Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рогозин: в Аденском заливе нужна координация кораблей России и НАТО

© Иллюстрация РИА НовостиДмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин
Читать ria.ru в
"Для успеха операции необходима координация кораблей в зоне ее проведения", - сказал Рогозин журналистам в Брюсселе. При этом он подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы Россия стала участвовать в антипиратской операции под эгидой Евросоюза или НАТО.

БРЮССЕЛЬ, 22 июл - РИА Новости. Россия не будет участвовать в операции против пиратов в Аденском заливе под эгидой Евросоюза или НАТО, заявил в среду постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

В среду во время очередного заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе Россия предложила НАТО и Евросоюзу обеспечить координацию действий между капитанами военных кораблей, участвующих в международной операции в борьбе с пиратством в Аденском заливе.

"Для успеха операции необходима координация кораблей в зоне ее проведения", - сказал Рогозин журналистам в Брюсселе.

При этом он подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы Россия стала участвовать в антипиратской операции под эгидой Евросоюза или НАТО.

Рогозин при этом отметил, что пиратство становится популярным бизнесом и помимо сомалийских пиратов, появляются и "корсары 21-го века" из других стран.

В этой связи Рогозин указал на необходимость совершенствования международной правовой базы для проведения судов над пиратами, включая возможное создание международного органа, который будет выносить решения на этот счет.

Со слов Рогозина действующее либеральное законодательство в ряде европейских стран приводит к тому, что "значительное число сомалийцев хотят стать пиратами", исходя из того, что в случае суда над ними как пиратами они после тюремного заключения могут даже рассчитывать на предоставление им гражданства этих европейских государств.

С начала 2009 года сомалийские пираты совершили нападения на 126 судов, 44 попытки захвата увенчались успехом. В прошлом году морские разбойники захватили 49 судов. В настоящее время в плену у сомалийских пиратов находятся не менее 16 судов и около 270 моряков.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран.

По данным экспертов, сомалийские пираты в поисках добычи все чаще уходят из Аденского залива в Индийский океан, в Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море с Аденским заливом, а также в Аравийское море.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала