Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые посчитали, за сколько дней появляются полезные привычки

Читать ria.ru в
Авторы исследования предложили 96 добровольцам в течение 12 недель ежедневно выполнять одно из трех полезных действий: есть на ужин фрукты, совершать 15-минутную вечернюю пробежку или пить витаминный напиток. При этом добровольцы заполняли специальные анкеты.

Примерно 66 дней нужно человеку, чтобы приобрести полезную привычку, подсчитали британские ученые из центра здорового образа жизни при Университетском колледже Лондона. Их статья опубликована в European Journal of Social Psychology, сообщают "Известия".

Авторы исследования предложили 96 добровольцам в течение 12 недель ежедневно выполнять одно из трех полезных действий: есть на ужин фрукты, совершать 15-минутную вечернюю пробежку или пить витаминный напиток. При этом добровольцы заполняли специальные анкеты.

Привычка считалась приобретенной, если выполнение действия не требовало специальных усилий и не вызывало внутреннего протеста.

В результате 14 из 96 испытуемых так и не смогли преодолеть собственное сопротивление. Быстрее всего добровольцы привыкли к витаминному напитку и фруктам на ужин, а дольше всего - к ежедневной пробежке.

В среднем появление привычки у участников эксперимента наступало в течение 66 дней. Именно столько дней, подводят итоги ученые, человеку придется заставлять себя выполнять что-то полезное, даже если не самое приятное, чтобы "втянуться".

При этом такие вредные привычки, как курение или употребление алкоголя, способны сформироваться гораздо быстрее за счет "подкрепления" - возбуждения центров удовольствия в головном мозге.

Недавно влиятельное медицинское издание American Journal of Medicine назвало четыре привычки, необходимые для здорового образа жизни и активного долголетия. Это отказ от курения, ежедневное потребление овощей и фруктов, соблюдение оптимального веса и небольшие физические нагрузки до 2,5 часов в неделю.

К наиболее вредным привычкам, которые преждевременно разрушают организм, американские ученые отнесли пренебрежение иммунизацией при чрезмерной вере в чудодейственную силу лекарств, несбалансированная диета, недосыпание и стрессы. Кроме того, одной из наиболее опасных для здоровья была названа привычка смотреть телевизор.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Новосибирске потушили загоревшуюся цистерну с бензиномПутин проведет переговоры с президентом Ирана на следующей неделеВ Новосибирске загорелась цистерна с бензиномВ России хотят создать вакцину от COVID-19 на основе нескольких штаммовМногие страны жалеют об обращении к США за помощью, считает ВолодинТурция заявила о нейтрализации шести боевиков на севере ИракаОДКБ защитит членов организации от цветных революций, заявил МатвиенкоWSJ: в Европе испугались примирения НАТО и РоссииВ Псковской области выявили 15 случаев заражения омикрон-штаммомСиноптик предупредил об обильных осадках в МосквеМосквичей предупредили о крещенских морозахВ России предложили запретить продажу алкоголя в выходныеРоссийский корабль более недели не может покинуть акваторию БатумиВ ДНР заявили, что зафиксировали работу РЭБ ВСУ в ДонбассеУ побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 4,9На журналистов Франс Пресс напали во время протестов в ПарижеВ ЛНР заявили о бронетехнике украинских силовиков в ДонбассеПредставитель правительства Сомали ранен при нападении смертникаУ четырех человек в Свердловской области выявили омикрон-штаммКурорт "Эльбрус" возобновил работу