принцип которых состоит в том, что содержание образовательных программ выбирается самим вузом. Однако в этом случае может возникнуть новая проблема, которую тоже предстоит решить. Творческие и сильные вузы разработают их на высоком уровне, а слабые могут оставить прежние программы, по которым они привыкли работать. Это в итоге приведет к тем же недостаткам, которые были в старой системе.

– В какие школы пойдет работать учитель после бакалавриата, в какие – после магистратуры?

– Учитель с уровнем бакалавра будет работать в стандартных условиях по готовым технологиям. Это рядовой член коллектива, не способный создавать свои авторские программы. Он также не может быть руководителем методического коллектива.
Магистры будут заниматься созданием и внедрением образовательных методик. Более того, в школах есть масса должностей, требующих магистерской подготовки: специалисты, чья работа требует связи с родителями, обществом, управленческий контингент. Магистры должны работать в системе высшего и среднего профессионального образования.

– Геннадий Алексеевич, расскажите об опыте РГПУ по разработке инновационных образовательных программ.

– Проблема существующей системы – стереотипность подхода к образованию. В результате никто не видит конкретную школу в рамках села, района или округа, конкретного ребенка с его проблемами. Поэтому мы разработали гуманитарную технологию, обеспеченную более чем 40 модулями, позволяющими учителям адаптироваться к существующим условиям за счет набора нужных компетенций. В них прописываются не только компетенции, но и способы их достижения: работа в многонациональном классе, общение с ребенком, имеющим трудности в семье и другие. В результате РГПУ стал победителем конкурса разработки инновационных образовательных программ.

Одной из задач новой многоуровневой системы станет расширение спектра педагогических профессий, когда бакалавра и магистра можно будет ориентировать на деятельность, выходящую за рамки работы традиционного учителя-предметника.

– Профессия учителя становится менее популярной из-за низкой зарплаты. Выпускники педвузов часто идут работать не по специальности. Как можно решить эту проблему?

– По моему мнению, нет ничего хуже, чем учиться у крепостного. Учитель, находящийся внизу социальной лестницы, все это «переносит» на учеников. Поэтому надо повышать социальный статус учителя. В Санкт-Петербурге, например, усилиями губернатора зарплата учителей была повышена почти в три раза. В результате - все вакансии заполнены, а молодым специалистам сложнее устроиться. Уже есть конкуренция за то, чтобы занять учительское место.

Материал подготовила Ирина Елисеева (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала